Для печати - нажмите
Костромская областная Дума

«В грозном 41-м…»

«В грозном 41-м…»В государственном архиве новейшей истории Костромской области открылась выставка архивных документов, посвященная 75-летию начала Великой Отечественной войны.  Здесь представлены фото и документы, датированные 1941 годом, свидетели страшной эпохи, начавшейся 75 лет назад.
В открытии экспозиции приняли участие архивисты,  историки, представители общественных  организаций, поискового отряда «Харон», а также представители власти.  От Костромской областной Думы гостей выставки приветствовал председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов областной Думы Юрий  Кудрявцев.
Одни из самых эмоциональных экспонатов - заявления о приеме в ряды Красной армии людей, которые добровольно шли на фронт. Студент, многодетный отец,  ветеран  Первой мировой войны. На многих документах стоят даты – 22 июня 1941 года. «Прошу принять меня в ряды Крестьянской  Красной армии, так как я желаю защищать нашу социалистическую Родину, не щадя своей жизни, в чем и подписываюсь»,  « я молод и не видел большой жизни, и свою короткую жизнь я готов отдать на фронте», - читаем в них.  На фронт уходили целыми семьями. Кого не брали в Красную армию, шли в  народное ополчение. «У меня пять сыновей сражаются с фашистами, я тоже хочу отдать свои силы на защиту родины, запишите меня в народное ополчение», - написано в одном из заявлений.  
По документам можно судить и о трудовых подвигах  костромичей.  Мужчин на предприятиях заменили женщины. После объявления о начале войны на костромских заводах начался  производственный подъем. Люди  работали за двоих. Тогда появилось  новое  слово – «двухсотник»  - так называли тех, кто выполнял по две нормы. Женщины работали в лесу, на заготовке древесины, осваивали  профессии тракториста и комбайнёра. Школьники трудились на уборке урожая и сборе металлолома. Сорок тысяч наших земляков, в основном женщины, уехали на трудовой фронт - под Ленинград и Москву, рыть  противотанковые  окопы.  
Предприятия быстро переориентировались  на выпуск  военной продукции. Костромские заводы  выпускали  походные кухни для  солдат,  осваивали  производство  клетчатки  для изготовления взрывчатых веществ.
Важным аспектом в помощи фронту был сбор теплых вещей.  Зима 1941–го была аномально холодной. На выставке можно увидеть документы, рассказывающие о том, как костромичи участвовали в сборе теплой одежды для фронта. Так, судя по информации Парфеньевской районной комиссии по сбору теплой одежды для Красной армии,  жители района собрали все, чем можно было утеплиться солдатам:  шапки-ушанки, шарфы, валенки, рукавицы, фуфайки, брюки,  носки, кальсоны, и даже одеяла и матрасы.
Есть документы, свидетельствующие о моральном состоянии костромичей 4 июля 1941 года. В Костроме создавались посты гражданкой обороны,   однодневные заработки горожане перечисляли на оборону страны, женщины фабрики «Искра Октября» оставались после работы и шили занавесы для затемнения, а работницы фабрики «Лента»  после смены помогали в госпитале.   
Под впечатлением от экспонатов Юрий Кудрявцев поделился личным: «Моя мама, будучи студенткой мединститута, рыла окопы под Ярославлем, а отец был участником битвы под Москвой. Он рассказывал, что во время налета немецкой авиации был контужен, все убежали в лес. А он, поскольку бежать не мог, то встал во весь рост. Самолет на него спикировал, но стрелять не стал. Наверно летчик подумал, что русский ляжет, и тогда по нему можно будет открыть огонь, но русский не лег, а немец стрелять не стал…».  
За годы Великой Отечественной войны погибло и пропало без вести больше 115 тысяч костромичей. В 1941 году на костромскую землю пришло 24158 похоронок. Первый год войны стал самым тяжелым. И, благодаря таким выставкам, можно представить ту  меру страданий, которую пришлось принять нашему народу и меру его мужества. То, за счет чего удалось победить страшного врага. 
Для печати 22 июня 2016 г.
Поделиться ВКонтакте