Для печати - нажмите
Костромская областная Дума

Форум костромских аграриев

Форум костромских аграриевКак развивать сельские территории и сельхозпроизводство – об этом говорили сегодня в рамках деловой программы Дня Костромского села.  В работе форума приняли участие депутаты профильного комитета Костромской областной Думы.
Вопросы отрасли обсуждали в КГСХА. Здесь собрались руководители  сельхозпредприятий, фермеры, представители органов местного самоуправления, главы сельских поселений. Один из самых актуальных вопросов для управленцев на местах - реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Она начнет действовать со следующего года. Заявочная кампания от регионов на федеральную поддержку  – в самом разгаре.  Уже известно, что на 2020-2022 годы Костромская область по госпрограмме получит 300 миллионов рублей на развитие жилищного строительства на селе. Минсельхозом одобрена заявка и на благоустройство 58 объектов, расположенных на сельских территориях. А вот предложения по  развитию инженерной инфраструктуры на селе на 2020 год не нашли поддержки из-за отсутствия технической документации, отмечают в департаменте АПК.  Под большим вопросом пока и участие региона в подпрограмме «Современный облик сельских территорий», которая требует от муниципалитетов готовых комплексных проектов. Органы местного самоуправления оказались попросту не готовы к новым подходам к развитию деревень и сел. Эта проблема неоднократно рассматривалась, в том числе, и на площадках Костромской областной Думы. По итогам сегодняшнего обсуждения депутатский корпус подтвердил – областная Дума через бюджет 2020 года готова помочь муниципалитетам войти в госпрограмму. «Эта программа, по сути, еще один неофициальный национальный проект по тем задачам, которые ставятся. Неслучайно такая серьезная федеральная поддержка – более 2 триллионов рублей. Наша задача - дать возможность любую инициативу, которая сегодня есть на сельской территории, оформить в проектно - сметную документацию, чтобы муниципалитеты могли участвовать в этой программе. Так что мы ждем обоснованную заявку в бюджет следующего года от департамента АПК для поддержки этого направления», - прокомментировал заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.
В рамках деловой программа форума также состоялся ряд «круглых столов». Специалисты обсудили положение дел в отрасли и развитие отдельных направлений. Так модератором секции, посвященной молочному и мясному животноводству, стал председатель думского комитета по АПК Вадим Курбанов. «Мы обеспокоены продолжающимся снижением поголовья крупного рогатого скота, в том числе дойного стада. Рекомендуем департаменту АПК предусмотреть комплекс меры по стимулированию хозяйств, готовых увеличивать поголовье. Уже есть грантовая поддержка на реконструкцию и строительство ферм. Мы предлагаем сделать областные гранты на приобретение племенного скота. И в целом шире использовать именно такой вид поддержки. Кроме того, предлагаем все-таки искать возможность увеличения дотаций, выдаваемых на литр молока. Это тоже дополнительная помощь предприятиям в покрытии затрат по содержанию поголовья», - прокомментировал итоги обсуждения председатель комитета Костромской областной Думы по агропромышленной политике.
Костромская область наращивает потенциал экспорта продукции АПК. Отсюда и отдельное внимание этой теме в рамках аграрного форума. Так с 2015 года экспорт продукции вырос в 2 раза и по итогам прошлого года составил 3 миллиона долларов. Но развитие этого направления требует и дополнительной помощи со стороны региона, считают аграрии.  «У нас не хватает лабораторий. Например, чтобы полностью проводить исследования всей экспортной продукции птицеводства приходится ехать во Владимир или Тверь. А это дополнительное время и затраты. Одно из наших предложений – Россельхознадзору или управлению ветеринарии – определить, на какой базе открыть такую лабораторию в Костроме, и какой перечень оборудования для этого необходим», - рассказал о предложениях «круглого стола» областной депутат Василий Комиссаров.
Неофициальная часть Дня Костромского села состоится завтра. Всех жителей и гостей организаторы и участники форума ждут в поселке Караваево возле спорткомплекса «Урожай». В программе мероприятий – трактор-шоу, праздничный концерт, выставка-продажа товаров местных сельхозпроизводителей, мастер-классы, веселые конкурсы и анимация для детей.
Для печати 26 июля 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed