Служба по контракту
0+

О столетнем пути парламентаризма

С открытия выставки, посвященной истории парламентаризма в нашем регионе, началось мартовское заседание областной Думы. В своем вступительном слове председатель законодательного органа власти А.И. Бычков обращение к прошлому назвал крайне важным, ибо опора на  опыт давно минувших дней дает возможность опереться на него в современной жизни. На выставочных стендах, подготовленных работниками Костромских областных государственных  архивов, сотрудниками аппарата областной Думы, представлен столетний путь выборного дела в нашем регионе. Документы и фотографии отражают  деятельность первых городских Дум, берущих начало в 1906 году и Думы современной, возродившейся в 1994 году. Справки и бюллетени, заявления и отчеты рассказывают о проблемах, которые решали народные избранники далекого прошлого, задачи, требующие внимания депутатов – наших современников. Благодаря архивным материалам, старым снимкам вновь ожили имена первых представителей от Костромской губернии в Государственной Думе.
Экспозиция, посвященная парламентаризму, по мнению законодателей, будет интересна всем, кому небезразлична история родного края.

Для развития жилищного строительства

Законопроекты  «О схеме территориального планирования Костромской области», «О проектах планировки территорий Костромской области», «О документах территориального планирования муниципальных образований», принятые депутатами в первом чтении, нацелены на осуществление активной градостроительной деятельности в нашем регионе.
Сегодня лишь малая часть населенных пунктов имеют необходимые планировки, схемы, документы, которые требуются для развития инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, для установления границ земельных участков, для  разделения собственности между Федерацией, субъектом, муниципалитетами.
Все три документа, призванные решать разнообразные, разномасштабные задачи, в конечном итоге нацелены на реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России».

Создана равная возможность  для социальной защиты

Действующий в области Закон «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Костромской области» предусматривал помощь не всем политрепрессированным, а лишь тем, кто стал пенсионером или инвалидом. Депутаты областной Думы  внесли в этот документ поправки и обеспечили всем реабилитированным гражданам равную  возможность на социальную защиту.
 
Упорядочить или запретить

Внесением изменением в Закон «Об упорядочении размещения объектов игорного бизнеса на территории Костромской области» депутаты планировали лишь привести  областной документ  в соответствие с федеральным. Однако в ходе обсуждения поправок, касающихся, в частности, размещения  игровых автоматов в объектах жилищного фонда, прозвучало мнение, что игорный бизнес в области следует не ограничивать, а запрещать. И федеральное законодательство такую возможность предоставляет. До 1 июля 2007 года дано право принять соответствующий правовой документ.
Таким образом, депутаты решили  наряду с утверждением изменений к следующему заседанию Думы разработать законопроект, предусматривающий закрытие в дальнейшем игорного бизнеса на территории области.

Для оздоровления медицины

В рамках «Губернского часа» был рассмотрен ход реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории области в 2006 году.
Депутаты отмечали, что благодаря проекту в медицине произошли некоторые позитивные перемены. Производится диспансеризация работников, занятых на вредных и опасных производствах. Дополнительные финансовые средства по родовым сертификатам дают возможность оказывать женщинам  более квалифицированную помощь во время беременности и родов. Отдельным категориям медработников выплачиваются стимулирующие доплаты. Укрепилась материально-техническая база учреждений здравоохранения. В больницы, поликлиники поступает санитарный автотранспорт, лечебно-диагностическое оборудование. И самый главный результат – сократилась смертность населения.
Однако для обеспечения доступности и качества медицинского обслуживания принятых мер недостаточно. Законодатели отмечали,  в частности, что в области не организовано стоматологическое обследование школьников, есть проблемы с обеспечением учащихся горячим питанием, не панацеей от всех болезней является современное оборудование. Для его эксплуатации требуются  специально оснащенные кабинеты, высококвалифицированные специалисты, которым, в свою очередь, необходимы достойная зарплата и благоустроенное жилье.
Для решения многих задач  в сфере здравоохранения депутаты порекомендовали администрации области, главам местного самоуправления реализовать комплекс финансовых и организационных мероприятий. Законодатели  надеются, также, что средства, направленные на ремонт больниц, поликлиник, ФАПов из так называемых «депутатских миллионов» окажут свое благотворное влияние на выздоровление областной медицины.

В интересах области и всей страны

Депутаты направили несколько обращений в адрес федеральных органов власти. Затрагивают они интересы не только нашего региона. Наряду с просьбой о целевом выделении средств из федерального бюджета на реконструкцию канализационного дюкера через реку Волгу законодатели предлагают выделить административным центрам страны финансовую помощь на строительство и модернизацию дорог общего пользования, в том числе дорог в поселениях.  Обращения содержат также просьбы о поддержке ювелирной отрасли с целью предотвращения  в ней кризисных явлений,  о внесении поправок в федеральное законодательство в части ограничения показа  на телевидении сцен насилия и жестокости.

Для печати 22 марта 2007 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Социальные сети