![Вопросы задавали журналисты](https://kosoblduma.ru/cdn/kosoblduma/pict/514/o_1819.jpg)
Алексей Залесский, «Радио России Кострома»:
![](/userfiles/image/press-10-07-13/IMG_5071.jpg)
- В условиях дефицита бюджета не рассматривался ли вариант назначения Уполномоченного по правам предпринимателей на общественных началах?
Андрей Бычков, председатель областной Думы:
![](/userfiles/image/press-10-07-13/IMG_5057.jpg)
- Должность омбудсмена по предпринимательству существует сегодня на федеральном уровне. Федеральный закон предусматривает введение аналогичной должности в субъектах. Мы обязаны принять документ к исполнению. По закону кандидатура проходит согласование в столице. Нами она представлена, но ответа пока не получено. Закон вступит в силу с 1 января 2014 года. По-видимому, на первом заседании осенней сессии в сентябре вопрос будет решен.
Наталья Юсупова, ТВ «КИТ»:
![](/userfiles/image/press-10-07-13/IMG_5092.jpg)
- Налажен ли диалог между фракциями?
Владимир Внуков, председатель комитета по депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике:
![](/userfiles/image/press-10-07-13/IMG_5118.jpg)
- Диалог, который сегодня налажен между фракциями, уже приносит определенные плоды. Не было ни одного случая, чтобы руководители фракций отказывались от межфракционного обсуждения важных вопросов. Считаю, что такую форму работы надо расширять и привлекать к ней рядовых членов фракции. Это будет только положительно влиять на качество законодательных инициатив.
Алексей Уханков, газета «Средний класс»:
![](/userfiles/image/press-10-07-13/IMG_5075.jpg)
- В последнее время споры в областной Думе ведутся не межфракционные, а внутрипартийные. Это касается, в основном, «Единой России». Не грозит ли развал фракции?
Алексей Ситников, первый заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия»:
![](/userfiles/image/press-10-07-13/IMG_5083.jpg)
- До этого дело не дойдет. Большинство депутатов, понимают преимущества принятия законопроектов при поддержке фракций и используют этот механизм для решения проблем своих избирателей, видят положительных эффект своего участия во фракции. А споры есть всегда: у каждого депутата свое видение решения тех или иных проблем. Но я считаю, что любая коллективная законодательная инициатива более продуманная, поэтому она легко проходит в Думе.
Андрей Бычков, председатель областной Думы:
![](/userfiles/image/press-10-07-13/IMG_5057.jpg)
- Добавлю, что законодательный процесс достаточно сложен и не всем сразу понятен. В особенности депутатам с небольшим стажем законотворческой работы. Сегодня многие мои коллеги вносят неплохие законодательные инициативы, но они не поддерживаются в Думе. И дело тут не в личностях, а в самих документах. Идея – еще не закон. Документ требует тщательнейшей проработки. Мы стараемся, чтобы каждый депутат понимал свою роль в законотворческом процессе. И если инициатива одобрена, по сути неважно, кем она внесена. Это работа всего депутатского корпуса.
Елена Голубева, ГТРК «Кострома»:
![](/userfiles/image/press-10-07-13/IMG_5076.jpg)
- Хватит ли денег в областной казне на выполнение Указов президента?
Сергей Деменков, заместитель председателя областной Думы:
![](/userfiles/image/press-10-07-13/IMG_5069.jpg)
- В этом году на выполнение президентских Указов необходимой найти 1 млрд.200 млн. рублей. Часть средств уже найдена. На повышение зарплат бюджетникам областной администрацией взят кредит. В сентябре будут внесены изменения в бюджет. До конца года необходимо изыскать около 450 млн. рублей. В 2014 году на исполнение Указов президента потребуется 2 млрд. 100 млн. рублей, в 2015 – 3млрд. 500 млн. рублей, в 2016 году – 5 млрд. 200 млн. рублей. При принятии бюджета на трехлетний срок необходимые суммы будут заложены в документ.
Татьяна Шемякина, ОТРК «Русь»:
![](/userfiles/image/press-10-07-13/IMG_5072.jpg)
- Удается ли решать проблему реструктуризации задолженности муниципальных образований?
Валерий Ижицкий, заместитель председателя областной Думы:
![](/userfiles/image/press-10-07-13/IMG_5105.jpg)
- Эта тема очень актуальна на протяжении ряда лет. В принципе, Дума поддерживает идею реструктуризации. Но пока этого не позволяет федеральное законодательство. Когда механизм будет прописан на федеральном уровне, соответствующие законы разработаем и мы. И обязательно с учетом особенностей региона.
![](/images/print-icon.png)