Служба по контракту
0+
Андрей Бычков: «Власть дает большую свободу делать добро»Андрей Иванович Бычков - легенда костромской политики. Его по праву называют одним из основоположников костромского парламентаризма. Сорок один год он - в депутатах разного уровня, двадцать два, на протяжении всех шести созывов, - в парламенте региона. Четырежды избирался его председателем. В Думе третьего созыва был председателем комиссии по бюджету, налогам, банкам и финансам. В Думе шестого созыва руководит комитетом по Государственному устройству, местному самоуправлению и информационной политике. В день своего 70- летия Андрей Иванович дал интервью, в котором откровенно рассказал о своей жизни.
- Как получилось так, что у Вас два дня рождения?
- Мама всегда говорила мне: «Ты, сынок, родился 3 февраля». Но в паспорте у меня другая дата. Родители сумели выбраться в сельсовет и зарегистрировать меня только 16 февраля. Этот день и стал официальным днем рождения. В кругу родных и близких знают, что у меня их два, поэтому я принимаю поздравления дважды. В студенческие годы выпадало так, что в начале февраля уезжал на каникулы домой и один день рождения отмечал с друзьями и родителями, а второй - в студенческой среде, в общежитии.  
- Кем Вы мечтали стать в детстве? Наверное, не депутатом?
- Хотел быть следователем. Наша деревня Любовшо Брянской области располагалась на границе с Белоруссией и Украиной. В послевоенное время на этих территориях всякое бывало – стрельба, беспорядки. Подстрелили председателя колхоза, который взялся за наведение порядка, дом другого - подорвали. Много таких эпизодов было. Вот и думал бороться с преступниками. Но потом решил посвятить себя сельскому хозяйству. Отец, дед, прадед — все были крестьянами. Я с детства приучен к сельским работам. Случайно в газете «Брянский рабочий» увидел объявление о том, что в Костроме идет набор в сельскохозяйственный институт. Расспросил о нем, мне сказали, что вуз хороший. Приехал с товарищем в 1965 году в Кострому, так здесь и остался.  
-Вскоре после окончания института Вы стали председателем колхоза «Новый путь», как решились на такое назначение?
-После института работал зоотехником в трех хозяйствах. Старался проявить себя. В колхозе «Новый путь» меня избрали секретарем парторганизации, потом предложили его возглавить. Непросто было взять на себя такую ответственность. Тем более, другие колхозы тогда возглавляли известные председатели – Малинина, Малков. Я стал тринадцатым председателем колхоза «Новый путь». Моей задачей было не уронить престиж людей, которые трудились до меня.
-В колхозе с Вашим приходом появилась новая система поощрения.
-Я видел, что ветераны, которые прошли войну, работали в послевоенные годы за трудодни, получали мизерную пенсию - 18 рублей при минималке в 70. Когда доходность колхоза начала подниматься, пошла прибыль, я внес предложение поднять пенсию до 30 рублей за счет колхоза, а через два года - до 50-ти. Школа жизни на должности председателя колхоза пригодилась и в работе председателем Думы.
-Каким образом?
-По аналогии я внес предложение за счет областного бюджета сделать доплату к пенсиям для людей, имеющих заслуги перед областью и страной - Героям Советского Союза и Героям Соцтруда. Этот закон приняли одним из первых. В первом созыве приняли и закон о вдовах солдат финской и японской войн. Они обратились ко мне по вопросу невыплаты им второй пенсии за погибших мужей. В итоге мы их уравняли с вдовами солдат Великой Отечественной. В области насчитывалось 37 таких женщин. Им выплачивали вторую пенсию за счет областного бюджета.
-Не жалеете, что стали политиком, а не посвятили себя сельскому хозяйству?
-Нет. Дело не в том, чтобы проявить себя ради себя. Кем бы я сейчас мог быть? Создал бы частное хозяйство, был бы фермером. Вопрос должен ставиться шире. Я окончил три вуза, учился за счет государства не для того, чтобы потом сесть, создать вокруг себя мирок и успокоиться, а чтобы можно было шире использовать возможности - мобилизовать других людей для решения больших государственных задач.
-Как Вы стали депутатом областной Думы?
-Тогда, в 1993 году я был главой Костромского района и одновременно депутатом областного Совета. Решил попробовать свои силы в новом законодательном органе, пошел на выборы. Конкуренция была сильная. Но меня в Костромском и Красносельском районах знали, поэтому я опередил других кандидатов. А потом и председателем Думы избрали. Это означало, что с прежней должности надо было уходить. Так я из исполнительной власти перешел в законодательную.
-И Вам пришлось все начинать с нуля.
-Надо было решать вопросы, начиная от обустройства помещения и поиска кадров. Но главное - создавать законодательную базу. Мы начали с принятия закона о Костромской областной Думе и Устава области. Устав был написан от руки: печатная машинка появилась значительно позже. Бюджет был всего на нескольких страницах.   
- Какой период работы в областной Думе был для Вас самым сложным?
- Начало каждого созыва. Приходят новые депутаты, идет притирка. Понимание своей роли у некоторых депутатов не сразу приходит. Не все знают, что нужно делать, избравшись. Некоторые думают – стал депутатом и уже начальник. Нужно объяснять, что депутат не над кем-то, а для кого-то и для чего-то. Еще важный фактор - наладить взаимоотношения между депутатами, найти понимание с губернатором и администрацией области, органами местного самоуправления.
-Вы работали при четырех губернаторах. С кем из них было комфортнее?
- Мне легко было со всеми. Я не лез в их дела, а они не пытались сильно командовать Думой. Законодательная и исполнительная - две самостоятельные ветви власти. Но мы живем в одном «доме», в одном регионе, хорошо, что в разных зданиях (смеется), и должны друг другу помогать, решать общую задачу. Конечно, были у нас и споры, до всего доходило: до крепких слов, до обид, но мы всегда договаривались. Обе власти должны уметь слушать друг друга и принимать разумные решения, и, на мой взгляд, это получалось. Так уж исторически сложилось, что  финансовым  потенциалом наша область похвастаться не может. Поэтому на губернаторе лежит очень большая ответственность. А значит, и нам, законодательной власти, нужно помогать губернатору, поддерживать, если он вынашивает разумные планы. Работая в Совете Федерации, видел, что происходит в регионах, где между губернаторами и председателями заксобраний развивается конфликт интересов. Считаю, что необходимо находить понимание на всех уровнях власти, от местного самоуправления до правительства страны.
-Губернатором стать не хотели?
-Никогда не стремился, хотя и предлагали. Прошел исполнительную власть на низовом звене и знаю, что такое исполнять полномочия при отсутствии того, чем исполнять.
- Жизнь сильно бы изменилась, если бы областные парламенты решили ликвидировать?
- Если они исчезнут, то нарушится баланс противовесов в системе власти, исполнительная власть останется бесконтрольной. Это будет равносильно тому, как вернуться к царским временам, когда монарх один мог казнить и миловать и сам для себя писал указы.
-Назовите законы, которые помогли улучшить жизнь простого костромича.
-Можно назвать закон о звании «Ветеран труда Костромской области». Им мы поддержали добросовестно проработавших земляков, не имеющих орденов и медалей. За этот закон нас очень благодарили. Можно вспомнить и  именуемый в народе «закон о 300 тысячах», устанавливающий региональную выплату на приобретение или строительство жилья при рождении третьего ребенка. А вообще местное законодательство привязано к Конституции, подчинено федеральному, а наша задача – его шлифовать, подгонять к местным условиям, чтобы какая-то группа населения, или сфера деятельности, или отрасль чувствовали поддержку и защищенность.
-Были и такие моменты, когда Дума принимала непопулярные законы.
- Один из самых непопулярных шагов – когда в 2010-м году пришлось перейти на адресную поддержку. Это вынужденная мера. К сожалению, из-за сложной финансовой ситуации мы не можем помочь всем. Бюджет имеет рамки, за которые не выйдешь, а денег на все не хватает. Руководство страны пытается выравнивать регионы, но это сложно, потому что потенциал разный. Так что надо искать дополнительные возможности. Но думаю, люди и сами должны что-то для себя сделать. Иногда поражаюсь их инертности. Сейчас в городе пустует много мест по рабочим специальностям.
