0+
Для защиты обманутых дольщиковВ областном бюджете предусмотрены средства для обеспечения деятельности регионального фонда по защите прав участников долевого строительства.

По инициативе губернатора Сергея Ситникова депутаты внесли соответствующие изменения в областной бюджет.
В августе администрацией области было принято постановление о создании регионального фонда по защите прав граждан – участников долевого строительства. Создание данной некоммерческой организации необходимо для того, чтобы получить возможность достраивать проблемные объекты долевого строительства с привлечением федерального финансирования. Средства будут выделяться регионам в рамках деятельности федерального фонда защиты прав дольщиков строго под завершение строительства каждого конкретного дома.
С привлечением федеральных средств планируется обеспечить достройку четырех многоквартирных домов в городе Костроме, три из которых –объекты строительного холдинга «Костромагорстрой».
 
«Решение проблем обманутых дольщиков - на постоянном контроле и у областной администрации, и у  депутатов, - прокомментировал заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов. – Очень много уже сделано, чтобы люди смогли, наконец, въехать в свое жилье. Действует областной закон о выделении земельных участков санаторам. И только с начала этого года более 300 костромичей получили ключи от своих квартир. Вместе с тем, понимаем, что для завершения строительства всех проблемных домов одних региональных механизмов не хватит, нужно привлечение федеральных средств. Для этого на уровне федерации и на уровне региона и создается фонд поддержки участников долевого строительства. Сегодня по инициативе губернатора Сергея Константиновича Ситникова заложена основа для эффективной работы этого фонда».
 
Для справки: Для защиты прав дольщиков в 2018 году по инициативе губернатора Сергея Ситникова областная Дума приняла закон, который позволяет привлекать для достройки проблемных домов инвесторов, компенсируя их затраты путем предоставления земельных участков без торгов.
Благодаря новому механизму в 2018 году в Костроме был достроен 100-квартирный дом на ул. Рабочей, ключи от своих квартир получили 97 дольщиков. Также введены в эксплуатацию объекты на улице Катушечной в Костроме – 21 дольщик, и в п. Никольское – 24 дольщика. Всего в 2018 году были достроены три проблемных дома – 142 семьи получили квартиры по договорам долевого участия.
За шесть месяцев 2019 года удалось завершить достройку и ввести в эксплуатацию уже шесть проблемных домов – на Некрасовском шоссе и на улице Московской в Костроме, а также в пос. Красное-на-Волге – всего 322 дольщика въехали в свои новые квартиры.     
Всего, начиная с 2017 года, удалось решить проблему достройки квартир для 563 дольщиков Костромской области.
 
 
Для печати 12 сентября 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
30010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031010203
Социальные сети