Для защиты интересов собственников

Депутаты областной Думы предлагают изменить порядок перерасчета расходов за содержание общедомового имущества и учитывать отрицательную разницу между объемом потребленной электроэнергии и воды всего дома и объемом, потребленным жителями индивидуально.

Соответствующее обращение к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиру Якушеву принято сегодня на заседании парламента. 

Депутаты поясняют, сейчас установлен только порядок перерасчета за превышение нормативов. Разницу компенсирует управляющая компания - выставляет плату за содержания общего имущества жителям по нормативу, а то, что сверх нормы оплачивает за счет собственных средств. Однако, на практике очень часты случаи, когда собственники не вовремя или вовсе не сдают показания индивидуальных приборов учета. В результате, общая информация искажается. За отрицательную разницу порядка перерасчета нет. Она приравнивается к нулю. По мнению депутатов, существующий порядок трудно назвать объективным, так как он фактически приводит к необоснованному обогащению ресурсоснабжающих организаций и несостоятельности управляющих компаний. В связи с чем, возникают конфликтные ситуации между этими организациями по вопросу перерасчета расходов за электро и водоснабжение на содержание общего имущества.

Кроме того, в своем обращении депутаты предлагают также обязать ресурсоснабжающие организации ежемесячно передавать управляющим компаниям информацию о показаниях индивидуальных приборов учета. Это необходимо, чтобы управляющая компания могла установить причины перерасхода, определив места, где есть утечка воды или неисправность электропроводки, и своевременно устранить эту проблему, а значит и сверхнормативный расход коммунальных ресурсов.

Для печати 17 октября 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed