![Все льготы сохраняются](https://kosoblduma.ru/cdn/kosoblduma/pict/4607/o_15099.jpg)
Повышение пенсионного возраста не отразится на получении льгот жителями нашего региона. Все действующие меры поддержки будут предоставляться при достижении определенного возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, вне зависимости от выхода на пенсию.
Ветераны труда Костромской области по-прежнему будут получать социальную выплату, которая состоит из ежемесячной денежной выплаты и частичной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Также сохраняется льготный проезд, как по внутригородскому, так и по пригородному пассажирскому транспорту, в том числе - водному и железнодорожному. Останутся льготы и для сельских жителей. Это работники здравоохранения, социальной сферы, культуры, педагоги, фармацевты. Для педагогов сохраняется 100 % компенсация платы за коммунальные услуги, а остальные семь категорий селян продолжат получать частичную ежемесячную денежную компенсацию в размере 400 рублей на каждого члена семьи. Предлагается сохранить льготу и по транспортному налогу. Достигшие соответствующего возраста жители области – владельцы машин мощностью до 100 лошадиных сил будут платить 50 %.
Сейчас в регионе почти 22 тысячи ветеранов труда областного значения и более 7 тысяч сельских специалистов. Заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков отметил, что на бюджете области предложение «единороссов» никоим образом не отразится. Средства, а это более 300 млн. рублей, в полном объеме уже заложены в трехлетнем бюджете. Также областные депутаты намерены добиваться того, чтобы сохранились и муниципальные льготы.
«На фракции «Единой России» мы приняли решение обратиться к депутатам представительных органов муниципальных образований области с предложением также сохранить все имеющиеся льготы и назначать их при достижении соответствующего возраста. В основном, это касается льгот по ЖКХ и проезду. Я уверен, что все муниципальные образования свои меры соцподдержки сохранят на весь переходный период, до 2024 года», - отметил Сергей Деменков.
«Важно понимать, что любая экономика себя лучше чувствует, когда реальные доходы граждан растут, а не падают. Основными потребителями костромских товаров и услуг являются костромичи, а значит, чем больше размер пенсии или других располагаемых средств, чем больше покупательная способность, тем лучше чувствует себя экономика, - отметил председатель комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству Сергей Калашник. - Сейчас очень много звучит опасений о возможностях трудоустройства для граждан предпенсионного возраста. На мой взгляд, не стоит опасаться того, что в нашем регионе проблемы с трудоустройством усугубятся. В обращении Президента прозвучали предложения об усилении ответственности за неприем на работу и увольнение граждан предпенсионного возраста. Кроме того, в нашей области крайне низкий уровень безработицы. Для реализации интересных проектов в разных отраслях нам просто не хватает и инженеров, и рабочих. Работодатели отдают предпочтение молодежи не в силу возраста, а в силу того, что со временем меняются квалификационные требования, поэтому надо говорить не о возрасте, а о возможности выстраивания гибкой системы переобучения, что у нас в области и происходит».
Предложения «единороссов» внесены в областную Думу. Депутаты рассмотрят соответствующий законопроект на ближайшем заседании, которое состоится 17 сентября.
![](/images/print-icon.png)