Курс на качественный рост экономикиСегодня председатель областной Думы Алексей Анохин и депутат Сергей Калашник приняли участие в работе парламентских слушаний по проекту федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
Парламентские слушания прошли в зале заседаний Совета Федерации под руководством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В обсуждении приняли участие сенаторы, депутаты государственной Думы, представители Министерства финансов, Счетной палаты, законодательных и исполнительных органов государственной власти регионов, эксперты. Им представили основные параметры бюджета. По прогнозу Правительства, доходы в 2020 году вырастут на 2,1 % по сравнению с 2019 годом и составят 20,4 трлн. рублей. К 2022 году сумма поступлений в бюджет должна вырасти до 22,1 трлн. рублей. Расходы вырастут более значительно — по сравнению с 2019 годом,  Правительство планирует потратить на 6,6 % больше. Так, в 2020 году их сумма увеличится до 19,5 трлн. рублей. К 2022 году расходы должны вырасти до 21,8 трлн. рублей.  Профицит бюджета планируется на уровне 876,1 млрд. рублей в 2020 году, 612,5 млрд. в 2021 году, 295 млрд. в 2022 году.
Главный финансовый документ, разработанный на ближайшие три года, имеет социальную направленность. Об этом, по словам Валентины Матвиенко, свидетельствует существенный рост бюджетных расходов на здравоохранение, демографию и экологические программы. Кроме того,  дополнительные средства будут направлены на повышение минимального размера оплаты труда, пенсий, пособий, довольствия военнослужащих, заработной платы работников социальной сферы. В бюджете на ближайшие три года на национальные проекты предусмотрено почти 7 трлн. рублей. «Эти объемы позволяют создать условия для качественного роста экономики, роста доходов граждан. Крайне важно обеспечить ритмичное финансирование и своевременное освоение средств», - отметила Валентина Матвиенко.
На парламентских слушаниях по вопросу федеральной поддержки предприятий и бизнеса выступил депутат областной Думы, генеральный директор ЗАО «Костромской завод автокомпонентов» Сергей Калашник.  На примере своего предприятия депутат показал, как работают федеральные программы поддержки промышленности. По его мнению, они решают две задачи. Во-первых, стимулируют развитие конкретного предприятия и отрасли, а во-вторых, являются эффективными косвенными дотациями на сбалансированность регионального бюджета. «Такого рода дотации гораздо более перспективны, чем прямые. Мы работаем с Фондом развития промышленности и с Минпродторгом несколько лет. Займы Фонда от одного до пяти процентов годовых, субсидирование ставок по договору с Минпродторгом позволяют занимать и инвестировать на сопоставимых с США, Европой и Китаем условиях. Производить становится выгоднее, чем закупать за рубежом. Именно благодаря этим инструментам предприятие смогло полностью победить импорт и занимается наращиванием экспорта. Также поддержка в форме компенсации до 80 % транспортных расходов при экспорте очень существенна. В нашем случае эти инструменты показали эффективность - на каждый рубль федеральных субсидий предприятие увеличило налоги на несколько рублей. Получается, что не только предприятие развивается, но, таким образом, растут и доходы региона. Если дотационный импульс длится в течение двух-трех лет, то выросшие налоговые отчисления предприятия работают на нужды государства и региона в течение многих лет. Именно  в этом ключевое позитивное отличие косвенной дотации  в регион от прямой», - отметил Сергей Калашник. Депутат предложил запланировать на ближайшие годы финансирование в полном объеме всех проектов и  программ Фонда развития промышленности, а также развивать целевое субсидирование ставок.
Председатель областной Думы Алексей Анохин отметил, что парламентские слушания прошли очень конструктивно. «Представителей субъектов в первую очередь интересовали вопросы межбюджетных отношений. Валентина Матвиенко  внесла предложение по передаче на уровень федерации полномочий по оплате Фонда ОМС за неработающее население. Для нас это очень актуально, потому что мы несем огромную нагрузку. Еще одна проблема, касающаяся всех субъектов – предоставление жилья детям-сиротам. На слушаниях прозвучало, что ее решение необходимо искать на федеральном уровне. Также на слушаниях обратили внимание на реализацию национальных проектов.  Пока освоено чуть более 50 % федеральных средств. Предложение - все моменты, связанные с конкурсными процедурами, проектами и экспертизами проводить в максимально короткие сроки, и соответствующие  изменения в постановления Правительства уже готовятся. Еще очень актуальна для Костромской области работа по внедрению модельных бюджетов субъектов.  На это обратила внимание Валентина Матвиенко. Первый заместитель Председателя Правительства-Министр финансов Антон Силуанов заявил о готовности рассматривать этот вопрос вместе с профильным комитетом Совета Федерации. Его возглавил сенатор от Костромской области Николай Журавлев. Думаю, что при его участии, этот вопрос может сдвинуться с места», - прокомментировал итоги слушаний Алексей Анохин.
По итогам обсуждения были приняты рекомендации. Документ представил председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. Рекомендации будут доработаны с учетом прозвучавших предложений. Депутаты Государственной Думы планируют рассмотреть бюджет в первом чтении 23 октября.
Для печати 04 октября 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed