0+
Комитет областной Думы по науке, образованию, культуре и спорту одобрил целевую программу  «Развитие архивного дела в Костромской области».
Архивные собрания Костромской области насчитывают более 2,5 млн. единиц хранения за период с XY века по настоящее время, многие из них  являются государственными раритетами, имеют большую историческую, культурную и материальную ценность.  В настоящее время весь этот архивный информационный потенциал области хранится в 2 государственных, 30 муниципальных, 1247 ведомственных архивах. По словам председателя комитета по делам архивов Костромской области Виктора Морозова, так как ежегодно архивы существенно пополняются современными документами постоянного хранения, то резерва площадей существующих зданий хватит не более чем на 5 лет. Поэтому, в первую очередь, в целевой программе предусмотрены средства на модернизацию стеллажей, что позволит в 2 раза увеличить площади хранения.  Еще одна проблема, которую необходимо решать, – это прогрессирующее ухудшение физического состояния архивных фондов  «Государственного архива Костромской области», в первую очередь речь идет  о 400 тысяч единиц хранения, пострадавших от пожара 1982 года. Для реставрации и копирования таких объемов документов  своими силами архиву потребуется не менее 500 лет. Программой предусматривается частичная закупка оборудования для перевода информации на электронные носители и создания единой электронной базы данных. Кроме того, в числе программных мероприятий – улучшение системы охраны ценных документов и противопожарной системы. На все эти цели предлагается выделить в бюджете области порядка 15 млн рублей в течение 4 лет и 500 тысяч рублей  комитет по делам архивов надеется получить по федеральному конкурсу. Депутаты  приняли решение обратиться в Государственную Думу и Правительство РФ с просьбой о софинансировании содержания в архивах особо ценных в масштабе всего государства документов, а также документов федеральной собственности. 
Программа «Развитие архивного дела в Костромской области в 2007-2011 годах» будет рассмотрена депутатами 19 октября на очередном заседании областной Думы.
Для печати 05 октября 2006 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети