Служба по контракту
0+
Охрана труда

Официальная статистика производственного травматизма на предприятиях региона не отражает реального положения дел в сфере охраны труда.

К такому выводу пришли участники «круглого стола», который состоялся сегодня в Костромской областной Думе. Депутаты вместе с представителями надзорных ведомств, промышленных предприятий обсудили проблемы в области охраны труда.

На предприятиях и в организациях Костромской области в 2016-м официально зарегистрировано 27 несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Это на 38% меньше, чем годом ранее. Но реальные цифры выше, уверены в областном департаменте по труду и социальной защите населения. Сегодня расследуются и учитываются только производственные травмы официально трудоустроенного работника. И лишь в этом случае работодатель может быть наказан за травмированного сотрудника. «Мы видим решение этой проблемы в изменении постановления Минтруда по расследованию несчастных случаев. Необходимо внести туда порядок проведения любых расследований, произошедших на производстве. И уже в процессе расследования разбираться, на каких условиях трудился работник», - отметил заместитель директора департамента по труду и соцзащите Алексей Столяров.

По данным Государственной инспекции труда самыми травмоопасными в регионе в прошлом году стали обрабатывающие производства, строительство, сельское хозяйство и торговля. Но выйти туда с плановой проверкой в части соблюдения охраны труда инспекторы не могут. Большинство предприятий в регионе – малые и средние. А для них до 2018 года объявлены «надзорные каникулы». Так в прошлом году было проверено только 10% таких предприятий. Да и то – по заявлениям самих работников. «Более тысячи предписаний выдано 423 предприятиям малого и среднего бизнеса в Костромской области, которые были внепланово проверены именно по заявлению работников. Сейчас есть факты, которые нужно анализировать и выходить с законодательной инициативой на федеральный уровень», - считает руководитель профильного думского комитета Александр Плюснин. «У нас 16 тысяч официально зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. И никого не проверили. Это означает, что они фактически хотят -выполняют законы, хотят -не выполняют. И все до тех пор, пока не происходят какие-либо из ряда вон выходящие случаи – либо смертельные, либо травмы серьезные. Вот тогда мы имеем право обратить на них внимание», - отмечает заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.

Сокращение количества проверок негативно влияет на обеспечение охраны труда на предприятиях, - уверены депутаты. И если нет законной возможности прийти ко всем, необходимо найти механизмы контроля хотя бы к тем, кто осваивает бюджетные деньги, предлагает заместитель председателя областной Думы Иван Богданов. «Чтобы защитить людей, необходимо смещать проверки в сторону малых и средних предприятий, которые участвуют в госзакупках с использованием бюджетных средств. А то в итоге предприниматель получает прибыль, работник же его травмированный не имеет никакой гарантии, что к нему кто-то повернется лицом, поскольку трудовые отношения не оформлены. Это приводит к тому, что получив инвалидность на производстве, человек переходит на содержание в бюджет», - отметил он.

Все предложения «круглого стола» депутаты обсудят в формате рабочих групп. Итогом работы станет ряд предложений по совершенствованию федерального законодательства в сфере охраны труда.

Для печати 24 мая 2017 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети