0+
Осенняя сессия - работа на перспективуВо время осенней сессии депутаты продолжили работу по совершенствованию законодательства, по поддержке обманутых дольщиков, снижению налоговой нагрузки на бизнес.
Осенняя сессия началась с усиления депутатского корпуса. Экономический блок Думы пополнился представителем от «Единой России» Вадимом Брюхановым. В областном парламенте он представляет интересы жителей Нерехты и Нерехтского района.  
Для совершенствования дальнейшей работы областной Думы, депутаты внесли поправки в Устав и Избирательный кодекс, которые утвердили новую схему выборов. Количество одномандатных округов увеличивается с 18 до 25, количество депутатов, избранных по партийным спискам, сокращается с 18 до 10. При этом, общеобластной части партийного списка не будет, и все кандидаты от политических партий также будут избираться от конкретных территорий – региональных групп. Их будет сформировано 5. 
Кроме того, областная Дума внесла поправки в закон о проведении публичных мероприятий на территории региона. Снят запрет на проведение публичных мероприятий на расстоянии менее 100 метров от зданий, где находятся органы госвласти и местного самоуправления.
Депутаты приняли трехлетний бюджет на 2020, 2021 и 2022 годы. В 2020 году плановые доходы областной казны впервые превысили сумму в 36 млрд. рублей, а расходы практически достигли цифры в 35 млрд. рублей. 
В областной Думе продолжилась работа по снижению налоговой нагрузки на бизнес. Так, с 2020 года будет снижена ставка налога на имущество с 2 до 1,5 % для владельцев зданий площадью до 1500 кв. метров.  
Депутаты продолжили работу по защите прав обманутых дольщиков. Теперь  в областном бюджете предусмотрены средства для обеспечения деятельности регионального фонда по защите прав граждан – участников долевого строительства. Он  необходим для того, чтобы получить возможность достраивать проблемные объекты долевого строительства с привлечением федерального финансирования. 
В Костромской области  продолжится политика по привлечению в региональное здравоохранения врачей «дефицитных» специальностей. Соответствующий закон продлен еще на год. Единовременную выплату в 500 тысяч рублей получат медики, впервые трудоустраивающиеся в областные государственные медицинские организации  по специальностям «офтальмология», «оториноларингология», «неврология», «хирургия», «ревматология», «детская эндокринология», «детская урология-андрология». Кроме того, получить 500 тысяч могут врачи скорой медицинской помощи и онкологи, трудоустроившиеся в костромской онкодиспансер. Выплата также полагается неонатологам и анестезиологам-реаниматологам, пришедшим на работу в детскую областную больницу. 
Для  привлечения тренеров в спортивные школы в районах Костромской области принят закон о единовременном пособии специалистам по подготовке спортивного резерва. «Подъемные» в 100 тысяч рублей положены тренерам и старшим тренерам, которые будут работать в городах Костромской области с населением до 50 тысяч человек. 
Для привлечения дополнительных средств на обустройство населенных пунктов и повышение туристической привлекательности, областные депутаты утвердили перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры региона. Это города Буй, Кологрив, Макарьев, Нерехта, Солигалич, Чухлома и поселки городского типа Красное-на-Волге, Судиславль и Сусанино. 
Для печати 08 января 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети