0+
Спорт равных возможностейДля развития адаптивного спорта в Костромской области необходимо открыть специализированную спортивную школу. Так считают участники Совета по социальной политике при Костромской областной Думе.
Сегодня 62 тысячи жителей региона имеют ограниченные возможности здоровья. Адаптивной физкультурой и спортом занимаются более 7300 из них, или  18,7 %. И почти половина всех занимающихся – дети. За последние годы в регионе сделано немало для создания условий для занятий спортом особенных спортсменов. Большим подспорьем в этом стали региональные программы «Развитие физической культуры и спорта» и «Доступная среда». В результате отремонтировано более 140 спортивных залов в школах. Под потребности людей с ограниченными возможностями здоровья приспособлено около 130 объектов.
И результаты этой работы не заставили себя ждать. Костромские паралимпийцы заявляют о себе на весь мир. На Чемпионате России по легкой атлетике, состоявшемся 20 февраля в Саранске, Александра Зайцева заняла первое, а Александр Пазухин второе место в метании ядра. Сейчас Александра Зайцева готовится к Олимпийским играм в Токио. А среди претендентов в сборную страны по парабадминтону – Александр Михдиев.
Вместе с тем, существуют проблемы, которые необходимо решить. Главная - отсутствие специализированных спортивных объектов для тренировок. Во многих регионах уже работают детско-юношеские спортивно-адаптивные школы. Участники Совета считают, что создать такую школу необходимо и в Костромской области. Ее можно открыть на базе будущего Дворца спорта, строительство которого в Костроме должно начаться уже в следующем году.
Также требует решения кадровый вопрос – региону нужны квалифицированные тренеры и судьи для адаптивного спорта, в том числе - для тестирования комплекса ГТО. С 2019 года люди с ограниченными возможностями здоровья могут участвовать в сдаче норм ГТО. Но спортивным судьям, которые проводят тестирование и оценку сдачи ГТО инвалидами, необходимо пройти курсы повышения квалификации. По мнению областных депутатов, этот вопрос должен решаться на федеральном уровне. Думцы планируют подготовить соответствующее обращение к Министру спорта Российской Федерации Олегу Матыцину.
«Среди рекомендаций Совета - присвоить областным летним и зимним паралимпийским играм статус игр на призы губернатора Костромской области. Считаю, что это повысит их значимость. Еще одно предложение касается повышения финансирования участия наших спортсменов в соревнованиях. В свою очередь, как законодатели, мы будет создавать все условия для развития адаптивного спорта в области»,  - отметил председатель комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту Вячеслав Головников.
«Наша главная задача –  обеспечить возможность занятий физкультурой и спортом людям с ограниченными возможностями здоровья. Я полагаю, что назрела необходимость создания, начиная с областного центра, специализированной  детско-юношеской спортивной школы. Если эта школа будет юрлицом, то она сможет получать средства из федерального бюджета. Кроме того, в муниципальных образованиях, в детско-юношеских спортивных школах надо открывать отделения для детей с ограниченными  возможностями здоровья. Но при этом нужны кадры, знающие специфику занятий с этой категорией людей. Специалистам нужно переобучение. Вместе с  профильными департаментами и комитетом по физической культуре и спорту нужно рассмотреть возможность приглашения сюда специалистов, которые по спецпрограмме могли бы обучить наших тренеров и судей», - прокомментировал итоги заседания Совета заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков.  
 
Для печати 27 февраля 2020 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293001020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829303101
Социальные сети