Служба по контракту
0+
Закон о наставничестве работаетОбластной закон о наставничестве эффективно работает на перевоспитание трудных подростков. К такому выводу пришли участники заседания думского комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту.
Областные депутаты вместе с представителями муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних обсудили исполнение закона. Институт наставничества над трудными подростками был создан 
в Костромской области в 2021 году. Как рассказали специалисты, первые несколько месяцев ушли на информационно-просветительскую работу среди  граждан, готовых взять шефство над несовершеннолетними. В итоге сегодня наставники есть у 97 подростков, состоящих на различных видах учета. Причем, многие взрослые, чей опыт оказался положительным, решили продолжать деятельность в качестве наставников. Отметим, что за время действия закона 48 трудных подростков при шефском участии были сняты с учета в связи с исправлением. Среди них – подопечный председателя Костромской областной Думы Алексея Анохина
Отметим, что руководитель областного парламента стал первым областным депутатом – наставником. И сейчас продолжает эту деятельность. А всего из числа депутатов Костромской областной Думы восемь человек сегодня шефствуют  над трудными подростками. Они помогают ребятам из Костромы, Галича, Нерехты, Костромского, Островского, Галичского, Парфеньевского районов.  О своем опыте наставничества на заседании думского комитета рассказали Сергей Зудин, Николай Цвиль, Галина Полякова.
Среди сегодняшних шефов есть также районные депутаты, главы органов местного самоуправления, специалисты администраций, педагоги, общественники, ветераны МВД, священнослужители.  Наставники ежеквартально докладывают о проделанной работе и достигнутых несовершеннолетними результатах. Эффективность деятельности шефов оценивают муниципальные комиссии ПДН. Как отмечают специалисты, институт наставничества стал хороши подспорьем органам системы профилактики правонарушений совершеннолетних.
По мнению региональных законодателей, чтобы стать хорошим наставником, мало быть просто авторитетным и успешным человеком. В работе с подростками часто требуются знания основ педагогики и психологии. В этой связи депутаты предлагают организовать для наставников курсы повышения квалификации. По типу тех, что действуют в регионе для потенциальных приемных родителей.
Для печати 22 ноября 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Социальные сети