Служба по контракту
0+
ббб

Костромская область - в числе лидеров в стране по внедрению стандарта региональных мер поддержки участников СВО. Девять из двадцати мер поддержки, включенных в стандарт, были разработаны в нашем регионе. Такая информация прозвучала на заседании круглого стола, который состоялся в областной Думе.

Поддержка участников специальной военной операции и членов их семей является приоритетной задачей всех органов власти. Сегодня на федеральном уровне действует более 130 мер поддержки: жилищные, медицинские, налоговые, транспортные льготы, кредитные каникулы, приостановка административного и исполнительного производства, мораторий на пени за ЖКУ, льготы в сфере образования и занятости и другие. Однако 20 мер - едины для всех регионов.

«Стандарт утвердили в этом году на основе уже действующих региональных практик. Костромская область является лидером в его реализации. Девять мер поддержки из двадцати, включенных в стандарт, были разработаны в нашей области. Мы их реализуем фактически с начала СВО. Мы первыми внедрили выплаты на социальную догазификацию, меры по выделению земли для жилищного строительства, оздоровлению детей участников СВО», - сообщил заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.

Напомним, в Костромской области действует региональная программа поддержки участников спецоперации и их семей. Она разработана по инициативе губернатора Сергея Ситникова в августе прошлого года. Основной подход - организация комплексной поддержки военнослужащих. Это и медицинская помощь, и помощь в обучении и трудоустройстве, и психологическая и юридическая помощь, и меры социальной поддержки.

С момента начала СВО, вопросы помощи нашим военным и их семьям на особом контроле депутатского корпуса областной Думы. Депутаты в своих округах берут под опеку семьи военнослужащих, которым оказывается помощь в отправке посылок, в подключении коммуникациям, в обеспечении твердым топливом, строительными материалами, проведении ремонтов.

Присутствовавший на заседании участник СВО сообщил, что сейчас нашим бойцам и их семьям оказывается большая помощь, в том числе - гуманитарная, и поблагодарил за поддержку.

Участники заседания подняли ряд вопросов, которые требуют решения. Так, они поддержали инициативу Президента РФ Владимира Путина. На пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя» глава государства предложил расширить перечень граждан, получающих субсидии на оборудование для газификации, включив в него участников спецоперации. В Костромской области сейчас воспользоваться такой мерой поддержки могут только ветераны боевых действий. Депутаты предложили внести изменения в законодательство и предоставлять субсидию на газификацию всем участникам СВО и членам их семей.

Еще один вопрос, который требует корректировки, касается продления статуса многодетной семьи, если один или несколько детей являются участниками СВО. По действующему закону семья лишается статуса многодетной, а значит и льгот, по достижению ребенком 18 лет, если он не поступил в учебное заведение. Это относится и к тем, кто заключил контракт. Предлагается внести изменения в областное законодательство, сохранив статус многодетных тем семьям, в которых сыновья защищают интересы нашей страны. Такая помощь будет востребована. Сейчас 11 человек из многодетных семей находятся в зоне СВО.

Есть и проблемы, которые требуют решения на федеральном уровне. Костромская областная Дума подготовит обращение в федеральные органы власти о принятии федеральной целевой программы по комплексной реабилитации участников СВО. Программа должна объединить мероприятия по медицинской реабилитации и психологическому сопровождению, а также  профессиональной переподготовке, трудоустройству участников СВО. «Региональные меры поддержки в разных субъектах сейчас очень отличаются в зависимости от возможностей, от социально - экономического развития региона. Но в том, что касается здоровья участников СВО, медицинской реабилитации, должна быть комплексная государственная федеральная программа. Это уже федеральные задачи, потому что в одном регионе невозможно собрать все необходимые виды медицинской реабилитации. Надо предусмотреть бесплатную реабилитацию, чтобы военный мог получить помощь в любом регионе за счет федеральных средств.  То же касается и вопросов профессиональной переподготовки, устройства на работу», - прокомментировал Сергей Деменков.  

Все предложения участников круглого стола взяты депутатами в работу.  Подготовить обращение и внести изменения в областное законодательство они планируют в ближайшее время.

Для печати 26 октября 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29303101020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829010203
Социальные сети