0+
Думский hand-madeПапертоль и топиарий, декупаж и скрапбукинг, трехмерное моделирование и стихи, картины и фото. Сегодня в Костромской областной Думе открылась выставка творческих работ депутатов и сотрудников аппарата регионального парламента.  
В жизни каждого человека есть увлечение. Люди рисуют, пишут стихи, коллекционируют, фотографируют, занимаются рукоделием, слушают музыку. Депутаты и сотрудники областной Думы - не исключение. Именно поэтому в региональном парламенте впервые решили организовать выставку их работ под названием «Думский вернисаж».
Мини-выставочный зал с профессиональным оборудованием появился  в стенах регионального парламента пять лет назад. Здесь постоянно проходят выставки известных костромских художников и фотографов. А теперь работает первая экспозиция творческих работ сотрудников и депутатов. Побывав на выставке, можно поближе познакомиться с теми, кто трудится в областной Думе, узнать чуть больше о коллективе, а точнее, о талантах специалистов разных комитетов и отделов, увидеть сотрудников и депутатов с незнакомой и неформальной стороны, которая иногда неизвестна даже коллегам.
Одним из инициаторов проведения выставки стал заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков. «За 26 лет работы Думы такая выставка организована впервые. Прежде всего, мы знаем друг друга как коллеги по работе, и ценность этой выставки заключается в том, что мы многих узнаем с другой стороны, видим частичку их души, их талант. Хочу сказать, что те люди, которые работают в Думе, кроме того, что пишут законы, еще и создают прекрасные произведения. Работы очень сложные и   профессиональные», - сказал Сергей Деменков, открывая выставку.
Все участники экспозиции – люди творческие. Отсюда и многообразие жанров и техник. На «Думском вернисаже» представлено более 60 работ. Это вязаные крючком вещи и художественное фото, картины, в том числе вышитые крестом, написанные по цифрам и собранные из пазлов, стихи, мягкие игрушки, броши, изготовленные из бисера. Есть и работы, выполненные в современных техниках. Например, часы, сделанные при помощи 3D принтера. Представлены и популярные техники. Такие как   папертоль - изготовление трехмерных изображений из бумаги, топиарий -  создание украшения в виде искусственных деревьев и скрапбукинг -  изготовление и оформлении фотоальбомов.
На одну работу, в зависимости от сложности, уходит от месяца до года. Например, по полгода ушло на создание пазла из 3000 элементов и на картину, вышитую крестом. Одна из участниц выставки  руководитель аппарата комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения Наталья Петина занимается вышивкой больше15 лет. «Первую картину я вышила для себя, а потом пришла идея, что это будет прекрасным подарком моим близким, поэтому все картины, которые я представила на выставке, уже не мои, а родных и близких людей. Вышивая картины, я успокаиваюсь и радуюсь, представляя, какие эмоции будет испытывать человек, которому я их подарю», - сказала Наталья Петина.
Свои работы представили и депутаты Сергей Деменков – картины в технике раскрашивания и Юрий Кудрявцев – художественные фото. «Я случайно в 2016 году выписал календарь для внучатой  племянницы, а когда открыл его, увидел, что это раскраска. Оставил себе и забыл о нем. Но как-то, прибираясь в шкафу, нашел карандаши и вспомнил, начал раскрашивать и мне понравилось. Потом настолько увлекся, что стал об этом направлении много читать и уже на более профессиональной основе к этому подходить. Купил профессиональные карандаши  - у меня их около 200. Сейчас палитра различная, можно карандаши любые приобрести и смешивать цвета. Это увлечение помогает уберечься от стресса, развивает моторику и мышление, а еще это очень увлекательно», - рассказал Сергей Деменков.
«Я никогда фотохудожником не был, но у меня есть много работ. Посмотрел, что в формате А3 очень многое вещи неплохо смотрятся, - сказал председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов Юрий Кудрявцев. - У меня есть маленький, средний и большой фотоаппараты. Они с небольшой матрицей, но на них установлены немецкие объективы, которые дают очень большой простор, по крайней мере, на свежем воздухе. А для съемок в помещениях нужно больше света. Мне нравится снимать архитектурные произведения, а поскольку я увлекаюсь эстрадой, не могу устоять, чтобы не сфотографировать выдающихся исполнителей, которые приезжают в наш город.  Я хочу пожелать всем дальнейшего творчества, и пусть оно будет помогать нам в работе!». 
Выставка будет работать до начала апреля, в здании на Ленина, 20.  В областной Думе планируют сделать такие выставки традиционными и проводить их в канун 23 февраля и 8 Марта. 
Для печати 10 февраля 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети