Служба по контракту
0+
Встреча с будущими юристами

Спикер Костромской областной Думы Алексей Анохин провел занятие по основам парламентаризма для первокурсников юридического института КГУ. На неформальную лекцию студенты пришли в региональное заксобрание.

Непосредственное знакомство будущих юристов с работой органов власти - новая форма в образовательном процессе института имени Новицкого. Она позволяет первокурсникам лучше понять всю многогранность юриспруденции и практическое применение полученных знаний.  Например, в формировании регионального законодательства. Этим как раз и занимается Костромская областная Дума, отметил на встрече со студентами Алексей Анохин. Руководитель регионального заксобрания рассказал, как формируется парламент и принимаются законы. Отдельно - учитывая специфику аудитории -  Алексей Анохин остановился на правовой экспертизе, которую проходят все инициативы, вносимые на рассмотрение в областную Думу.

«Все законопроекты обязательно проходят правовую экспертизу. У нас в областной Думе есть государственно-правовое управление, которое вносит свои предложения и замечания в ходе работы над законом. Потом документ обязательно направляется в прокуратуру, Минюст, правовое управление администрации Костромской области.  И только имея пакет всех заключений, законопроект выносится на рассмотрение депутатского корпуса.  В зависимости от того, что сказали юристы, мы либо принимаем закон, либо его отклоняем, либо отправляем на доработку.  Очень важно, чтобы все областные законы были юридически выверены, поскольку от этого зависит их правоприменительная практика, их конституционность», - подчеркнул Алексей Анохин.

Конституция – основной закон страны, напомнил Алексей Анохин, и все, что принимается депутатами на региональном и федеральном уровне, не должно ей противоречить. Он предложил студентам-юристам проверить свои знания основ Конституции и пройти онлайн тестирование. В завершение встречи спикер областной Думы ответил на вопросы участников встречи.Студенты интересовались, можно ли совмещать депутатскую деятельность с бизнесом, сколько денег нужно на избирательную кампанию и какие риски есть в работе областного депутата. Как отметил Алексей Анохин, самый большой риск для народного избранника – не выполнить обещаний перед людьми, которые за него голосовали.

«Я не исключаю, что кто-то из вас через некоторые время придет сюда не на экскурсию, а в качестве депутата. Время ваше приходит, поэтому уже сейчас проявляйте себя через разные институты и инициативы –  волонтерство, донорство, общественные организации, приходите в «Молодую гвардию», где очень интересная команда сейчас сформировалась, к нам в молодежную палату при областной Думе. Возможностей проявить себя сейчас много, было бы желание. Когда ты начинаешь серьезно чем-то заниматься, то уже становишься востребованным», - обратился к студентам председатель Костромской областной Думы.

 «Мне понравилась встреча, получил ответы на многие вопросы, узнал больше о депутатской деятельности, о формировании бюджета.  До этого мало представлял, чем занимаются депутаты и как устроены органы законодательной власти. Председатель Думы – отличный спикер, получился такой неформальный  диалог, было видно, что ему тоже интересны наши вопросы», - отметил студент Егор Рунтов.

«Сейчас появилось понимание, как у нас все устроено, как организовано взаимодействие между разными ветвями власти. Мне было интересно. Я считаю себя активным гражданином, хочу реализовать себя в будущем, поучаствовать в политической жизни страны, послужить на благо родины.  А для начала планирую поучаствовать в работе общественной молодежной палаты при Костромской областной Думе», - рассказал студент Егор Сычевских.

Для печати 13 ноября 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети