0+
Военной академии РХБЗ – 89 летПредседатель областной Думы Алексей Анохин поздравил офицеров, курсантов и преподавателей военной академии РХБЗ с 89-летием со дня образования вуза. Торжественное построение личного состава состоялось сегодня на плацу учебного заведения.
За 89 лет ведущий вуз войск РХБ-защиты прошел путь от военно-химической академии рабоче-крестьянской Красной Армии до крупного научного центра по проблемам радиационной, химической и биологической безопасности. Костромской вуз, по сути, стоял у истоков создания химических войск нашей страны.С началом Великой Отечественной войны научно-исследовательская работа академии была направлена на нужды фронта, а ее воспитанники храбро сражались против фашизма. Военнослужащие академии РХБЗ прошли через Чернобыль, Афганистан, выполняли специальные задачи в Северо-Кавказском регионе, Сирийской Арабской Республике. Сегодня академия готовит офицерские кадры командного и инженерного профилей. Здесь получают образование свыше тысячи курсантов и слушателей.  
«Костромичи гордятся, что в нашем городе находится один из лучших военных вузов страны, учиться в котором мечтают не только россияне, но и граждане из других государств. Это говорит о высоком уровне подготовки, которую вчерашние школьники и действующие военнослужащие получают в стенах академии.  А диплом выпускника академии РХБЗ  - давно уже стал эталоном качества для всех родов и видов войск, военных научных центров, силовых и гражданских ведомств, где служат ваши выпускники», - обратился к личному составу академии председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Сегодня военная академия имени Маршала С.К. Тимошенко– еще и ведущий научный центр по проблемам РХБ безопасности. Здесь занимаются  технологией органических веществ, разработкой и производством специальных материалов и средств биологической защиты войск и окружающей среды.  В академии уже несколько лет действует научная рота. А по своей оснащенности лаборатории вуза входят в число лучших в мире.
«Специалисты академии принимают участие в военно-научном сопровождении, создании перспективных образцов вооружения и средств РХБ- защиты, участвуют в проведении их государственных испытаний. В ближайшее время в одной из новых научных лабораторий академии планируется проведение исследований по внедрению технологии искусственного интеллекта для решения задач рхбз», - отметил начальник военной академии РХБЗ Игорь Емельянов.
На торжественном построении были вручены государственные, ведомственные и областные награды.  Ими отмечены не только военнослужащие, но и гражданский персонал вуза. Многие  - за большой вклад в борьбу с коронавирусом. Как подчеркнул глава региона Сергей Ситников, пандемия еще раз доказала: военный и научный потенциал вуза готов справляться с любыми вызовами и угрозами не только военного, но и мирного времени.
 
«Новые биологические угрозы ставят перед вами очень серьезные задачи, в первую очередь, по сохранению жизни и здоровья людей. Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал, что наши солдаты и офицеры доказали, что готовы действовать решительно, слаженно, профессионально и мужественно, выполнять самые трудные и нестандартные задачи. Мы гордимся вами, вашими военными и научными достижениями. Желаю всем военнослужащим и ветеранам академии РХБ защиты крепкого здоровья, семейного благополучия, побед на благо России!», - обратился к личному составу и курсантам академии губернатор Костромской области Сергей Ситников.
 
По случаю дня рождения академии военнослужащие прошли торжественным маршем. А затем почетные гости и офицеры возложили цветы к Мемориалу Славы войск РХБЗ, который находится на территории вуза.
1 | 2
Для печати 14 мая 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети