Служба по контракту
0+

Адресная поддержка
Внесены изменения в адресную инвестиционную программу. Поправки сформированы депутатами и руководителями депутатских групп, на основе предложений по расходованию так называемых депутатских миллионов.
Как известно, в этом году каждый законодатель имеет право самостоятельно направить 1 млн. рублей на решение самых острых социальных проблем. Пока из 36 распределены лишь 23 600 рублей. Депутаты договорились о том, что деньги пойдут на те объекты, которые можно построить, отремонтировать в течение одного бюджетного года, т.е. в 2007 году.
Основная часть утвержденных средств пойдет на объекты здравоохранения, в том числе на реконструкцию госпиталя для ветеранов войн, строительство здания онкологического центра, реконструкцию Вохомской районной больницы, поликлиники в Нерехте. Деньги направлены также на реконструкцию школ, в том числе в Буйском, Сусанинском, Антроповском районах.
Финансовая помощь придет и на объекты коммунального хозяйства. Среди множества вопросов в этой сфере депутаты выделили те, решение которых откладывать на завтра невозможно. Таким образом, в инвестиционной программе прописано строительство водопровода в Мантурово, реконструкция водовода в ЦРБ Поназырево, бурение артезианской скважины в Красносельском районе, п. Судиславль.
По предложению председателя областной Думы А.И. Бычкова, одновременно с утверждением поправок в инвестиционную программу внесены изменения и в бюджет. Таким образом, дополнительным расходом в разделе адресной инвестиционной программы будет незамедлительно дан «зеленый свет».
Депутаты сняли запрет на запрет
Депутаты сняли вето на запрет строительства Костромской АЭС. Принятое решение – еще не основание для ее возведения. Оно всего лишь создает правовые условия для вхождения нашей области в перечень регионов, где лет через 15-20 может прописаться мирный атом.
Ожидается, что за участие в проекте будут бороться и соседние регионы, так как строительство станции обещает активное развитие инфраструктуры, повышение уровня жизни населения. Однако возведение крупного промышленного объекта станет возможным лишь после профессиональной экспертизы строительной площадки и, конечно же, при согласии населения.  
Лес для личных нужд
Сразу в трех чтениях был принят закон «О заготовке гражданами древесины для собственных нужд на территории Костромской области». Депутаты спешили. Заготовка дров, леса для строительства домов проходит в зимний период. Поэтому важно было принять документ, определяющий порядок и нормативы заготовки древесины, до весенней распутицы.
Нормативы заготовки определены исходя из многолетней практики отпуска древесины, проектно-сметной документации на строительство жилых домов.
В связи с тем, что в федеральном законодательстве произошел рост минимальных ставок платы за древесину, отпускаемую на корню, областные депутаты вынуждены были ставки платы для граждан по договору купли-продажи принять также с увеличением.
Закон начинает работать. Все возможные его недочеты будут устраняться через поправки.
Для помощи пожилым людям
В законодательной инициативе в Государственную Думу наши депутаты обращают внимание коллег-парламентариев на необходимость социальной защиты пенсионеров, которые не относятся ни к одной категории граждан, имеющих право на дополнительное лекарственное обеспечение.
У женщин, достигших 60 лет, 65-летних мужчин, как правило, есть проблемы со здоровьем. при небольшой пенсии основные расходы идут на лекарства. Таким образом, депутаты предлагают внести поправки в Федеральный закон «О государственной социальной помощи», которые позволят пожилым людям, не имеющим права на дополнительную поддержку государства, получать набор социальных услуг. В нашей области к этой категории граждан относятся около 72 тысяч человек.
Заслуживают право на досрочную пенсию
Депутаты приняли обращение к Председателю Правительства М.Е. Фрадкову. Суть его в необходимости принятия поправок в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ», устанавливающих право на досрочное назначение пенсии по старости определенным категориям граждан. По мнению наших законодателей, в списке работ, профессий, должностей, специальностей, учреждений, с учетом которых досрочно назначается пенсия по старости, заслуживают быть педагоги, работавшие в свое время пионервожатыми. Они внесли свой достойный вклад в физическое и нравственное воспитание детей 60-80-х годов.
Отмечается также, что право на досрочное пенсионное обеспечение имеют и медработники всех видов санаториев. Сегодня функциональные обязанности медиков санаториев всех профилей связаны с повышенными психическими нагрузками, регулярными неблагоприятными воздействиями.

Для печати 06 марта 2007 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Социальные сети