0+

Не  раздавать бесплатные квартиры, а создавать условия и оказывать поддержку
- так депутаты областной Думы определили главное назначение областной целевой программы «Жилище». Сегодня (4 октября) эта программа получила единодушное одобрение всех членов комитета областной Думы по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству.
Приобретение квартиры и строительство собственного жилья – одни из самых трудно решаемых проблем для большинства жителей области. Программа «Жилище» предусматривает помощь и тем, кто хочет купить готовую жилплощадь,  и тем, кто решил строиться сам. Все мероприятия программы разделены на три основных направления и будут финансироваться из средств федерального, областного, местных бюджетов и внебюджетных источников.
Первая подпрограмма «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ» - предполагает оказание государственной поддержки молодым семьям в виде субсидий на первый взнос по жилищному ипотечному кредиту. Эта субсидия составит 35-40% от стоимости жилья. Общий объем финансирования по этой подпрограмме запланирован в размере 944,6  млн. рублей.
Вторая подпрограмма «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ КОММУНАЛЬНОЙ  ИНФРАСТРУКТУРОЙ В ЦЕЛЯХ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»  - призвана обеспечить опережающее развитие коммунальной инфраструктуры для увеличения жилищного строительства, поскольку выделение земельного участка под жилье, предусматривает наличие всех коммуникаций.  По мнению депутатов, основной проблемой здесь является то, что некоторые города и населенные пункты области не имеют Генеральных планов застройки. Мероприятия программы направлены на создание условий для снижения административных барьеров в жилищном строительстве, развитие конкуренции и расширение доступа застройщиков к кредитным ресурсам. Общий объем финансирования  подпрограммы  -  564,7 млн. рублей.  
Третья подпрограмма «МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ КОММУНАЛЬНОЙ
ИНФРАСТРУКТУРЫ»  - направлена на решение текущих проблем жилищно-коммунального хозяйства области. Основными целями являются: повышение эффективности, устойчивости и надежности ЖК систем, улучшение качества предоставления услуг с одновременным снижением нерациональных затрат, привлечение инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс. В целом до 2010 года на эти цели планируется потратить 1 млрд. 800 млн рублей. Депутаты рассчитывают, что эта программа поможет решить такие «застарелые» проблемы, как реконструкция канализационного дюкера через р.Волгу.
В целом к 2010 году, в результате реализации программы «Жилище», планируется: более чем в 2 раза увеличить объем жилищного строительства; повысить доступность жилья до уровня, когда стоимость стандартной квартиры площадью 54 кв м будет равна среднему совокупному денежному доходу семьи из трех человек за три года, повысить качество коммунальных услуг и снизить уровень износа основных фондов коммунального хозяйства с 62 до 55%.
Программа «Жилище» будет вынесена на рассмотрение всех депутатов на заседании 19 октября. 

Для печати 04 октября 2006 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829300102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506
Социальные сети