Служба по контракту
0+
Сохранение института старших по дому

Депутаты Костромской областной Думы предлагают отложить вступление в действие изменений в Налоговый кодекс.  И не начислять страховые взносы на вознаграждение старшим по дому.

Парламентарии направили соответствующее обращение Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину.  

Документ подготовил комитет по строительству, топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунального хозяйству по инициативе депутата Вадима Козырева и Костромской областной Ассоциации управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

Сейчас в Костромской области председатели советов домов, старшие по домам получают за свою работу  вознаграждение -  в среднем от 2 до 5 тысяч рублей. Но уже с нового года, после вступления в силу поправок в Налоговый кодекс РФ, сумма существенно уменьшится. Теперь деятельность жилищных активистов приравнивается к трудовым отношениям.  Из суммы вознаграждения будет вычитаться не только подоходный налог в размере 13%  и страховые взносы в размере 30,2%. Таким образом, будет удерживаться больше 40% от собранных жителями средств.

Кроме того, около 80%  старших по домам –  неработающие пенсионеры. Оплата страховых взносов станет основанием поменять их статус на работающих пенсионеров. А значит, им перестанут индексировать пенсию.

Депутаты отмечают, что эти изменения значительно снижают мотивацию граждан работать председателем или членом совета дома. Многие уже начинают слагать с себя полномочия. И это при том, что желающих быть старшими по дому и сейчас не так много.

Как считают депутаты, эта ситуация негативно отразится на управлении домами. Они обращают внимание обеих палат Федерального Собрания на то,   что институт советов многоквартирных домов, который складывался более десяти лет, сейчас находится под угрозой исчезновения. Деятельность совета дома необходима, прежде всего, жителям, так как он служит посредником между собственниками и управляющими компаниями при разрешении спорных вопросов. Он контролирует работу управляющих компаний,  содержание и ремонт общего имущества, качество коммунальных услуг,  следит за состоянием дома. Председатели советов домов также взаимодействуют  с депутатами и  органами местного самоуправления по вопросам участия в различных программах и конкурсах по формированию современной городской среды.      

Чтобы не потерять институт старших по домам, парламентарии предлагают несколько решений. Отложить вступление в действие изменений в Налоговый кодекс  в части начисления страховых взносов на вознаграждение членам совета дома. Сохранить ежегодную индексацию пенсий по старости для членов совета дома. Рассмотреть  возможность отнесения членов совета дома, которым по решению собственников выплачивается вознаграждение, к категории  плательщиков налога на профессиональный доход.

Для печати 15 декабря 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29300102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102
Социальные сети