Служба по контракту
0+
Новый подход к профориентации
В Костромской области будет разработана единая концепция профориентационной работы.  

Такое решение приняли сегодня участники круглого стола, состоявшегося в Костромской областной Думе.  
Главной темой заседания стало развитие кадрового потенциала региона. В диалоге приняли участие все заинтересованные стороны: руководители департаментов, депутаты областной Думы, представители средних и высших учебных заведений, директора предприятий, главы муниципальных образований.    
Участники обсуждения пришли к мнению, что в регионе необходимо принять единую концепцию профориентационной работы. По инициативе губернатора Сергея Ситникова её разработает областной департамент образования и науки. Концепция включит в себя комплекс мер по профессиональной ориентации молодежи, начиная с младших классов школы и заканчивая сопровождением выпускников вузов и сузов, вплоть до их трудоустройства. 
Главная цель этой работы - сделать так, чтобы большее число учащихся сознательно определялись с будущей профессией, могли получить хорошее профильное образование и были востребованы на рынке труда Костромского  региона.
«Депутаты активно участвовали в обсуждении, была видна их заинтересованность. Мы подняли вопросы эффективности системы подготовки кадров, профориентационной работы, привлечения к этому процессу бизнеса и работодателей. В итоге пришли к мнению, что нам  нужны новые подходы к системе профориентационной работы, необходимо определить роль каждого субъекта в этой системе: и бизнеса, и работодателей, и профессиональных образовательных  учреждений, и органов исполнительной власти, и объединения работодателей, и самих выпускников, и их родителей. Здесь главное - учесть баланс всех интересов», - считает председатель областной Думы Алексей Анохин. По его мнению, главную роль в профориентации  должен играть работодатель. С ним согласен и председатель комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии Вадим Курбанов. 
«Никто лучше человека, любящего свою профессию, не расскажет о ней ребенку. У каждой профессии своя специфика, свои плюсы и минусы, и мы должны дать точный ориентир для детей. Что касается привлечения кадров  на предприятие, то здесь главное - создавать рабочие места с современной техникой и хорошей зарплатой. Могу привести пример того, как сработала профориентация. Недавно ко мне на предприятие пришел молодой человек, он учился в Вохме. Рассказал, что, будучи школьником, приезжал на предприятие на экскурсию и тогда решил, что будет работать здесь», - сказал Вадим Курбанов.   
На круглом столе говорили и о том, что в Костромской области уже есть   положительный опыт решения кадрового вопроса. И его можно привнести в систему профориентационной работы. Это касается подготовки врачей  и медицинских работников. За последние годы в регионе получен  реальный эффект от этой работы, в результате чего удалось привлечь врачей в область, в том числе и на село. Такой механизм можно применить и в других направлениях, например, при подготовке квалифицированных  специалистов для работы на инвестиционных площадках.  
Председатель комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству Сергей Калашник поднял проблему отсутствия у работодателей культуры долгосрочного бизнеспланирования. «Сейчас предприятия рассуждают так - сегодня мне нужны такие-то специалисты, и я их ищу. Это краткосрочная задача. При этом процесс подготовки специалиста – долгий. Поэтому, когда мы говорим, что нам нужно потребности предприятия подружить с системой образования, мы должны понимать, что разницу в сроках планирования необходимо устранить. Это ключевая проблема и ее надо решать», - сказал Сергей Калашник.  
«Необходимость проведения такого разговора назрела. Мы понимаем, что без развития и планирования кадрового потенциала области невозможно построение эффективной экономической модели и принятие долгосрочных планов развития региона. Сейчас мы перестраиваемся под текущую ситуацию в высшей школе, наш опорный вуз будет выпускать специалистов для экономики региона, но создание кадрового потенциала невозможно без нормального развития среднего профессионально-технического образования. И решить эту задачу – дело всех: и законодателей, и исполнительной власти, и работодателей, и образовательных учреждений,  и муниципалитетов. Поэтому нам  нужна единая программа, которая будет реализовываться всеми, не только на региональном, но и на муниципальном уровне», - сказал  заместитель председателя областной Думы Иван Богданов. Итог круглого стола подвел председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов Юрий Кудрявцев. По его мнению, единую концепцию   профориентационной работы необходимо принимать. «Она будет разрабатываться администрацией области совместно с областной Думой.  Ее принятие сдвинет с мертвой точки проблему развития кадрового потенциала региона», - сказал Юрий Кудрявцев. 
 
Для печати 28 октября 2016 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети