0+
Исполнение бюджетаДепутаты областной Думы отметили положительную динамику исполнения областного бюджета за первое полугодие 2021 года. По сравнению с прошлым годом собственные доходы областного бюджета выросли более чем на треть.
По состоянию на 1 июля налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме 12, 5 млрд. рублей, что на 3,1 млрд., или 33% больше, чем за шесть месяцев прошлого года.  
По итогам полугодия  поступления в бюджет Костромской области увеличились практически по всем основным доходным источникам. Так, значительный рост произошел по налогу на прибыль организаций - на 1 млрд. рублей, или на 42% больше, чем годом ранее. По налогу на доходы физических лиц рост составил 411 млн., или 13,8%. В полтора раза увеличены доходы по акцизам, рост составил 899 млн. рублей. Высокие темпы роста также достигнуты  по « упрощенке» - на 529  млн. рублей, или на 75% выше значений прошлого года.
Из федерального бюджета регион получил 6, 9 млрд. рублей. В целом, доходы областного бюджета на 1 июля составили 19, 4 млрд. рублей.
Расходы областной казны за первое полугодие исполнены в сумме 19 млрд. рублей. На 2,4 млрд. рублей, или на 14 % больше, чем в первом полугодии прошлого года.
Приоритетным направлением расходов остается социальная сфера. Так, в социальную политику вложено  5,2 млрд. рублей, или 26,7%  от всех расходов. Средства направлены на пособия, денежные выплаты, компенсации ветеранам, пенсионерам, многодетным семьям и инвалидам. На образование направлено 22,3%  расходов, или 4,3 млрд. рублей. Средства пошли на выплату отпускных и зарплаты воспитателям и учителям, обеспечение деятельности учреждений, выплату субсидий на питание школьников. В здравоохранение  вложено 1,6 млрд. рублей, или 8,1 % расходов. Средства направлены на обеспечение деятельности медицинских учреждений, приобретение лекарств, профилактику заболеваний.
Значимой статьей расходов стала поддержка муниципальных образований. Местные бюджеты получили 2 млрд. рублей. Это на 7,8 % больше, чем в первом полугодии прошлого года.
В реализацию национальных проектов вложено 3,3 млрд. рублей. Наибольший процент исполнения по проектам: «Безопасные и качественные дороги», «Международная кооперация и экспорт», «Демография», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство», «Цифровая экономика».
В дорожный фонд Костромской области поступило 3 млрд. рублей. Средства направлены на капитальный ремонт, ремонт и содержание дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, приобретение дорожной техники, реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».  
Областная адресная инвестиционная программа исполнена в размере 404 млн. рублей. Средства направлены на газификацию, в том числе строительство уличных газопроводов в Галиче. Также средства программы вложены в строительство социальных объектов - школ на улицах Профсоюзной и Волжской в Костроме, школы в Якшанге, детского сада в Заволжье в Костроме, строительство онкодиспансера и здания амбулаторной  онкологической помощи в Костроме.
Бюджет исполнен с профицитом 426, 5 млн. рублей.  
Депутаты областной Думы отметили положительную динамику исполнения бюджета. По их мнению, увеличение поступлений в областную казну по всем основным доходным источникам позволяет говорить о восстановлении региональной экономики после кризиса, вызванного пандемией.
«Самое главное, что у нас вернулась тенденция роста поступлений по налогу на прибыль. Причем, темпы роста по нему больше, чем по НДФЛ. Это барометр того, что в первом полугодии промышленность  в области стала работать больше, увеличилась активность бизнеса.  Бизнес не только научился, но и стал стабильно работать в условиях пандемии, можно сказать, адаптировался к коронавирусу. Рост налога на совокупный доход, а он вырос на 536 млн. рублей, или 76%   говорит о том, что заработал и малый бизнес.  Еще один момент - если в прошлом году нам больше помогала федерация, то сейчас мы растем за счет собственных доходов. Кроме того, уменьшилась зависимость от коммерческих банков.  Мы примерно на 5 млрд. рублей погасили кредитов в них, оставшаяся задолженность - около 1,5 млрд. рублей.  Это позволяет экономить на процентах», -  прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин. 
Для печати 17 августа 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506
Социальные сети