0+
Для предотвращения лесного пожараДепутат Костромской областной Думы Сергей Зудин принял участие во встрече, посвященной противопожарным мероприятиям, проведенным в Караваевскому лесу.
 
В обсуждении приняли участие представители департамента лесного хозяйства, руководство Костромского лесничества, депутат  Государственной Думы РФ Алексей Ситников, глава администрации Караваевского сельского поселения Елена Шилова.
В мае в Караваевском лесу Костромское лесничество провело  противопожарные мероприятия. Здесь были созданы минерализованные полосы, часть из которых расположилась в  местах отдыха караваевцев.  Летом по этой территории местные жители любят кататься на велосипедах, зимой здесь проходит лыжня.  Жители обеспокоены тем, что торчащие корни деревьев помешают занятиям спортом.  
По данным департамента лесного хозяйства, выбор места сотрудниками лесничества был определен на основании угрозы возникновения лесного пожара. Эти участки Караваевского лесничества относятся к   пожароопасным. Учтен  и  прогноз  Росгидромета о высокой пожарной опасности летом 2020 года. В результате осмотра леса были обнаружены места мелких пожаров, кострищ, оставленный мусор – все это увеличивает вероятность возникновения пожара. Минерализованные полосы  создаются в лесах для локализации территории горения лесов и, по мнению сотрудников лесного хозяйства, являются очень эффективной мерой противопожарной безопасности в лесу.
Как пояснили работники лесного хозяйства – крупные пожары на территории Костромской области происходят раз в 10 лет.  Последний случай был в 2010 году  в п. Комсомолка Макарьевского района. Тогда сгорело восемь  жилых домов, магазин и почта.
«Мы с Еленой Александровной Шиловой выезжали на территорию. Проехать на велосипеде, а тем более пройти пешком там ничего не мешает. Минерализованные полосы можно обойти или объехать по другим просекам, они недалеко. Лыжня, которая тут сложилась десятилетиями, при наличии хорошего снежного покрова, не пострадает. К сожалению, в лес ходят не только сознательные граждане, но и люди, которые оставляют непотушенными костры, мусор. Нам нужно найти компромиссное решение.  К этому вопросу мы вернемся осенью, когда уже не будет столь высокой пожарной опасности, и эти 600-800 метров за летнее время частично станут пологими. Можно будет и корни убрать, и чуть выровнять территорию. Обязанность лесничества - минимизировать риски возникновения пожара, и  прошу граждан это понять, лесные пожары никому не нужны»,  - прокомментировал Сергей Зудин.
 
Для печати 10 июня 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506
Социальные сети