0+
«Другой университет»Председатель Костромской областной Думы встретился с участниками образовательного проекта «Другой университет».
В качестве спикера Алексея Анохина выбрали сами студенты. Особенность «Другого университета» в том, что обучение проходит в неформальной обстановке. Участники проекта сами формируют план и формат занятий - тренинги, вебинары, встречи с известными людьми. В Костроме в «Другом университете» сейчас занимаются 25 молодых людей. Это студенты КГУ, учащиеся колледжей и техникумов. Прежде, чем попасть в проект, все они прошли профессиональное собеседование. Обучение проходит по двум направлениям – политика и бизнес.
«Я вам откровенно хочу сказать, что мне такие встречи тоже нужны. Чтобы принимать правильные решения, нужно постоянно сверять ориентиры, понимать и чувствовать видение актуальных вопросов не только среди депутатов, с которыми я постоянно общаюсь, руководителей и чиновников, но и молодежи. У вас есть свое понимание  многих вопросов, свой подход к их решению», - отметил председатель областной Думы в начале встречи.
Алексей Анохин рассказал молодым людям о своем пути в политику и нынешней деятельности. Как отметил председатель областной Думы, опыт государственной службы в различных ведомствах очень помогает ему в сегодняшней работе. Областная Дума 6 созыва – это депутаты различных политических взглядов и социальных статусов. За плечами каждого – доверие нескольких тысяч избирателей. И задача руководителя парламента  - создать из депутатского корпуса команду, способную принимать решения в интересах всего населения Костромской области, а не только ее отдельных территорий.
Большую часть встречи председатель отвечал на вопросы студентов. Участники проекта интересовались мерами поддержки молодых предпринимателей, перспективами развития региона. Спросили, как председатель Думы оценивает сегодняшнее благоустройство Костромы. Алексей Анохин напомнил молодым людям, что еще лет 10 назад большинство даже центральных улиц в Костроме были почти непроезжими. А про асфальт во дворах и вовсе никто уже не вспоминал. Сегодня, благодаря федеральным и региональным программам городская среда меняется. И что важно, в этих переменах участвуют сами жители.
«Не может власть одна эффективно решать проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни. Всегда должно быть встречное движение самих жителей. Сейчас, например, все вопросы благоустройства общественных территорий, дворов власти решают, только посоветовавшись с людьми. И такой подход более эффективен»,  – подчеркнул Алексей Анохин.
Молодые люди задавали и вопросы о будущем. К примеру, где и кем они смогут работать после получения образования. Как отметил Алексей Анохин, Костромская область сегодня, как никогда, заинтересована в том, чтобы молодежь не уезжала за лучшей жизнью в большие города. Предприятиям региона нужны квалифицированные специалисты инженерно-технического профиля, школам – учителя, больницам – врачи. Будут востребованы и специалисты социальной сферы – население области постепенно стареет.
В ходе встречи прозвучали и предложения. Так, одна из участниц проекта «Другой университет» попросила Алексея Анохина помочь ей устроиться в качестве волонтера. Девушка готова бесплатно оказывать парикмахерские услуги пожилым людям. Председатель областной Думы обещал оказать содействие – сегодня в регионе реализуется проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. И помощь волонтеров очень нужна.
В завершение встречи участники на себе проверили, как работает система  электронного голосования, установленная в зале заседаний областной Думы. С ее помощью выбрали лучший пост в социальных сетях, который участники проекта «Другой университет» опубликовали перед встречей с  Алексеем Анохиным.
Отметим, что «Другой университет» — это федеральный проект «Молодой гвардии» «Единой России». Он направлен на саморазвитие студентов и продвижение идей молодежи. 
Для печати 13 декабря 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети