Служба по контракту
0+
памятники

Депутаты Костромской областной Думы предлагают принять федеральную программу по сохранению многоквартирных домов -объектов культурного наследия. А также включать такие здания в программу комплексного развития территорий исторических поселений.

Такое решение принято на заседании круглого стола, который состоялся в региональном заксобрании. Участники заседания обсудили проблемы правового регулирования сохранения объектов культурного наследия. В дискуссии приняли участие депутаты Костромской областной Думы, представители органов исполнительной власти, общественных и строительных организаций, надзорных органов. А также, в формате видеоконференцсвязи, депутаты заксобраний Ярославской, Ивановской и Владимирской областей, представители нижегородского Агентства по сохранению и развитию объектов исторической среды.

Заместитель председателя Костромской областной Думы Алексей Исаков отметил, что круглый стол организован в рамках исполнения Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Глава государства дал поручение к 2030 году привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия, дать им вторую жизнь, чтобы они служили людям и украшали города и села.

Для нашего региона проблема сохранения памятников архитектуры очень актуальна. В Костромской области зарегистрировано около 4 тысяч объектов культурного наследия, из них - 3167 памятников архитектуры и искусства. Из которых 527  - это  жилые дома, 376 – многоквартирные. Привести в порядок нужно 95 % зданий. Иначе есть реальная угроза их потерять.

Как отметили участники обсуждения, главный вопрос сохранения и восстановления зданий – недостаточное финансирование. При этом на законодательном уровне практически нет механизмов вовлечения в процесс сохранения объектов культурного наследия частных инвесторов.

Особое внимание необходимо уделить объектам культурного наследия -  многоквартирным домам. Депутаты постоянно сталкиваются с проблемой их капитального ремонта. Сейчас в программу включено 197 многоквартирных домов – объектов культурного наследия. В 81 из них капитальный ремонт не проводился ни разу. Для приведения в порядок таких домов необходимо около 1,3 млрд рублей. Ремонт обходится дорого из-за необходимости дополнительных работ, например, авторского надзора и историко-культурной экспертизы. Собственники не могут накопить достаточно средств за счет ежемесячных взносов. Подавляющее большинство таких объектов - малоквартирные и малоэтажные дома, и средняя сумма начислений за год составляет 40 тысяч рублей. Только на ремонт кровли собственникам нужно собирать средства около 45 лет. В результате приходится занимать деньги в «общем котле». А такие работы, как, например, реставрация архитектурных элементов и вовсе недопустимы при составлении смет на капремонт.

По мнению участников круглого стола, использование объектов культурного наследия как многоквартирных домов нежелательно. В них нет единого собственника, что размывает ответственность за несохранение памятника. Для расселения таких домов, их сохранения и приспособления для иных целей участники дискуссии предложили обратиться на федеральный уровень. Думский комитет по строительству, топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству займется подготовкой соответствующего обращения в федеральные органы власти. Депутаты считают, что необходимо внести изменения в действующее законодательство и  создать правовой механизма комплексного развития территории исторического поселения по аналогии с комплексным развитием территорий. В его рамках многоквартирные дома - объекты культурного наследия могли бы включаться в проект комплексного развития территории без решения общего собрания  собственников по аналогии с аварийными. При этом инвестор имел бы возможность после восстановления таких объектов приспосабливать их для коммерческого или туристического использования.

Также участники обсуждения сошлись во мнении, что необходима федеральная программа по сохранению объектов культурного наследия – многоквартирных домов. Соответствующее обращение в федеральные органы государственной власти подготовит думский комитет по образованию, культуре и делам архивов.             

Острой является и проблема фактически бесхозяйных объектов культурного наследия. Участники обсуждения предложили провести инвентаризацию всех объектов культурного наследия с определением правообладателей земельных участков и объектов культурного наследия, площадью, наличием коммуникаций.    

«Наша цель  - сохранить и при этом использовать – ревитализировать объекты культурного наследия, дать им новую жизнь. Задача многоуровневая. Затрагивает интересы и граждан, и государства, и муниципалитетов, и наших предпринимателей, и наших гостей – туристов, поскольку наши города являются туристическими центрами.  Сохранение памятников культуры, приведение их в достойное состояние без финансовой поддержки невозможно. В связи с многочисленностью таких объектов есть необходимость разработки единой федеральной программы их восстановления, предусматривающей финансирование работ. Недавно был принят областной закон о комплексном развитии территорий. При этом, несмотря на рост земельных участков, вовлекаемых в оборот через этот механизм, инвесторы не спешат браться за территории, которые находятся в исторических центрах городов. Проблему могло бы решить восстановление объектов культурного наследия в рамках программы комплексного развития территорий исторических поселений. Использование таких объектов предпочтительно для туристической, образовательной деятельности. Очень важно найти возможность их восстановить и вовлечь в коммерческий оборот, сохранив для будущих поколений. Включение таких объектов в карту посещения туристами сделало бы исторические поселения нашей области более привлекательными для туристов, что, в свою очередь, стало бы одним из факторов развития туристической отрасли нашего региона», - подвел итог обсуждения Алексей Исаков.

Для печати 15 ноября 2024 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
25262728293001
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30310102030405
Социальные сети