Один рубль к десятиНа каждый рубль налоговых льгот  бюджеты всех уровней получают свыше 10 рублей налогов. Это подтверждает эффективность предоставляемых мер государственной поддержки в регионе, считают депутаты – члены комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству. Сегодня здесь подвели итоги  исполнения областных законов  по инвестиционной деятельности и  промышленной политике в первом полугодии.   
Инвестиционный климат региона эксперты оценивают как благоприятный. Совет по привлечению инвестиций за шесть месяцев одобрил пять проектов с общим объемом инвестиций 800 млн. рублей  и  предусматривающих создание 200 новых рабочих мест. Все они включены в Реестр инвестиционных проектов региона. Всего в нем сейчас 24 проекта с общим объемом инвестиций 35,9 млрд. рублей. Каждому проекту, включенному в Реестр, предоставлен режим наибольшего благоприятствования, 19 имеют право на получение льгот по региональным налогам. Всего по ним предоставлено льгот  на сумму 108,1 млн. рублей.  Причем, на каждый льготный рубль приходится 10,67 рублей налогов в бюджеты. В первом полугодии инвесторы создали 136 новых рабочих мест, вложили в экономику региона 825 млн. рублей, сумма  налоговых поступлений во все уровни бюджетной системы РФ и внебюджетные фонды составила 1,15 млрд. рублей.
Для инвесторов действуют и дополнительные меры поддержки:  возмещение части затрат на техническое присоединение и модернизацию  производства, а также на техническое перевооружение. Кроме того, в регионе утвержден порядок формирования залогового фонда области для реализации инвестиционных проектов.     
Администрация региона помогает предприятиям получать федеральную поддержку. Так, за эти полгода костромским машиностроителям (АО «Костромской завод автокомпонентов», ЗАО «Электромеханический завод «Пегас») предоставлены меры государственной поддержки из федерального бюджета на общую сумму 38,5 млн. рублей.
Кроме того, семь инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 24,5 млрд. рублей, включены в федеральную программу импортозамещения (ОАО «Газпромтрубинвест», АО «Костромской завод автокомпонентов», АО Галичский автокрановый завод», ООО «НОВ Кострома», ОАО «Цвет», НАО «СВЕЗА Мантурово», ООО «СВИСС КРОНО»).
Члены комитета отметили эффективность принимаемых мер и со своей стороны подготовили рекомендации по улучшению инвестиционного климата региона. «В рамках конкуренции за инвестора между регионами сильные и так побеждают. Мы должны инициировать законодательную инициативу, чтобы на уровне федерации давать льготу инвесторам, приходящим в слабые регионы с хорошим инвестиционным климатом. Таким образом, можно будет уравновесить экономическую мощь регионов», - прокомментировал председатель комитета Сергей Калашник.  Депутат Евгений Нагоров считает целесообразным подготовить обращение в Правительство по пересмотру бюджетных отчислений от вновь создаваемых на территории региона предприятий. По мнению депутата, первые несколько лет доля отчислений таких предприятий  в региональную казну должна быть выше, чем федеральную.
Кроме того, депутаты предлагают выработать критерии полезности предприятий для смещения мер поддержки в сторону необходимого для области  бизнеса. «По моим наблюдениям, в регионе перестали создаваться  малые производственные компании: мебельные, строительные, легкой промышленности, как это было раньше. Сейчас появляются торговые и сервисные организации, производственные же перестали создаваться. Такие меры могли бы помочь», - отметил депутат Дмитрий Аббакумов.   
Еще одно предложение касается увеличения квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Сейчас в регионе не хватает рабочих рук. По мнению депутатов, эту проблему можно было бы решить таким образом.
 
Для печати 05 октября 2017 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
октябрь, 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
25262728293001
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30310102030405

Социальные сети