В память о знаменитом землякеВ селе Парфеньево открыли мемориальную доску в честь писателя - этнографа и путешественника Сергея Максимова. Инициатором установки памятного знака на родине знаменитого земляка стал депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов.
 
Мемориальную доску разместили на здании Парфеньевской центральной библиотеки, которая носит имя Сергея Васильевича Максимова.
Теперь о том, чем прославился земляк, смогут прочесть все, кто приходит в учреждение. «Максимов Сергей Васильевич (1831-1901) - уроженец посада Парфентьева, этнограф - беллетрист, путешественник, исследователь Севера и Дальнего Востока, награжден Малой золотой медалью Русского географического общества» - выгравировано на табличке. Сергей Максимов - автор многочисленных рассказов и очерков, написанных по этнографическим материалам. Он много путешествовал по России, изучал общинный и артельный быт крестьян, мастеровых-отходников, промысловиков, заключенных. Значительный интерес представляют работы автора, в которых собраны сведения о малых народах России, колонизации Приамурья, русских народных верованиях.
«Личность Сергея Максимова поражает своей многогранностью. Он - один из немногих награжден Малой золотой медалью Русского географического общества. Это очень почетная награда. О таких великих земляках должна знать сегодняшняя молодежь, равняться на них. И помнить, что даже родившись вдали от столицы и крупных городов, можно стать известными людьми, достичь невероятных высот. Костромская земля стала родиной для многих таких великих личностей. Теперь еще одно имя увековечено в уникальной гравированной табличке», - подчеркнул Алексей Баранов.
Для печати 30 августа 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed