Служба по контракту
0+
Хроники секретной воздушной трассыСегодня в Костроме состоялась премьера документального фильма  "АЛСИБ. Хроники воздушной трассы". Ее первыми зрителями стали курсанты военной академии РБХЗ и председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Документальный фильм о воздушной трассе Аляска – Сибирь презентовали участники экспедиции, организованной  Русским географическим обществом совместно с  Минобороны России.  Гражданские и военные специалисты в течение двух лет обследовали одну из самых секретных воздушных дорог времен Великой Отечественной войны. Они изучили тысячи архивных документов, обнаружили и зафиксировали все аэродромы, а также почти все места падений самолетов, подняли останки летчиков, их вещи и документы. За время работы трассы погибли 114 пилотов.В память о тех, кто создавал и эксплуатировал «Алсиб» был создан документальный фильм.  Он рассказывает о невероятном по сложности инженерном проекте, который был реализован в самой неосвоенной части страны в рекордно короткие сроки. Примечательно, что работа «Алсиба» связана с именем костромича, генерал-лейтенанта авиации Ильи Семенова.  В 1943 году он был назначен начальником воздушной трассы на участке Красноярск – Уэлькаль.
«Тема Великой Отечественной войны – постоянно с нами, она в каждой семье. Не знать, не помнить, значит, поставить крест на своем будущем. Искренне благодарю съемочную группу, команду Алексея Никулина за этот документальный фильм. В силу секретности трассы для меня это тоже была малознакомая страница истории, хотя я исторический факультет заканчивал. Была целая линия, которая еще не изучена, по большому счету. Вы прошли по ней, и свои мысли, эмоции, и, конечно же, факты представили. Мы сегодня понимаем, каким мужеством должны были обладать летчики, риски, на которые они шли, занимаясь перегонкой воздушных судов. Кромешная мгла, туман, непредсказуемая погода, ты не понимаешь, на какой высоте идешь, но надо было самолет вести, чтобы он попал на фронт. Все работали на одну цель – на Победу. И, конечно же, важная миссия фильма – это увековечение памяти об этих героических людях» - поделился своими впечатлениями о документальном фильме  председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
После премьеры курсанты военной академии пообщались с авторами фильма и смогли задать вопросы участниками экспедиции РГО.  
Для печати 10 февраля 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети