Акцент – на создание комфортных условийДепутатам всех уровней нужно активнее включаться в работу по реализации программ комфортной городской среды и капитального ремонта. Это одно из решений, принятых на совместном заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований и Совета молодых депутатов при Костромской областной Думе.
Открывая заседание, председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин отметил, что сегодня самый главный запрос от жителей области к властям - на перемены, связанные с созданием комфортных условий для жизни. В этом году сделан акцент на реализации проектов, касающихся благоустройства территорий. В проекте формирования комфортной городской среды приняли участие 29 муниципальных образований региона. Было обустроено 240 дворовых территорий, шесть наиболее посещаемых мест, один муниципальный парк. Эта работа будет продолжена. «По решению Президента Владимира Путина и Правительства, программа комфортной городской среды будет продлена до 2022 года. Следует отметить серьезную активность населения - более 40 тысяч человек приняли участие в обсуждении и принятии решения о включении в программу тех или иных территорий», - отметил Алексей Анохин. 
В Нерехте и Нерехтском районе по программе отремонтировали  34 двора, обустроили детский пляж. «В результате, на месте бывшего пустыря появился благоустроенный пляж, отвечающий современным требованиям безопасности. Это яркий пример воплощения инициативы жителей», - сказал председатель Собрания депутатов Нерехты и Нерехтского района Андрей Малков. По его мнению, сознание людей постепенно меняется. «В Пригородном поселении жители одной из пяти многоэтажек сначала отказались принимать участие в программе по благоустройству дворов. А когда соседние дворы начали преображаться – были разбиты клумбы, появилась техника, стали укладывать свежий асфальт, то «пессимисты» пришли в администрацию и сказали, что готовы участвовать в программе. Люди, видя результат, хотят участвовать -  нам до сих пор поступают предложения от инициативных групп по благоустройству территорий», - рассказал Андрей Малков.
В этом году в Буе благоустроили три двора и набережную реки Кострома.  «Набережную преображали совместными усилиями. Провели  субботники, в которых принимали участие и депутаты, и молодежные отряды, и горожане. Все активно подключились -  через соцсети приглашали друзей, соседей - люди приходили семьями. Это был общий порыв,  – рассказала депутат Думы города Буй Ольга Фелькер.  - Чтобы не потерять такие маленькие города, как Буй, нам нужно максимально активизировать работу по благоустройству. Для будущего города важно, чтобы молодежь, дети жили в комфортной среде, тогда они будут с удовольствием здесь оставаться».
А Молодежная палата Солигалича по собственной инициативе решила благоустроить парк Победы. Несмотря на то, что Солигалич не попал в программу, активисты нашли поддержку у главы администрации города, у местных предпринимателей и дорожников. Инициатива переросла в проект по благоустройству, в городе появился парк. «Проект «Комфортная городская среда» - очень важный и нужный. Самое главное в том,  что мы привлекаем жителей в процесс принятия решения, а потом и его непосредственного исполнения. Я не раз был свидетелем того, что жители часто говорили подрядчику: «Давайте сделаем по-другому», по ходу работы вносили коррективы», - отметил председатель Совета молодых депутатов, депутат областной Думы  Дмитрий Грибков и призвал своих коллег, и молодых депутатов активнее включиться в проект, общаться с жителями, помогать им контролировать работы и взаимодействовать с администрациями всех уровней.  
Также на совете обсудили проблемы, возникающие при проведении капитального ремонта домов. По мнению председателя комитета по ЖКХ и энергетике Алексея Исакова, одна из главных  -  качество мониторинга жилого фонда. Очень часто в программу капитального ремонта попадают аварийные дома, неправильно указывается метраж ремонтируемой площади, материал стен домов, например, вместо кирпича -  дерево, и даже их адреса. «Командировки специалистов фонда в районы, повторное обследование домов – это дополнительные затраты. Предлагаю муниципалитетам отнестись к вопросам мониторинга жилого фонда более ответственно. Это принципиально влияет на проведение конкурса по выбору подрядчика и на условия договора», - отметил Алексей Исаков. Одно из предложений для решения этой проблемы -  на уровне органов местного самоуправления разработать и принять порядки по формированию краткосрочных планов.
Актуальность и сложность программы капремонта подчеркнул и руководитель областного парламента Алексей Анохин. «Включите в повестку собраний  депутатов вопрос о том, как реализуется программа в ваших муниципальных образованиях, посмотрите, кто выступает подрядчиком, как муниципалитеты выполняют свои обязательства по муниципальной собственности, и, самое важное, -  встречайтесь, разговаривайте с людьми -  у них должно быть понимание процесса, он должен быть открытым», - обратился к депутатам всех уровней Алексей Анохин. 
«Второй раз мы проводим заседание Совета председателей представительных органов совместно с молодыми депутатами, потому что вопросы у нас общие. Сегодня молодые депутаты показали на собственном примере, как активно надо работать над реализацией  программ. Для развития наших муниципальных образований и региона важно, что у нас есть такая  инициативная молодежь. Ведь молодые депутаты - будущие главы сельских поселений, председатели собраний депутатов, руководители структурных подразделений, и они должны владеть всем вопросами, которые решаются на муниципальном уровне. Такая  форма проведения Совета себя оправдывает,  и  эту практику мы будем продолжать»,  - подвел итог председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике Андрей Бычков.   
Для печати 07 декабря 2017 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
декабрь, 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Социальные сети