-Более 40 лет своей жизни Вы посвятили депутатской деятельности. Есть какой-то секрет, чтобы оставаться популярным в своем округе?
-Я всегда стремился быть ближе к людям, поменьше находиться в кабинете, потому что ничто не заменит непосредственного общения. Ко мне многие обращаются, даже на улице, бывает, подходят. Стараюсь решать вопросы и быть справедливым и не обещаю, если не могу помочь. Мне же еще встречаться с этими людьми и как потом в глаза им смотреть?
- С января 1996 года по июнь 2001 года вы совмещали работу в Совете Федерации и областной Думе. Как справлялись с двойной нагрузкой?
- Конечно, нагрузка немалая была. Надо было федеральное законодательство более досконально изучать, но самое главное то, что присутствие в Совете Федерации председателей заксобраний и губернаторов усиливало влияние регионов. Голосуя за законопроект в Совете Федерации, его соизмеряли с местными условиями. В 2001 году было принято решение эту систему отменить. Потому что власть у губернаторов и председателей заксобраний получалась очень сильной, мы могли заблокировать любой закон. Так, 131 закон о местном самоуправлении мы бы в том виде, в каком он был принят в 2003 году, не приняли, потому что он сильно все свалил на места и урезал финансирование.
-Многие считают политику грязным делом, это так?
- Политика – дело непростое. Бывает и так, что друзья становятся врагами. Печально, конечно, но думаю в любых ситуациях надо как-то договариваться. Может быть и так: ты идешь- идешь вверх и можешь слететь не из-за чего. Сгореть можно из-за пустяка. Много таких примеров было. Тут как у разведчиков, должно быть чутье. Надо понимать, где ты находишься, и знать свои рамки и возможности в них. Где шутить и играть можно, а где - опасно. И не надо делать поспешных выводов.
-Вам приходилось встречаться, со многими выдающимися людьми. Кто особенно повлиял на Вас?
-Мне в этом отношении всегда везло. Когда возглавлял колхоз, то в соседях у меня была сама Прасковья Андреевна Малинина. Хорошо знал я и Малкова Леонида Михайловича. Назаров Владимир Григорьевич, первый секретарь Костромского райкома партии, в этом же ряду. Это были крупные личности, замечательные люди, я старался у них учиться. Не только тому, как руководить хозяйством, но человеческим качествам, их отношению к людям, труду, Родине, пониманию своего долга, порядочности. Это самое ценное, чему я мог у этих людей научиться. И у простых сельских тружеников я брал многое. Учился тому, как относиться к делу, как преодолевать трудности.
- Что Вы можете посоветовать молодым политикам?
-Учиться всю жизнь теоретически и практически. Еще - взвешенности принимаемых решений. Нужно видеть прежде своих- интересы Родины. Любить справедливость, стараться добиваться тех решений, которые, по вашему мнению, справедливы и важны для людей.
- В чем секрет Вашего политического долголетия?
- Самому говорить сложно, наверное, секрет любого долголетия в том, что человек на своем месте. Что касается карьеры, то я всего добивался своим трудом. Помогало то, что рядом были хорошие люди, которые меня поддерживали, понимание жены и моей семьи. Еще помогала крестьянская закалка и родная земля. Как моя малая родина, так и давно ставший своим костромской край.
-За годы в большой политике бывало всякое. Слышала, что Вам перед Любовью Слиской пришлось просить за Шершунова.
-  Слиска приезжала к нам в область, когда была заместителем председателя Государственной Думы, а Виктор Андреевич, будучи губернатором, ее не встретил. На что она обиделась и в интервью журналистам сказала, что от таких губернаторов надо избавляться. А через некоторое время мы с Виктором Андреевичем поехали на один из форумов в Санкт-Петербург, где встретили Слиску. Она идет, со всеми здоровается, а от нашего губернатора отворачивается. Ну, тогда я по-простому упал перед ней на колено: «Матушка, Любовь Константиновна, простите вы Шершунова! Он - хороший парень, но молодой губернатор еще, не понимает многого, исправится!» Любовь Константиновна сменила гнев на милость, и это пошло на благо области.
- А еще благодаря Вам удалось от Ельцина дополнительный комбайн получить.
