Служба по контракту
0+
Защита прав предпринимателей

Для малого и среднего бизнеса Костромской области 2023 год стал годом стабилизации и развития. Такую оценку дал бизнес-омбудсмен Александр Глебов. Сегодня Уполномоченный по защите прав предпринимателей подвел итоги деятельности в 2023 году.

Бизнес-омбудсмен Александр Глебов отметил, что произошла адаптация бизнеса к новым экономическим условиям, связанным с введением санкций. И промышленность, и услуги в малом и среднем предпринимательстве показали рост по сравнению с прошлым годом. Александр Глебов сообщил, что показатели развития костромского бизнеса лучше общероссийских. Развитием и расширением производства занимается 56 % костромских предпринимателей. В среднем по России – только 40 %. По данным опросов, костромские предприниматели оценивают текущую ситуацию в своем бизнесе лучше, чем в среднем по России, все предприниматели смогли адаптироваться к санкциям.

По данным на 1 января, в регионе зарегистрировано 22906 малых и средних предприятий. Это на 579 больше, чем в прошлом году.

Новые организации появились в торговле, IT-сфере, строительстве и сопутствующих отраслях. Численность работников малых и средних предприятий к концу 2023 года также увеличилась - более чем на 11 тысяч человек. По последним данным в этой сфере заняты почти 118 тысяч жителей региона.

Растет и количество самозанятых. Сейчас в Костромской области 22, 6 тысячи тех, кто платит налог на профессиональный доход, это на 7,5 тысячи больше, чем в 2022 году.

В 2023 году Уполномоченному по защите прав предпринимателей поступило 85 обращений. В то время как в 2022 году их было 122. Александр Глебов объяснил, что снижение количества обращений – общероссийская тенденция и во многом это связано со стабилизацией ситуации в экономике страны и региона. По всем обращениям оказано содействие в восстановлении и реализации прав предпринимателей, проведены консультации.

Наибольшее количество обращений касалось задолженности по оплате выполненных государственных и муниципальных контрактов. Как сообщил Александр Глебов, по итогам совместной работы задолженность по госконтрактам за 2023 год фактически погашена.

Также обращения касались имущественных и земельных отношений. В том числе, пользования государственным и муниципальным имуществом, размещения и сноса нестационарных торговых объектов, правомерности начисления платы за технологическое присоединение к сетям, пересмотра кадастровой стоимости земельных участков, урегулирования договоров с региональными операторами по обращению с ТКО.

В 2023 году проблемы бизнеса были связаны и с внесением изменений в федеральный закон о рекламе и Кодекс об административных правонарушениях в части необходимости маркировки рекламы в интернете. На разных площадках проводились встречи с обсуждениями, также по запросу Костромской областной Думы были получены разъяснения центрального аппарата ФАС по всем вопросам, что существенно помогло предпринимателям. Александр Глебов отметил конструктивное реагирование органов власти различных уровней, в том числе и областной Думы, на поступающие от бизнеса вопросы и обращения.

Что касается оценки состояния малого и среднего предпринимательства в Костромской области, то, по мнению бизнес-омбудсмена, в целом ситуацию можно считать более устойчивой, чем в целом по России. Александр Глебов охарактеризовал предпринимательский климат в регионе в 2023 году как направленный на развитие, но требующий постоянного внимания в связи с новыми возникающими вызовами и текущей ситуацией.

Бизнес-омбудсмен поблагодарил депутатов за сотрудничество и поддержку в решении важных для бизнеса вопросов.

Александр Глебов продолжит защиту прав и интересов предпринимателей Костромской области еще в течение пяти лет. Сегодня депутаты Костромской областной Думы по представлению губернатора Сергея Ситникова утвердили его кандидатуру на второй срок. Напомним, должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Костромской области Александр Глебов занимает с февраля 2019 года.

Для печати 15 февраля 2024 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети