0+
Оперативная информацияКоронавирус официально диагностирован уже у 27 жителей Костромской области. Сегодня подтверждено еще девять случаев заражения новой инфекцией.
Из Москвы поступили результаты исследования биоматериала жителей региона, первичные тесты которых показали наличие инфекции. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.
Так, новая инфекция подтверждена у трех родственников 50-летней чухломички, съездившей в период самоизоляции к ним в гости в Кострому. Еще двое костромичей контактировали с заболевшей, ранее госпитализированной в окружную больницу Костромы. Инфекция  обнаружена и у сотрудницы железной дороги из Буя, которую накануне госпитализировали в инфекционное отделение окружной больницы №2.
 Также подтверждены три новых случая заболевания костромичей, вернувшихся в период самоизоляции из поездки в другие регионы. Управление Роспотребнадзора по Костромской области проводит эпидрасследование, устанавливаются все лица, контактировавшие с заболевшими.  
На данный момент, десять пациентов с подтвержденной инфекцией находятся в окружной больнице Костромы №2, остальные самоизолированы в Костроме, Чухломе и Буе. Кроме того, один житель региона, приехавший из Кировской области с уже подтвержденным заболеванием, лечится в Шарьинской окружной больнице.  
У всех поступивших в больницу и тех, кто находится на изоляции в домашних условиях, состояние стабильное, к аппаратам искусственной вентиляции легких никто не подключен.
С сегодняшнего дня в регионе будет проводиться в три раза больше  исследований на новую инфекцию. В костромскую централизованную клинико-диагностическую лабораторию поступило дополнительное оборудование, и теперь здесь смогут делать по 560 тестов в день вместо 180.
 Также около 100 исследований ежедневно в рамках программы ОМС проводит федеральная лаборатория Роспотребнадзора по Костромской области. Здесь наличие вируса проверяют у заболевших пневмонией, вернувшихся из-за границы, людей, контактировавших с заболевшими.
Костромичи могут и самостоятельно проверить себя на наличие вируса- сдать анализ на COVID-19 на коммерческой основе можно в Костроме, в лаборатории на ул. Профсоюзной, 10. Записаться на забор биоматериала можно по телефонам: 8(4942)34-03-12, 8(4942)49-91-45. Узнать свой диагноз можно уже на следующий день после сдачи анализов. Однако, следует помнить и о том, что после получения отрицательного анализа вероятность инфицирования гражданина остается на том же уровне.
Жителям Костромской области настоятельно рекомендовано соблюдать режим самоизоляции, который сократит риск распространения и передачи новой инфекции. 
«Многие ответственные земляки действуют правильно, потому что ушли на самоизоляцию, - обратился к жителям региона председатель Костромской областной Думы  Алексей Анохин. - Но впереди весенние теплые дни. Многим захочется вырваться из четырех стен. Пообщаться, погулять, подышать свежим воздухом. Но прежде чем сделать это, подумайте о своих близких, родителях, детях, о себе. Я понимаю, что это непросто. Но мы должны преодолеть себя. Есть телефон, есть интернет, есть социальные сети. Общайтесь через эта каналы, звоните друг другу, поддерживайте друг друга. А с нашей стороны есть помощь через волонтерский центр. Мы сейчас создаем такие же локальные волонтерские центры и в районах Костромской области. Мы должны сделать так, чтобы люди не остались один на один со своей бедой. Поддерживайте, подбадривайте друг друга. Давайте вселять оптимизм! Я верю, что мы справимся с этой бедой, переживем эту напасть. Все будет хорошо! Будем жить!».   
Для печати 15 апреля 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети