Служба по контракту
0+
отчет губернатораПовышение качества жизни людей за счет уверенного экономического развития. Губернатор Сергей Ситников сегодня представил депутатам Костромской областной Думы отчет о деятельности администрации в 2021 году.
Глава региона отметил, что, несмотря на пандемию и санкции, минувший год для Костромской области был удачный.Выросли объёмы производства, увеличились собственные доходы казны, продолжена реализация крупных инвестпроектов и национальных проектов, направленных на улучшение жизни людей. Сергей Ситников подчеркнул, что это стало возможным благодаря прочному фундаменту, сформированному в регионе за последние 10 лет. 
 
«За это время мы смогли создать тот необходимый резерв, который позволит обеспечить стабильное функционирование региональной экономики и социальной сферы, поможет противостоять текущим вызовам и трудностям, в том числе, связанным с санкциями недружественных иностранных государств в отношении Российской Федерации», - подчеркнул Сергей Ситников.
 
Одной из ключевых тем в отчете губернатора стала газификация. Системная работа администрации региона на федеральном уровне позволила возобновить строительство  газопровода «Галич-Мантурово-Шарья».  В итоге в 2021 году газ пришёл в дома жителей Парфеньево, в этом году - в Нею. На очереди - Мантурово, Шарья.  Сегодня Сергей Ситников объявил о запуске программы газификации Костромской области до 2026 года. На ее реализацию ПАО «Газпром» направит 35 млрд. рублей. В программу включены ряд населенных пунктов Антроповского, Островского, Чухломского, Солигаличского, Макарьевского, Кадыйского, Костромского, Красносельского, Поназыревского и Шарьинского районов, Парфеньевского муниципального округа, а также город Шарья. Это позволит  довести уровень газификации региона до 84%.
 
«1 июля областью и «Газпромом» подписана программа газификации Костромской области до 2026 года.  Помимо ранее согласованных к газификации районных центров, в программу вошли и другие населенные пункты: Поназырево, Кадый, Макарьев, Чухлома, Островское, Антропово, Якшанга, Зебляки, Афанасово, Захарово, Мисково, Василёво, Бычиха, Гуляевка и Николо-Полома. Обращаю ваше внимание, что в прежние десятилетия вопрос о газификации этих населенных пунктов не ставился в принципе. Особо отмечаю, что подписанная программа предусматривает строительство межпоселковых и уличных сетей за счёт средств «Газпрома», - проинформировал областных депутатов Сергей Ситников.
 
Говоря об итогах в социальной сфере, губернатор отметил повышение доступности и качества медицинской помощи, в том числе, в сельской местности. За последние 5 лет Костромской области удалось значительно улучшить материально-техническую базу медицинских организаций. На эти цели из регионального бюджета учреждениям здравоохранения ежегодно выделяется 100 - 150 млн. рублей.  Отремонтировано 19 детских и взрослых поликлиник - это более трети от общего количества. В больницы ежегодно закупается современное медицинское оборудование.
К 2021 году в населенных пунктах Костромской области построено 27 модульных ФАПов и врачебных амбулаторий. Для доставки пациентов в районные больницы приобретено 195 единиц транспорта.
Серьёзное внимание уделяется развитию онкологической службы. Объёмы финансирования программы борьбы со злокачественными новообразованиями увеличены в четыре раза. Знаковое событие 2021 года - открытие в Костроме современного онкологического центра. В этом году начал работу центр амбулаторной онкологической помощи в областном центре. Продолжается работа в этом направлении в Шарье и Галиче.
 
«Итогом должно стать раннее выявление, своевременное лечение и снижение смертности от онкологических заболеваний. В этом году мы уже наблюдаем снижение случаев летальности больных с онкозаболеваниями на 1,3%», - отметил Сергей Ситников.
 
В 2021 году в регионе продолжен курс на создание современных условий для обучения и дополнительного образования детей. Глава региона подчеркнул, что на протяжении последних десяти лет в Костромской области активно строятся школы и детские сады. В результате местами в садиках обеспечены все дети в возрасте от 1,5 лет.  85% школьников обучаются в первую смену.
Обновлён автопарк школьных автобусов. В сельские школы закуплены 142 единицы транспорта. Все школьные автобусы теперь имеют срок службы менее 10 лет.
Кроме того, в прошлом году принята программа, направленная на привлечение учителей в школы области. Оценить ее эффективность можно будет уже в этом году, подчеркнул глава региона.
 
Социальная поддержка семей с детьми – один из приоритетов в деятельности администрации Костромской области. За последнее десятилетие объем финансовой помощи по этому направлению увеличен в три раза.
В прошлом году меры социальной поддержки были предоставлены почти 24 тысячам семей. По итогам 2021 года это 3,7 млрд рублей.
 
Как отметил губернатор, решать вопросы повышения качества жизни людей позволяет уверенное экономическое развитие Костромской области.По итогам прошлого года объём инвестиций в экономику региона составил 43 миллиарда рублей. В новейшей истории региона такой результат достигнут впервые. В прошлом году по темпам роста инвестиций Костромская область впервые заняла первое место среди субъектов ЦФО и второе - по России.
За последние десять лет объём внутреннего регионального продукта Костромской области вырос в 1,7 раза. Более чем в 1,8 раза увеличился объём отгруженной продукции. Открыто свыше 100 новых промышленных предприятий и производств. Создано более 9 тысяч новых рабочих мест.
Сергей Ситников подчеркнул, что в 2021 году усилены меры поддержки бизнеса на федеральном и на региональном уровне. Их совокупный портфель составил более 2 млрд рублей. Это адресная помощь бизнесу в виде грантов на поддержку занятости, льготных кредитов и снижения налоговых ставок. Получателями мер государственной поддержки в той или иной форме стали свыше 4 тысяч хозяйствующих субъектов региона.
 
«Политические и экономически выверенные управленческие решения, принимаемые на региональном уровне, получили широкую поддержку земляков. И именно это во многом предопределило успешную работу в 2021 году, - подчеркнул депутат Государственной Думы Алексей Ситников. -  Отмечу, что на фоне нарастающего санкционного давления и проводимой политики импортозамещения, вопрос конкурентоспособности регионов сейчас очень актуален. Речь идет об эффективности использования территориальных ресурсов, которые в том числе оцениваются и величиной валового регионального  продукта. Принимая во внимание, что в ВРП у Костромской области в 2021 году вырос на 4,8 % по сравнению с 2020-м, а за последние 10 лет – практически в два раза, могу с уверенностью сказать, что сегодня наш регион уверенно стоит на ногах. И стержнем роста стала серьезная инвестиционная составляющая, которая формирует сегодня качественный  деловой климат высокой степени комфортности для всех заинтересованных сторон».
 
В отчете губернатор отметил, что регион поступательно сокращает долговую нагрузку на бюджет и обеспечивает рост собственных доходов. За последние десять лет они выросли более чем в два раза – с 16,5 до 34 млрд рублей. За этот же период практически вдвое выросли объёмы привлечённых средств федеральной помощи – с 3,5 до почти 7 млрд рублей. Она направлена на реализацию ключевых направлений социально-экономического развития и улучшение условий жизнедеятельности в регионе.
 
«Администрацией Костромской области на постоянной основе ведется работа по обеспечению плановой и взвешенной финансовой политики. Несмотря на непростую внешнюю финансово-экономическую ситуацию, Костромская область поступательно сокращает долговую нагрузку на бюджет и обеспечивает рост собственных доходов», - подчеркнул Сергей Ситников.
 
Долговая нагрузка бюджета по отношению к собственным доходам снизилась со 143 до 73,5%. Расходы на обслуживание долга за последние шесть лет сокращены почти в 4 раза – с 1 млрд 235 млн рублей до 316 млн рублей.
Глава региона отметил, что бюджетная система Костромской области в целом смогла адаптироваться к работе в условиях пандемии. 2021 год стал одним из самых успешных за последние десятилетия по формированию собственной налоговой базы. Прирост налоговых поступлений в консолидированный бюджет составил 25,8%, в том числе, по налогу на прибыль организаций – на 36,3%.
По темпам прироста собственных доходов регион находится на 7 месте в ЦФО и 38 месте в Российской Федерации.
Объем инвестиций в сельское хозяйство Костромской области по итогам прошлого года вырос на 24 процента. За 10 лет в развитие сельского хозяйства Костромской области в виде различных форм поддержки из регионального бюджета направлено более 5 млрд рублей. На эти средства аграрии закупали новую технику и оборудование, приобретали скот, семена и удобрения, строили овощехранилища, фермы.
Губернатор отметил, что благодаря мерам государственной поддержки за 10 лет общий объём производства продукции АПК вырос в 1,5 раза. Так, производство масла в регионе увеличилось более чем в 4 раза, сыра - более чем в 2 раза, молока - на 85%, колбасных изделий - на 26,5%.
 
Итоги деятельности администрации области в 2021 году получили высокую оценку депутатского корпуса Костромской областной Думы.
«По итогам доклада, думаю, у всех сложилось впечатление, что регион продолжает свое развитие. Ну а в центре внимания отчета губернатора,  конечно, люди, потому что работаем ради людей, инфраструктуру развиваем ради людей, социалку модернизируем. И сегодня эти факты звучали и по стройке, по дорогам, по ФАПам, детским садам, спортивным объектам.  Безусловно,  это все ради жителей Костромской области.  И здесь огромная заслуга губернатора как руководителя региона, как генератора многих идей, который сам их предлагает, управляет этим процессом и добивается результата. И конечно команде, которая его окружает - администрация области, органы исполнительной власти и, безусловно, депутатский корпус. Мы тоже считаем себя единой командой органов власти Костромской области и те задачи, которые определены на 2022 год  будем решать в тесной связке, во взаимодействии с нашим губернатором», - отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
 
Сергей Ситников поблагодарил депутатов за совместную работу и подчеркнул, что у Костромской области есть запас прочности, который позволит справляться с поставленными задачами и новыми вызовами.  
Для печати 07 июля 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети