0+

Закон Костромской области от 09.07.2019 № 569-6-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»

Прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета увеличен с 32 614 332,1 рублей до 33 325 095,1 тыс. рублей; общий объем расходов областного бюджета увеличен с 31 723 183,3 тыс. рублей до 32 736 533,6 тыс. рублей; профицит областного бюджета составил 588 561,5 тыс. рублей.

Предусмотрены субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг на возмещение части затрат на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации; на возмещение затрат по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста.

Законом также установлено, что субсидии некоммерческим организациям социального обслуживания (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), оказывающим услуги по долговременному уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами, предоставляются департаменту по труду и социальной защите населения Костромской области в порядке, утверждаемом администрацией Костромской области.

Закон Костромской области от 09.07.2019 № 570-6-ЗКО «Об исполнении областного бюджета за 2018 год»

Отчет об исполнении областного бюджета за 2018 год утвержден по доходам в сумме 29 957 052,4 тыс. рублей, по расходам в сумме 28 062 182,7 тыс. рублей, с превышением доходов над расходами (профицит областного бюджета) в сумме 1 894 869,7 тыс. рублей

Закон Костромской области от 09.07.2019 № 571-6-ЗКО «Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области за 2018 год»

Отчет об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области за 2018 год утвержден по доходам в сумме 7 437 249,1 тыс. рублей, по расходам в сумме 7 424 475,6 тыс. рублей, с превышением доходов над расходами (профицит бюджета Фонда) в сумме 12 773,5 тыс. рублей.

Закон Костромской области от 09.07.2019 № 572-6-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «Об утверждении дополнительных соглашений к Соглашениям о предоставлении бюджету Костромской области из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Костромской области»

Закон Костромской области «Об утверждении дополнительных соглашений к Соглашениям о предоставлении бюджету Костромской области из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Костромской области» приводится в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2018 года № 1718 «О внесении изменений в Правила проведения в 2017 году реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам».

Закон Костромской области от 09.07.2019 № 573-6-ЗКО «О внесении изменений в Кодекс о референдумах в Костромской области и признании утратившими силу отдельных положений некоторых законодательных актов Костромской области»

Законом исключается голосование по открепительным удостоверениям на референдумах Костромской области и вводится механизм включения в список участников референдума Костромской области по месту нахождения граждан на основании их заявления. Уточняется порядок использования выделенных комиссиям референдума бюджетных средств на подготовку и проведение референдума соответствующего уровня.

Закон Костромской области от 09.07.2019 № 574-6-ЗКО «О внесении изменений в статью 3 Закона Костромской области «Об административных комиссиях» и Кодекс Костромской области об административных правонарушениях»

Законом уточняются требования к лицам, которые могут замещать должности председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря административной комиссии.

Закон Костромской области от 09.07.2019 № 575-6-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «О содержании правил благоустройства территории муниципального образования Костромской области и порядке определения границ прилегающих территорий»

Законом уточняется порядок определения границ прилегающих территорий, органам местного самоуправления предоставлены более широкие полномочия при установлении таких границ и расширены способы их определения.

Закон Костромской области от 09.07.2019 № 576-6-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «О гарантиях прав ребенка в Костромской области»

Законом области устанавливается запрет на розничную продажу устройств, имитирующих курение табака, жидкостей для устройств, имитирующих курение табака, несовершеннолетним, а также на использование устройств, имитирующих курение табака, на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, на детских площадках.

 Законом определена обязанность юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, использующих объекты (территории, помещения), отнесенные к местам, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей, по размещению в наглядной и доступной форме при входе на указанные объекты (территории, помещения) предупредительных надписей о недопустимости нахождения в них детей.

Закон Костромской области от 09.07.2019 № 577-6-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «Об установлении границ муниципальных образований в Костромской области и наделении их статусом»

Законом актуализируются наименования географических объектов некоторых муниципальных образований Костромской области.

Закон Костромской области от 09.07.2019 № 578-6-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «О налоге на имущество организаций на территории Костромской области»

Закон направлен на минимизацию объема выпадающих доходов областного бюджета при реализации инвестиционных проектов посредством приостановления права на применение инвестором льготы и пониженных ставок по налогу на имущество организаций в течение срока приостановки режима наибольшего благоприятствования по инвестиционному проекту.

Законом также предусмотрено предоставление права инвесторам на получение льгот по налогу на имущество организаций после завершения проекта в течение пяти последовательных налоговых периодов после подтверждения факта завершения реализации проекта в порядке, установленном постановлением администрации Костромской области.

Закон Костромской области от 09.07.2019 № 583-6-ЗКО «О внесении изменений в статьи 1 и 3 Закона Костромской области «О единовременной компенсационной выплате врачам-специалистам, принятым на работу в областные государственные медицинские организации»

Закон области принят в целях привлечения и трудоустройства врачей-онкологов в областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Костромской онкологический диспансер» (далее – ОГБУЗ «Костромской онкологический диспансер»), в связи с чем перечень специальностей медицинских работников, которым при трудоустройстве в областные государственные медицинские организации полагается выплата единовременной компенсационной выплаты в размере 500,0 тыс. руб., дополнен врачами-онкологами, трудоустроившимися в ОГБУЗ «Костромской онкологический диспансер» после 1 августа 2019 года впервые.

Закон Костромской области от 09.07.2019 № 584-6-ЗКО «О внесении изменений в статью 4 Закона Костромской области «О региональных нормативах финансового обеспечения образовательной деятельности государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Костромской области» и статью 4 Закона Костромской области «О региональных нормативах финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных образовательных организаций»

Законом области с 1 сентября 2019 года устанавливается дифференцированный размер подушевого норматива финансирования на обеспечение образовательного процесса в зависимости от нозологии обучающихся, воспитанников, осваивающих адаптированные основные образовательные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзии в муниципальных образовательных организациях и в государственных образовательных организациях.

Введение дифференцированного размера подушевого норматива финансирования на обеспечение образовательного процесса в зависимости от нозологии обучающихся связано в первую очередь с необходимостью приобретения специализированного и дорогостоящего учебного оборудования, учебных и дидактических пособий для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Внесенные изменения позволят в полной мере обеспечить выполнение муниципальными и государственными образовательными организациями, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, федеральных государственных образовательных стандартов для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

Закон Костромской области от 09.07.2019 № 585-6-ЗКО «О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Костромской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Костромской области»

Законом уточняются срок возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, и полномочия органов местного самоуправления по информированию собственников помещений о последствиях непринятия ими решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта и созыву общего собрания собственников помещений для принятия такого решения, если оно не принято ранее.


ПЕРЕЧЕНЬ постановлений Костромской областной думы, ПРИНЯТЫХ В ИЮЛЕ 2019 ГОДА

Постановление Костромской областной Думы от 05.07.2019 № 1175 «О ежегодном отчете губернатора Костромской области о результатах деятельности администрации области, о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Костромской области, о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Костромской области, о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания за 2018 год»

Отчет губернатора Костромской области о результатах деятельности администрации области, о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Костромской области, о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Костромской области, о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания за 2018 год заслушан на заседании Костромской областной Думы и принят к сведению.

Постановление Костромской областной Думы от 05.07.2019 № 1176 «О назначении на должности мировых судей Костромской области»

Назначены мировые судьи судебного участка № 12 Ленинского судебного района города Костромы Костромской области и судебного участка № 21 Буйского судебного района Костромской области.

Постановление Костромской областной Думы от 05.07.2019 № 1196 «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 16 и 49 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

Предлагаемые законопроектом изменения устанавливают порядок учета застрахованных лиц при смене места жительства в целях актуализации данных персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования в едином регистре застрахованных лиц и предусматривают механизм распределения данных лиц в страховые медицинские организации для заключения договоров о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования.

Постановление Костромской областной Думы от 05.07.2019 № 1197 «Об обращении Костромской областной Думы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации об установлении административной ответственности за нарушение требований к содержанию домашних животных, установленных федеральным законодательством»

В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации направлено обращение об установлении административной ответственности за нарушение требований к содержанию домашних животных, установленных федеральным законодательством, а также наделении должностных лиц органов местного самоуправления полномочиями по составлению протоколов за нарушение указанных требований.

Постановление Костромской областной Думы от 05.07.2019 № 1198 «Об обращении Костромской областной Думы к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Д. Н. Патрушеву о внесении изменений в Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»

Костромская областная Дума в указанном обращении просит внести изменения в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна и установить единый срок (период) ограничения добычи (вылова) водных биоресурсов с 15 апреля по 15 июня в озере Чухломском со всеми притоками на протяжении 25 км от устьев вверх по течению и истоком на протяжении 25 км вниз по течению. А также, с целью сохранения биоресурсов установить более ранние сроки (периоды) ограничения добычи (вылова) водных биоресурсов на участке реки Волги в границах от деревни Красные Пожни до административной границы Костромской и Ивановской областей в связи с тем, что Костромская ГРЭС делает сбросы теплой воды в весенний период в реку Волгу, поэтому нельзя четко определить весенний запрет на рыбную ловлю во время нереста на этом участке реки Волги или передать полномочия установления сроков региону. Также предлагается разрешить гражданам осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов у рыбоводных организаций, их цехов и пунктов, садков для выращивания и выдерживания рыбы по согласованию с соответствующей рыбоводческой организацией.

Постановление Костромской областной Думы от 05.07.2019 № 1199 «Об обращении Костромской областной Думы к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину о внесении изменений в профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования»

С 1 января 2020 года становится обязательным применение профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования».

Вместе с тем практическая реализация профессионального стандарта в образовательных организациях высшего образования весьма затруднительна.

С 1 января 2020 года высокие знания и большой практический, научный опыт профессоров, учитывая ограничивающие требования профессионального стандарта, не смогут применяться при подготовке бакалавров, специалистов, магистров, специалистов среднего профессионального образования.

Учитывая, что в настоящее время в научной и образовательной среде широко обсуждаются вопросы необходимости внесения изменений в профессиональный стандарт, направлено обращение Костромской областной Думы к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину с просьбой рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в профессиональный стандарт, в частности, в трудовой функции профессора предусмотреть возможность преподавания по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также определить в профессиональном стандарте требования и трудовые функции к должностям «заведующий кафедрой» и «декан», которые до настоящего времени профессиональным стандартом не определены.

Постановление Костромской областной Думы от 05.07.2019 № 1200 «О внесении изменений в программу приватизации государственного имущества Костромской области на 2017-2019 годы»

Дополнен перечень находящихся в собственности Костромской области долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью, которые планируется приватизировать в 2019 году.

Постановление Костромской областной Думы от 05.07.2019 № 1201 «О присвоении почетного звания «Почетный гражданин Костромской области» Майорову Н.П.»

Почетное звание «Почетный гражданин Костромской области» присвоено Майорову Николаю Петровичу – Герою Российской Федерации, генеральному директору акционерного общества «Шувалово».

Постановление Костромской областной Думы от 05.07.2019 № 1202 «О присвоении муниципальному бюджетному учреждению дополнительного образования города Костромы Костромской области «Центр естественнонаучного развития ЭКОсфера» (Станция юных натуралистов)» имени выдающегося земляка В.Ф. Зубкова»

Присвоено имя выдающегося земляка В.Ф. Зубкова муниципальному бюджетному учреждению дополнительного образования города Костромы Костромской области «Центр естественнонаучного развития ЭКОсфера» (Станция юных натуралистов)».

Постановление Костромской областной Думы от 05.07.2019 № 1203 «О присвоении муниципальному казенному общеобразовательному учреждению Костромского муниципального района Костромской области «Минская основная общеобразовательная школа» имени выдающегося земляка Героя Советского Союза Л.Д. Куколевского»

Присвоено имя выдающегося земляка Героя Советского Союза Л.Д. Куколевского муниципальному казенному общеобразовательному учреждению Костромского муниципального района Костромской области «Минская основная общеобразовательная школа».

Постановление Костромской областной Думы от 05.07.2019 № 1204 «О внесении изменений в постановление Костромской областной Думы «О Совете по социальной политике при Костромской областной Думе»

Постановление принято в связи с изменениями в составе Совета и уточнением наименований должностей отдельных его членов.

Постановление Костромской областной Думы от 05.07.2019 № 1205 «О внесении изменений в постановление Костромской областной Думы «О персональном составе общественной молодежной палаты четвертого созыва при Костромской областной Думе»

Постановлением Костромской областной Думы и состава молодежной палаты выведены Андрусяк Анна Ивановна, Кузнецова Анастасия Алексеевна, Мастаков Сергей Станиславович и Чихалова Диана Георгиевна на основании личных заявлений о сложении полномочий. 

Постановление Костромской областной Думы от 05.07.2019 № 1206 «О внесении изменений в перспективный план работы Костромской областной Думы на 2019 год»

В перспективном плане работы Костромской областной Думы на 2019 год уточнены сроки проведения мероприятий.

Постановление Костромской областной Думы от 05.07.2019 № 1207 «О внесении изменения в постановление Костромской областной Думы «Об утверждении председателей и заместителей председателей комитетов Костромской областной Думы шестого созыва»

Заместителем председателя комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам назначен Деменков Сергей Анатольевич.

23 августа 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed