Служба по контракту
0+
Воспитанники воинских частей

Депутаты Костромской областной Думы предлагают дать возможность воинским частям принимать на воспитание детей погибших участников СВО.

Соответствующее обращение депутаты направят Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину. Документ подготовил комитет по образованию, культуре и делам архивов по поручению губернатора Сергея Ситникова.

Напомним, сейчас воинские части имеют право принимать на воспитание несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Сыны полка» обеспечиваются всеми необходимыми видами довольствия. Также им выплачивается ежемесячное денежное содержание. Выпускаются воспитанники при поступлении в военные или другие профессиональные образовательные организации и вузы, а также когда им исполняется 18 лет.

Депутаты считают, что этот опыт надо распространить и на детей, чьи отцы погибли в ходе специальной военной операции. Парламентарии просят внести изменения в законодательство и разрешить зачислять сыновей погибших бойцов в воинские части. Это позволит создать условия для успешной социализации подростков, оставшихся без одного из родителей. Кроме того, для детей, и особенно для мальчиков, очень важно, чтобы рядом были примеры для подражания. 

Депутаты считают, что такая поддержка, основанная на военно-патриотическом воспитании, будет способствовать выбору военной профессии и сохранению военных династий. 

Напомним, Президент Владимир Путин не раз подчеркивал, что поддержка семей воинов, погибших в ходе специальной военной операции, является общей задачей всех органов государственной власти, и необходимо последовательно укреплять всю систему социальных гарантий для участников СВО и их семей.

В свою очередь, Костромская область готова выступить в качестве пилотного проекта по развитию практики зачисления детей погибших бойцов в воинские части в качестве воспитанников.

Для печати 15 февраля 2024 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети