Служба по контракту
0+

Состоялось очередное заседание областной Думы. Открывая его, председатель областного парламента Андрей Бычков поздравил депутатский корпус с открытием весенней сессии и обозначил первоочередные задачи, которые предстоит решить народным избранникам  в ближайшее время.   С нынешнего года «на плечи» областного бюджета ложится содержание  учреждений здравоохранения, где активно идет процесс модернизации,  приоритетными для  финансовой поддержки останется АПК, образование, в том числе дошкольное. Необходимо, отметил А.И. Бычков, более активно искать   пути повышения доходной части бюджета,  грамотней и рачительней распоряжаться имеющимися средствами.

Депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2012 год. Необходимость их внесения в первую очередь обусловлена поступлением средств (965 млн. руб.)из федерального бюджета. На эту сумму увеличивается общий объём доходов и расходов главного финансового документа. Размер дефицита остаётся без изменений.

Поступившие средства предназначаются, в том числе, на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими и сосудистыми заболеваниями, на модернизацию системы образования, обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны.

Предложенные изменения в бюджет депутаты утвердили. Поддержано также предложение комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам о создании постоянно действующей рабочей группы по выработке мер по увеличению доходов, снижению дефицита областного бюджета и уменьшению государственного долга. Основная цель создания группы, отметил председатель профильного комитета И.В. Корсун, посмотреть эффективность бюджетных вложений, определить те точки роста, которые законодательной и исполнительной власти следует поддержать в первую очередь, чтобы получить зримый результат - доходы в бюджет. Ещё одна задача, поставленная перед рабочей группой, -выработать подходы формирования бюджета на 2013 год.



 

В Кодекс об административных правонарушениях Костромской области внесены изменения, предусматривающие наказание за бытовое дебоширство.  За нарушение покоя граждан, сопровождающееся  шумом, нецензурной бранью, унижением человеческого достоинства  предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

На федеральном  уровне административной ответственности  за совершение правонарушений данного вида не предусмотрено, в связи с чем зачинщики  бытовых конфликтов  привлекаются к ответственности только в случае совершения уголовно наказуемых деяний.

Однако преступления, совершаемые на бытовой почве, занимают лидирующие позиции среди  тяжких и особо тяжких.  Так, по сведениям УМВД России по Костромской области, за последние 5 лет совершено 280 умышленных убийств и 495 фактов причинения тяжкого вреда здоровью по бытовым мотивам, а доля таких преступлений  на протяжении ряда лет держится  на уровне 60%. Высоким остается и  число нераскрытых преступлений, совершаемых на бытовой почве.

По мнению  народных избранников, изменения в законодательстве  позволит сократить   число правонарушителей на  бытовой почве.

Поправки  обретут силу закона через 10 дней  после официальной публикации документа.

Как отметил председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления  Валерий Ижицкий, депутаты намерены в четвёртом квартале года  проанализировать исполнение документа и при необходимости подкорректировать его.

 

Рассмотрены  изменения  в  региональный закон, касающийся  обеспечения чистоты  на территории Костромской области.

Документом  предлагается   изложить в новой редакции статью,  определяющую порядок выгула домашних животных и требования к содержанию площадок для выгула.  Уточняется также   перечень мероприятий по уборке территорий, которые выполняются в летний и зимний периоды. Поправки пока приняты в первом чтении.

 

Две законодательные инициативы направлены  областными парламентариями в Государственную Думу.

Одна касается изменений в федеральный закон «О ветеранах», другая — в закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Так, в частности, предлагается отнести к категории ветеранов Великой Отечественной войны граждан, родившихся в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года и тем самым законодательно поддержать «детей войны», кто испытал на себе все тяготы и лишения того времени, что не могло не отразиться на их здоровье. Законопроектом предлагается установить им ежемесячные выплаты в размере 500 рублей.

В Костромской области проживает 78,2 тысячи людей, чье детство опалила война. Почти 9 тысяч из них не пользуются мерами социальной поддержки по федеральному или областному законодательству. Как отметил первый заместитель председателя областной Думы  Алексей Ситников,  на государственном уровне сегодня необходимо прописать  меры поддержки и статусность этой категории россиян. 

По мнению депутатов, уровень материального обеспечения тружеников тыла также не соответствует их вкладу в победу. Большинство граждан  данной категории —  лица преклонного возраста, потерявшие  свое здоровье в годы Великой Отечественной войны. Многие из них  одиноки, их небольшая пенсия является единственным  источником  дохода.   Пожилые люди должны иметь право одновременного получения двух пенсий (трудовой пенсии по старости и пенсии по инвалидности). Этот вопрос стал второй законодательной инициативой областных парламентариев в Госдуму.

Депутаты  просят членов Совета Федерации  Федерации,  депутатов Государственной  Думы от Костромской области   поддержать  проекты федеральных законов.

Для печати 02 февраля 2012 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29300102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102
Социальные сети