Служба по контракту
0+

От председателя Костромской областной Думы

Уважаемые коллеги!
Подведены итоги первого года работы Думы четвертого созыва, пройдена пятая часть нашего совместного пути. С удовлетворением можно констатировать, что, не смотря на все организационные и другие проблемы, Дума энергично стартовала, депутатский корпус без раскачки включился в законотворческий процесс и достигнуты соответствующие результаты. Активно шло совершенствование федерального правового поля: внесено 8 законодательных инициатив в Государственную Думу (за весь предыдущий созыв было 20), рассмотрено 766 проектов федеральных законов, подготовлено 23 обращения в высшие органы государственной власти РФ.

В течение года принято 105 законов области и 1402 постановления областной Думы, позволившие усовершенствовать правовую базу для нормального развития экономики и социальной сферы региона. В Думе разумно сочетаются мудрость и опыт законодателей со стажем с энергией, задором и неудержимостью молодых депутатов, которые позволяют оперативно принимать надежно выверенные, глубоко обоснованные нормативные акты. Возросшее, по сравнению с Думой третьего созыва, число депутатов и профильных комитетов дает возможность наиболее предметно исследовать и регулировать в правовом отношении социальную сферу, бюджетные и экономические проблемы, принимать разумные политические решения. В нашей Думе сформировано и действует пять депутатских фракций: «Единая Россия», «КП РФ», «Аграрная партия», «Родина», «ЛДПР»; представлены «Российская партия жизни», «СПС», «Российская партия пенсионеров, а также функционирует депутатская группа «Экономика и социальное партнерство». И хотя у каждой партии свои задачи, свое видение проблем, на заседаниях часто возникает полемика, именно присутствие в законодательном собрании практически всего спектра политических взглядов и позволяет отражать чаяния всех слоев населения нашего региона. В этом и заключается смысл партийного формирования законодательных собраний.

Хочется надеяться, что и в дальнейшем интересы наших избирателей будут превалировать над партийными амбициями. В предлагаемых ниже материалах отмечается деятельность депутатской группы «Экономика и социальное партнерство», инициативно представившей отчет о своей деятельности. В этой связи хотелось бы посоветоваться: может быть, есть необходимость в традиционных годовых бюллетенях отражать информацию о деятельности партийных фракций?
Как показывают результаты социологического опроса, деятельность Думы положительно оценивается населением области. Об этом же свидетельствует возрастающее из года в год число обращений граждан в областное законодательное собрание. Только на личных приемах за 2006 год к депутатам обратилось более 10 тысяч человек.

Одновременно с этим, критически оценивая пройденный этап, нельзя не сказать о том, что ряд плановых мероприятий прошлого года остался нереализованным, правотворческая и другая нагрузка между комитетами распределена не совсем равномерно, есть отдельные замечания по качеству принятых законов, еще не все имеющиеся резервы задействованы.

В 2007 году предстоит объемная законотворческая деятельность по разработке и принятию пакета законов во исполнение Градостроительного, а также Лесного кодексов, новой редакции Устава (Основного закона) Костромской области, нормативного обеспечения приоритетных национальных проектов, по совершенствованию межбюджетных отношений, особенно в аспекте дальнейшей реализации реформы местного самоуправления, а также реализации контрольных функций областной Думы.

В этой связи хотелось бы пожелать в начавшемся году более значимых законотворческих успехов, слаженной работы комитетов областной Думы и депутатских объединений на благо древнего костромского края.

А.И.Бычков

Полный текст отчета за 2006 год

Для печати 06 марта 2007 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Социальные сети