0+
Бюджет – 2019 принят

Выполнение социальных обязательств, поддержка экономического развития региона, реализация национальных проектов - главные задачи бюджетной политики региона на следующий год. Сегодня депутаты приняли областной бюджет во втором чтении и окончательной редакции.

В результате дополнительных поступлений из федерального бюджета, основные параметры документа изменились. Доходы областной казны составляют 32,5 млрд. рублей. Это на 7,1 млрд., или на 28 % больше по сравнению с первым чтением. Безвозмездные поступления из федеральной казны составят 14,7 млрд., что почти в два раза выше первоначально распределенной региону суммы. Существенно увеличен объем целевых трансфертов из федерального бюджета, которые предусмотрены на решение задач, определенных Указом Президента о национальных целях и стратегических задачах.

Наибольшая сумма дополнительно распределенных средств, 1,7 млрд. рублей, будет вложена в дорожную деятельность.

Субсидии в размере 3,9 млрд. рублей Костромская область получит по 42 направлениям. Наиболее значительные из них: софинансирование на строительство здания онкодиспансера в Костроме -1 млрд. 88 млн. рублей, на развитие сельского хозяйства - 484 млн., на выплату при рождении третьего ребенка - 436 млн. На строительство двух школ в Костроме область получит 422 млн., на поддержку малого и среднего предпринимательства- 278 млн., программ формирования современной городской среды - 219 млн., модернизацию объектов питьевого водоснабжения - 65 млн., развитие материально-технической базы детских поликлиник - 55 млн. 

Также региону предусмотрены новые виды трансфертов - на переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь онкобольным – 161 млн. и больным с сосудистыми заболеваниями - 83 млн. В оснащение медицинских организаций передвижными медицинскими комплексами планируется вложить 113 млн. рублей.

Расходы составят 29,8 млрд., они сформированы с учетом реализации национальных проектов. Приоритетные направления - национальная экономика, образование, социальная политика и здравоохранение.

Бюджет остается социально ориентированным. 60% средств будут направлены на выполнение социальных обязательств, сферу образования и здравоохранения. Так, образование будет профинансировано на 5,7 млрд. рублей. Кроме расходов на содержание образовательных учреждений, зарплаты учителям и воспитателям здесь заложены средства федерального бюджета на строительство школ в областном центре, обновление материально – технической базы и создание условий для занятий физической культурой и спортом в сельской местности, поддержку образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

На социальную политику планируется направить 7,5 млрд. рублей. Этого достаточно, чтобы выполнить все обязательства, предусмотренные законодательством области: льготы, выплаты и компенсации ветеранам труда, многодетным семьям, труженикам тыла, малообеспеченным и реабилитированным, выплаты в случае рождения третьего ребенка, обеспечение жильем детей-сирот, молодых семей. В полном объеме - 2,5 млрд. рублей предусмотрены средства на обязательное медицинское страхование детей, студентов, безработных и пенсионеров. Из федеральной казны регион получит средства на предоставление льгот при рождении первого и третьего ребенка, на приобретение транспорта для доставки пожилых людей, проживающих в сельской местности в медицинские организации, на обеспечение жилыми помещениями молодых семей и молодых специалистов в сельской местности.

Расходы на здравоохранение составят 3,7 млрд. рублей, с ростом в 1,7 раза по сравнению с этим годом. Средства пойдут на содержание учреждений здравоохранения, льготные лекарства, стационарную и скорую медицинскую помощь. 

В сферу культуры планируется вложить 574 млн. рублей. Средства пойдут на содержание областных учреждений культуры, субсидирование местных бюджетов и обеспечение культурно-массовых мероприятий регионального значения.

В экономику будет вложено 6,6 млрд. рублей, что на 29 % выше уровня этого года. Рост расходов связан в основном с увеличением объема трансфертов из федерального бюджета. Поддержка экономического развития области будет осуществляться в рамках 9 госпрограмм, направленных на улучшение экономической ситуации, оказание поддержки аграрному сектору, малому и среднему предпринимательству. Объем расходов на сельское хозяйство составит 588 млн. рублей, на лесное хозяйство - 430 млн. рублей, что выше уровня текущего года на 15 % .

Областной дорожный фонд запланирован в размене 4,6 млрд. рублей, с ростом на 42 % к этому году. Так, 1,5 млрд. будет направлен на капремонт, ремонт и содержание областных дорог, на приобретение дорожной техники - 323 млн. Предусмотрены субсидии и местным бюджетам на формирование муниципальных дорожных фондов и на содержание, ремонт и строительство местных дорог, это 1,2 млрд.

Расходы на ЖКХ предусмотрены в сумме 698 млн. В расходах заложены субсидии на возмещение выпадающих доходов поставщикам коммунальных услуг - отопления и горячего водоснабжения. Федеральные средства пойдут на расселение аварийного жилищного фонда и программы развития современной городской среды – 222 млн.

Объем областной адресной инвестиционной программы запланирован в размере 1,9 млрд. В целом, инвестиционные вложения составят 3,3 млрд. рублей. Средства пойдут на мероприятия по сокращению доли загрязненных сточных вод, строительство объектов питьевого водоснабжение, на увеличение уставного капитала гарантийного фонда поддержки предпринимателей.

На поддержку местных бюджетов направят 8,6 млрд. Средства пойдут на выполнение государственных полномочий на софинансирование расходов по вопросам местного значения

Бюджет в 2019 году, как и в 2018-м будет профицитным. Профицит составит 2, 8 млрд. рублей.

В ходе исполнения бюджета в 2019 году дополнительные поступления будут направляться на повышение уровня финансового обеспечения первоочередных расходов бюджета, помощь муниципальным образованиям и с учетом предложений комитетов областной Думы.

«Бюджет принят беспрецедентный - более 32 млрд  рублей,- подчеркнул председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.-  Мы подросли по собственным налоговым поступлениям, планируем на 2019 год 18,5 млрд. рублей. Это стало возможным благодаря  финансовой политике, которую  проводит губернатор, финансовый блок администрации, наш бюджетный комитет. Мы вышли на очень конструктивное сотрудничество с Министерством финансов, с Правительством, которые помогли региону и выделили плюсом 7,5 млрд.рублей. Т.е. финансовая помощь составила свыше 14 млрд. рублей. Кроме того, у нас начинают работать нацпроекты - это проекты развития, поэтому стабильно движемся вперед. Мы почти единогласно приняли ответственность на себя и проголосовали за зарплаты, за меры соцподдержки, за строительство новых школ, детских садов, учреждений здравоохранения».

Председатель профильного думского комитета Олег Скобелкин отметил, что каждый рубль федеральной финансовой поддержки- это вложения в оздоровление областного бюджета и в экономику региона. «Я бы констатировал факт: из дополнительных 7 млрд. рублей около 4 млрд. – средства, которые пойдут на инфраструктурные объекты. Реконструкция корпуса онкодиспансера будет производиться костромскими предприятиями,  руками костромских рабочих, нашими строительными материалами. А это заработная плата, НДФЛ. То же самое – строительство школы. Любой рубль, который вкладывается в развитие инфраструктуры, а национальные проекты как раз и подразумевают вложения в инфраструктуру нашей области,  это налоги, это доходы и налоги тех предприятий, которые производят строительные материалы,  транспортные услуги - это средства, которые в конечном  итоге вложены в регион»,- считает Олег Скобелкин.
 

Для печати 20 декабря 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29300102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102


Социальные сети