0+
Обеспечение пожарной безопасностиПроверять объекты массового пребывания людей, а не собственников – такое мгнение озвучили сегодня депутаты - члены комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству. В областной Думе готовятся предложения в федеральное законодательство для повышения пожарной безопасности мест массового пребывания людей.
В Костромской области по поручению губернатора Сергея Ситникова проводятся проверки исполнения требований пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. Результаты - неудовлетворительные. По данным на 10 апреля проведено 219 прокурорских проверок, в результате на 166 объектах выявлено 599 нарушений требований пожарной безопасности. Причем, это именно те нарушения, которые могут повлиять на безопасность посетителей.  В основном, они связаны с проблемами эвакуации, а также эксплуатации систем автоматической противопожарной защиты, пожаротушения и дымоудаления. И такая картина – во всей стране. Для изменения ситуации сразу в двух комитетах Государственной Думы -  по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и по безопасности  и противодействию коррупции созданы рабочие группы. Их задача - проанализировать законодательство в сфере обеспечения пожарной безопасности  торгово-развлекательных,  культурно-зрелищных и других объектах массового пребывания людей и подготовить  законодательные инициативы по повышению уровня противопожарной защищенности таких мест. Ждут депутаты Госдумы и предложений из регионов.
Сегодня на комитете по экономической, промышленной политике и предпринимательству рассмотрели предложения представителей МЧС. Так, Главное управление МЧС России по Костромской области предлагает в планах проверок указывать наименования непосредственно объектов, а не наименования владельцев - юридических лиц или ИП, чтобы избежать отмены проверки при смене собственника. По существующим федеральным нормам проверка не может быть проведена в отношении лиц, не внесенных в план проверок. И зачастую возникают ситуации, когда инспектор выписывает распоряжение о проверке, идет его вручать и узнает, что собственник объекта поменялся. В результате проверка прекращается, не начавшись. «Пример, ТЦ «Паново». При смене его собственников неоднократно отменялась проверка. И сейчас мы имеем на данном объекте 54 нарушения, в том числе, в торговом центе вообще не работает система противопожарной защиты», - сказал заместитель начальника  управления надзорной деятельности  и профилактической работы  - начальник отдела дознания  и оперативной практики Главного управления  МЧС России по Костромской области  Николай Смиренников.   
Также среди предложений  - включить участие органов госпожнадзора в комиссию при рассмотрении проектной документации и вводе в эксплуатацию крупных, нестандартных, технически сложных зданий с массовым пребыванием людей, оснащение пожарных  частей новыми видами  техники и оборудования и непродление надзорных каникул для субъектов малого предпринимательства.
Для печати 11 апреля 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
апрель, 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829303101
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30010203040506

Социальные сети