0+
В память о защитниках ЛенинградаНа «Невском пятачке» открыли памятный знак, посвященный костромичам - защитникам Ленинграда. В церемонии открытия приняли участие сенаторы от Костромской области Николай Журавлев и Сергей Калашник.
Невский пятачок - плацдарм, который занимали советские войска с 1941 по 1943 год. Здесь развернулись одни из самых ожесточённых боёв Великой Отечественной войны. Этот небольшой участок сыграл решающую роль в удержании линии фронта и прорыве блокады Ленинграда.
В боях за Ленинград сражались сформированные в Костроме 118-я и 285-я стрелковые дивизии и 1197 гаубичный артиллерийский полк. Более 20 тысяч костромичей были призваны на Ленинградский и Волховский фронт, многие из них погибли в битве за Ленинград.
«Мы с гордостью и  благодарностью  вспоминаем их подвиг, который послужил огромным вкладом в общую Победу нашей страны над фашистами. Наш долг - бережно хранить эту память и передавать из поколения в поколение как пример патриотизма, мужества и самоотверженности», - подчеркнул Николай Журавлев.
Увековечить память костромичей на территории мемориального комплекса «Невский пятачок»  предложили вице-спикер Николай Журавлёв и сенатор от Костромской областной Думы Сергей Калашник.  Идею поддержали власти региона, общественники и предприниматели. В открытии памятного знака принимал участие глава региона Сергей Ситников, а также представители Костромской и Ленинградской областей, курсанты военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Тимошенко, активисты патриотических объединений школьников Костромской области.
«Каждый пятый погибший и пропавший без вести во время Великой Отечественной войны костромич - погиб, либо пропал без вести на Ленинградской земле. Вот это место буквально пропитано кровью советских воинов. С нами сегодня в церемонии принимают участие большое количество детей. Мы возлагаем огромные надежды на то, что они будут нести память о тех временах, о наших великих предках, передавать это дальше. Это наша главная задача», - отметил Сергей Калашник.
Памятный знак в честь земляков, погибших при обороне Ленинграда, изготовили в Костромской области. На церемонии открытия стелы губернатор Сергей Ситников отметил, что и спустя восемь десятилетий благодаря труду поисковиков страна возвращает имена пропавших без вести героев.
Среди них Николай Веселов, который был найден на Невском пятачке и захоронен на Родине - в поселке Кадый Костромской области. Через неделю, 22 июня, в День Памяти и скорби, в поселке Сусанино Костромской области торжественно будет захоронен Василий Фёдоров. Его останки подняли поисковики у Синявинских высот. Он, как и многие другие, отдал жизнь за освобождение Ленинграда от фашистской блокады.
«Память о тех событиях, которые проходили практически восемьдесят лет назад, остаётся вместе с нами. Вместе с нами остаются имена бойцов, которых сегодня поднимают поисковики. Память - великое дело. Я хотел бы обратиться к Костромской молодёжи, которая собиралась здесь. Так выпало на вашу долю, что вы являетесь очевидцами новых вооруженных конфликтов. Действия Российской Армии, военнослужащих направлены на защиту интересов нашей страны и её независимости. Вы - те, у кого деды и прадеды гибли на фронтах Великой Отечественной войны, гибли здесь. И от того, как вы будете оценивать их подвиг, как вы будете сохранять память о нем, будет зависеть будущее нашей страны», - обратился на церемонии открытия памятного знака губернатор Костромской области Сергей Ситников.
 
Для печати 19 июня 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829300102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506
Социальные сети