0+
Налог для самозанятыхС 1 июля жители Костромской области, работающие на себя, смогут официально зарегистрировать свою деятельность. В регионе начнет действовать специальный налог для самозанятых.
Сегодня депутаты на внеочередном заседании областной Думы в окончательном чтении приняли закон, который вводит в регионе налог на профессиональный доход, или налог на самозанятость. Документ внес губернатор Сергей Ситников.   
Основная цель введения нового налога - вывести часть предпринимателей из «тени». Новый налоговый режим предоставляет возможность работающим на себя людям легализовать деятельность с минимальными издержками, платя небольшой налог и не рискуя получить штраф за незаконное предпринимательство. При этом они включаются в систему медицинского страхования и могут претендовать на предоставление мер государственной поддержки.       
Новым налоговым режимом смогут воспользоваться физические лица и индивидуальные предприниматели, которые оказывают платные услуги или продают товары без привлечения наемных работников и не имеют работодателя. Например, те, кто сдает жилье в аренду, продает продукцию собственного производства, занимается репетиторством, проводит мероприятия, фотографирует и снимает видео на заказ, занимается ремонтом квартир, оказывает косметические и парикмахерские услуги на дому. Они смогут платить налог с доходов от этой деятельности по льготной ставке — 4 или 6%. Если самозанятый оказывает услуги физическим лицам, то ставка налога составит 4%, если юридическим лицам, либо ИП, то 6%.    
На новый налог смогут перейти физические лица и индивидуальные  предприниматели, годовой доход которых не превышает 2,4 млн. рублей. Однако, его не смогут применить те предприниматели, которые занимаются перепродажей товаров, либо продают подакцизные товары.   
Переход на новый налог – дело добровольное. Зарегистрироваться можно онлайн, без посещения налогового органа, через мобильное приложение «Мой налог». Оно заменяет собой полноценный бухгалтерский учет. Налог исчисляется автоматически. Не нужно сдавать отчеты в налоговые органы, платить страховые взносы и приобретать контрольно-кассовую технику.
В качестве бонуса за применение нового налогового режима индивидуальным предпринимателям предоставляется налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей для оплаты части начисленной суммы.
Как считают депутаты, принятие закона позволит увеличить число предпринимателей, ведущих деятельность в правовом поле и, соответственно, поступления в бюджет.  
С 2019 года эксперимент по введению налога на профессиональный доход работал в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. В 2020 году к нему присоединились еще 19 регионов страны. По информации ФНС России, четыре пилотных региона увеличили поступления в региональные бюджеты от индивидуальных предпринимателей, которые перешли на этот налог, в 6 раз. Более половины плательщиков ранее вообще не платили налогов.
Налог для самозанятых в Костромской области начнет действовать с 1 июля 2020 года. По всей стране эксперимент по введению этого налога продлится до 31 декабря 2028 года. 
«Принятый сегодня закон предусматривает режим упрощенного налогообложения для самозанятых. Я думаю, что более щадящего режима налогообложения нет. Например, с дохода в 1 миллион рублей налог составит 40 тысяч. На мой взгляд, для некоторых предпринимателей важно официально работать - не все люди хотят жить в «тени». Регистрироваться можно дистанционно и, когда ты оказываешь услугу, выдавать электронный чек. Это важно для некоторых клиентов, чтобы иметь возможность подтвердить расходы. То есть, это новый уровень отношений, новый уровень ответственности. На мой взгляд, это еще и современный метод поддержки малого бизнеса в сегодняшних условиях. Мы оперативно рассмотрели на комитете и приняли на Думе этот законопроект, чтобы с 1 июля он уже вступил в действие. Те организации, которые либо свернули бизнес, либо перепрофилировали, могут начать работу в таком режиме. Я надеюсь, что к тому времени еще больше будет снято ограничений», - прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин. 
Для печати 22 мая 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети