0+
Костромичам нужна своя «Ласточка»Добраться из Костромы в Москву быстро и с комфортом. В  Костромской областной Думе подготовят обращение к руководству ОАО «РЖД» об организации скоростной электрички между городами.
Такое решение приняли сегодня на заседании комитета по экономической промышленной политике и предпринимательству. Как отмечают депутаты, сейчас транспортное сообщение между областным центром и столицей остается проблематичным и некомфортным. По железной дороге костромичи добираются до Москвы, в основном, на ночном поезде,  который отправляется раз в сутки и прибывает в 6 утра, что неудобно.  Поездка в столицу на автобусе отбирает до 8 часов из-за пробок. Решить проблему транспортного сообщения между городами может организация скоростной электрички. Подобные поезда уже курсируют между Москвой и Ярославлем, а с весны 2018 года такую услугу получили и ивановцы. Причем, электрички популярны среди пассажиров, комфортны и ходят по удобному расписанию.
Сегодня на думском комитете по экономической промышленной политике и предпринимательству рассмотрели обращение жительницы областного центра Екатерины Борисовой, которая обратилась к депутатам с просьбой решить вопрос организации скоростной электрички Кострома-Москва. Проблема, поднятая костромичкой, волнует многих жителей города. На сайте «Российская общественная инициатива» размещена аналогичная петиция, которая за два месяца набрала 1094 голоса.
По данным департамента транспорта и дорожного хозяйства, Северной железной дорогой прорабатывался вопрос запуска скоростной «Ласточки»  с предполагаемым отправлением из Костромы в 5.21 и 17.50, а из Москвы  - в 7.35 и 17.05. Пробная поездка состоялась 12 апреля. В результате были выявлены технические проблемы. Они связаны с очень высокой интенсивностью передвижения поездов в Московской области  и  с непростым графиком грузовых поездов на территории Северной железной дороги. Как отмечают сами железнодорожники, организация скоростного  сообщения между городами станет возможной с началом действия федеральной программы скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения, в рамках которой будет предусмотрено строительство отдельно выделенных путей для пассажирских поездов.
Пока же железнодорожники предлагают такой выход: заменить скорые  поезда, ходящие по маршруту Москва - Ярославль на скоростные «Ласточки». При этом от Костромы до Ярославля будет ходить обычая электричка, только остановок она будет делать меньше, что сократит время в пути. Сроки запуска этого проекта пока не определены.
В итоге депутаты приняли решение подготовить обращение к руководству ОАО  «РЖД»  об организации скоростной электрички Кострома – Москва. «Этот вопрос неоднократно прорабатывался, но решения пока нет. Мы приняли решение подготовить обращение от имени Костромской областной Думы», - отметил председатель комитета по экономической промышленной политике и предпринимательству Сергей Калашник.
 
Для печати 09 октября 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304


Социальные сети