0+
Льготы на патент
В 2020 году депутаты внесли сразу несколько изменений в законодательство о патентной системе. В результате налоговая нагрузка на бизнес значительно снизилась.  
Поправки инициировал губернатор Сергей Ситников, они были разработаны совместно с депутатским корпусом. 
Так, перечень видов деятельности, попадающих под патент, увеличился на 16 новых работ и услуг. В том числе - сфера бытовых услуг, деятельность стоянок для транспортных средств, развозная и разносная розничная торговля. Помимо этого, появилась возможность применять патент для розничной торговли и общественного питания при размере площади торгового зала или зала обслуживания посетителей до 150 кв.м. включительно вместо 50 кв.м. как было раньше.
Также предоставлены преференции предпринимателям, которые работают в сельской местности. Стоимость патента определяется на основании потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. В Костромской области установлен дифференцированный его размер. Территория региона поделена на пять групп в зависимости от уровня предпринимательской активности. К первой группе относится Кострома, ко второй - Буй, Волгореченск, Галич, Шарья и Костромской район, к третьей – Мантурово, Нерехта и Нерехтский район, к четвертой - Антроповский, Буйский, Галичский, Кадыйский, Макарьевский, Красносельский, Островский, Парфеньевский, Солигаличский, Судиславский, Сусанинский, Чухломский и Шарьинский районы, Нея и Нейский район. Пятая группа - районы северо-востока: Вохомский, Кологривский, Межевской, Октябрьский, Павинский, Поназыревский и Пыщугский. Для второй группы  стоимость патента установлена в размере 70% от аналогичной в Костроме, для третьей – 60%, четвертой – 50%, пятой - 40% .
Кроме того стоимость патента уменьшена для таких видов деятельности как  оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы. 
Также депутаты продлили до 1 января 2024 года действие областного закона об установлении нулевой налоговой ставки. 
Вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, которые применяют патент, в течение двух лет не будут платить налоги.  
Для печати 10 января 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети