Деньги на иммунизацию населения есть, а люди прививаться не хотят – такая информация прозвучала при обсуждении итогов нацпроекта в части профилактических прививок.
В Костромской области в 2006 году дополнительно вакцинированы против краснухи более 9 тысяч детей и 40 тысяч - против гепатита В, более 117 тысяч жителей области, находящихся в группе риска, привиты против гриппа. Эти показатели превысили данные 2003 года в 6 раз. В результате резко упала заболеваемость по гепатиту (по сравнению с 2001 годом в 11раз) и краснухе (в 4 раза). За 2006 год в регионе не зарегистрированы ни одного заболевшего гепатитом В ребенка и подростка. Не выявлены и носители столь опасного заболевания.
За первое полугодие 2007 года проводится своевременная поэтапная вакцинация против этих опасных заболеваний. В обязательном порядке будут привиты против гриппа 105 тысяч человек. В группу риска входят дети-школьники, работники медицинских и образовательных учреждений, пенсионеры. Деньги на вакцинацию выделяются в полном объеме, и для населения прививки будут бесплатными. Однако, как выяснилось, многие работодатели игнорируют такие предложения. Отказались от вакцинации в ПАТП -4, магазинах «Дикси», «Копейка», «Десяточка», предприятие ФЭСТ и школа № 11 г. Костромы. Депутаты предложили ввести административную ответственность за отказ от проведения профилактических прививок и обещали заняться этим в ближайшее время.
Схожая ситуация, когда денежные средства выделяются, а их не используют, наблюдается и по вопросам диспансеризации. Именно на профилактику и работу первичного звена направлены все усилия медицины. На сегодняшний день в региональное отделение Фонда социального страхования РФ предоставлено 464 заявки на финансирование углубленных медицинских осмотров около 20 тысяч работников, уже провели такие осмотры 8 тысяч работников, но средства осваиваются не в полном объеме. Как отметили представители департамента здравоохранения, проблема – в кадрах. В регионе не хватает узких специалистов, и на селе проводить профилактические осмотры просто некому. Другая проблема селян – расчеты. У многих сельхозхпредприятий, чьи работники находятся в группе риска, нет средств для своевременного расчета за услугу. О необходимости возвратить схему расчета, когда с медиками рассчитывается Фонд, говорили и депутаты, и представители здравоохранения.
Но несмотря на обозначенные проблемы, было отмечено, что приоритетный национальный проект стал значительным подспорьем для медиков в борьбе за здоровье населения.
Объем финансирования дополнительных медицинских осмотров работников, занятых на производствах с вредными и (или) опасными производственными факторами в бюджете Фонда социального страхования по Костромской области на 2007 год предусмотрен в сумме 8705,8 тыс. рублей. На 13.09.2007 освоены средства в сумме 4641,2 тыс. рублей, что составляет 53,3% от выделенных ассигнований.