Служба по контракту
0+
Встреча с Президентом ВОГ«Добрыми практиками готовы делиться». Вопросы поддержки инвалидов Алексей Анохин сегодня обсудил с Президентом Общероссийской общественной организации инвалидов «ВОГ» Станиславом Ивановым.  
Во встрече приняла участие руководитель регионального отделения Роза Березовская.
 
Президент ВОГ приехал в Кострому в связи со 100-летием областной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по слуху. А заодно – получить «обратную связь» от коллег в части обеспечения прав инвалидов.
«Я много езжу по регионам и везде спрашиваю, какие есть проблемы, пожелания, что мешает в работе. Чтобы в дальнейшем выходить с законодательными инициативами на федеральный уровень, решать вопросы через Комиссию по делам инвалидов при Президенте», - рассказал Станислав Иванов.
Так, именно по настоянию ВОГ Правительство в два раза увеличило объем услуг сурдоперевода для людей с нарушением слуха – с 40 часов до 84 часов за счет федерального бюджета. Параллельно решается вопрос с подготовкой достаточного количества сурдопереводчиков.
Много проблем остается с доступностью образования, медицинской помощи, трудоустройством, - отметили участники встречи. В качестве положительного примера, Роза Березовская привела закон Костромской области о квотировании рабочих мест и компенсации предприятиям за трудоустройство инвалидов.
«Многие работодатели сегодня готовы брать людей с нарушениями здоровья, и предложить им более выгодную зарплату, но все упирается в ограничительный перечень противопоказаний, он морально устарел уже давно, надо границы нам расширять»,- считает руководитель регионального отделения организации.  
Обсудили с Президентом ВОГ и вопросы реабилитации инвалидов через спорт.
«В северных регионах победителям паралимпиад оленя дают, а у вас?»  – «А у нас землю под строительство», – «Хорошая практика, надо записать»,- обменялись информацией участники встречи .
«Мы специально подготовили информацию обо всех наших законах, направленных на поддержку и реабилитацию инвалидов. Есть хорошие добрые практики,  готовы поделиться опытом с коллегами из других регионов», - отметил спикер областного парламента Алексей Анохин.    
 
Для справки:
Костромская региональная организация ВОГ была создана в 1926 году. В настоящее время она объединяет 1015 инвалидов по слуху.
В соответствии с законодательством Костромской области в сфере защиты прав инвалидов
- инвалиды всех категорий освобождены от уплаты транспортного налога в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно, мотоколясок, мотоциклов и моторных лодок;
- 50 % налога уплачивает один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно;
- установлены квоты, размер и условия возмещения затрат работодателям за прием на работу инвалидов;
- дети-инвалиды имеют право на получение общедоступного и бесплатного образования, при невозможности обучения в учреждениях – обеспечивается обучение на дому;
-  детям-инвалидам оплачивается стоимость путевки в организации отдыха и оздоровления, включая питание, стоимость проезда к местам отдыха и оздоровления и обратно;
- предоставляется 50%-я компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а при достижении 80-лет – 100%-я компенсация оплаты за капремонт, с учетом регионального норматива;
- предоставляются бесплатно земельные участки для индивидуального жилищного строительства  и ведения личного подсобного хозяйства.
Для печати 14 мая 2021 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Социальные сети