- В июне 1996 года его теплоход остановился в Плесе на границе двух областей. Руководство Костромской и Ивановской областей говорило о проблемах наших регионов. В конце встречи Ельцин дал сертификаты на приобретение комбайнов: два – ивановцам и один нам. Говорю, что это как-то несправедливо - встретились на границе двух областей, а нам всего один комбайн. Губернатор Арбузов толкал меня ногой под столом, чтобы я замолчал, но было поздно. Ельцин подозвал помощника, спросил, найдется ли еще один комбайн. Нашли, но потом Ельцин сказал: «Буду так все раздавать, до Астрахани ничего не останется». В 1998 году он приезжал в Кострому, а в 1999 году собрал председателей заксобраний в Кремле. На обед было приглашено более 90 человек, я сидел на самом краю. Мое выступление не планировалось, но я решился, поднялся и говорю: «Прошу прощения, я - Бычков Андрей Иванович из Костромы. Не могу не передать от жителей области Вам спасибо за то, что Вы посещаете регионы и год назад были у нас. Вы дали 11 поручений, и костромичи просили Вас проинформировать, что практически все выполнены». И предложил поднять бокал за его здоровье. Конечно, это была самодеятельность, ведь там все было расписано, но надо было напомнить про Кострому. А организаторам деваться некуда - не арестовывать же меня (смеется), но я свою миссию выполнил.
- На вопрос, что Вы цените во власти, Вы ответили, что власть дает большую свободу делать добро.
- Считаю, что если ты имеешь властные полномочия, нужно использовать их во благо. Будь то население области, коллектив большого предприятия или один человек. И если ты их проблему помогаешь решить, это и есть доброе дело. Необязательно это видеть только в материальном плане. Доброе слово или совет - это тоже доброе дело, потому что вселяет уверенность и надежду. - Говорят, у вас есть старая записная книжка, где есть телефоны всех людей, когда-то работавших с Вами, это правда?
- Да, стараюсь напомнить тем, с кем жизнь сталкивала, что не забыл о них. Это особенно важно, когда человек отходит от активной жизни, а раньше всегда был на виду. Поэтому стараюсь уделять внимание открыткой или звонком.
- Сегодня у вас 70-й день рождения. Отмечали его как-нибудь необычно?
- Работая председателем областной Думы и являясь членом Совета Федерации, участвовал в программе 10-дневного обучения за рубежом. Она заключалась в том, что капстрана обучала кадры молодой России своему опыту, чтобы мы не изобретали велосипеда в законотворчестве. Вместе с еще тремя коллегами мы поехали в Америку. Побывали в Вашингтоне, Нью-Йорке, встречались с политиками, были в Конгрессе и Сенате. Последний день поездки, выпадал на мое 50-летие. С собой в Америку на всякий случай взял несколько бутылок. Думал, что перелет будет более безопасным для вещей! Но когда получил багаж после перелета из одного штата в другой, увидел, что бутылки разбились. Спиртное поехали покупать поздно, после спектакля, который входил в нашу программу. Наняли такси, набрали закусок, а алкоголь не могли купить, в Нью-Йорке он продавался до определенного времени, а не круглосуточно, как тогда у нас. Из кафе вынести тоже было нельзя. Мы по всему городу искали, где можно купить, и только в полночь, наконец, нашли магазинчик на окраине города и закупились. И отметили 50-летие всей делегацией вместе с переводчиками.
-Какой подарок на День рождения стал для Вас самым памятным?
- Каждый дорог по-своему. Одним из самых памятных можно назвать подарок жены – простые настольные часы. Татьяна подарила их много лет назад. Шли до сих пор, но недавно начали барахлить, потому что их никогда не чистили. Отдал их в ремонт, сейчас вновь идут.
- Кстати, скоро Вы отметите золотую свадьбу, в чем секрет долгой и счастливой семейной жизни?
- Сложно сказать. Наверное, в том, что по характеру она такая же, как и я.
- Ваше понимание счастья?
- Хорошая семья и жизнь, прожитая не напрасно. Возможность оставить добрый след.
- Самое большое достижение в жизни?
- Еще не достигнуто. Президентом не стал! (смеется)
Для печати 15 февраля 2017 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
25262728293001
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30310102030405
Социальные сети