0+
Память - наше главное оружиеШкольный краеведческий музей в Шунге сегодня получил в дар уникальную находку. Настоящую каску красноармейца - защитника «западных подступов» к Москве передал в музей председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Каска была найдена костромскими поисковиками на месте боев  в Барятинском районе Калужской области, в районе высоты «Зайцева гора». Здесь с декабря 1941 до марта 1943 года шли ожесточенные бои. Каждый год на этом месте проходят «Вахты памяти».   
Музей Шунгенской школы имени Героя Советского Союза Г.И. Гузанова  выбран неслучайно – он стал победителем  регионального этапа Всероссийского конкурса партии «Единая Россия» «Лучший школьный музей/комната/уголок памяти Великой Отечественной войны» в номинации «Лучший сельский  школьный музей». Музей - участник районных, областных и всероссийских конкурсов. В этом году он стал партнером музея Победы на Поклонной горе. Музей создан в 1959 году, сейчас здесь хранится 370 подлинных экспонатов.   Один из его разделов посвящен Великой Отечественной войне. Руководитель музея Галина Терентьева рассказала, что экспонаты собирали всем селом, и жители до сих пор активно откликаются на просьбы. В числе последних - принесли военный аккордеон и гимнастерку. Но экспонат с места боев появился в музее впервые.
Историю подаренной каски рассказал Алексей Анохин. «У меня есть активный помощник – депутат Думы г. Костромы Сергей Игнатьев. На него вышли ребята-поисковики, которые были на «Вахте памяти» в Калужской области. На высоте «Зайцева гора» велись такие ожесточенные бои, о которых нам сложно представить. Там полегло три дивизии, число погибших   - десятки тысяч, оно до сих пор неизвестно. И наши поисковики передали для костромичей каску красноармейца – частичку того героического времени и эпохи, - рассказал Алексей Анохин. - Хотел вручить ее 9 Мая, когда подводили итоги конкурса, но мероприятие перенесли. И, наконец, сегодня каска нашла место в лучшем музее области. Ваш музей это заслужил. Самое главное, что здесь очень бережно хранится память и передается ребятам. Нам надо помнить каждого, тогда мы будем жить, и никто нас не победит».   
Алексей Анохин и сенатор от Костромской области Михаил Козлов приняли участие в митинге, посвященном Дню памяти и скорби.  Он состоялся у памятника павшим воинам в Шунге.  Почтить память погибших в боях за Родину сюда пришли жители села, школьники из организации «Поколение». Одновременно со всей страной в 12.15 по московскому времени здесь  прошла Всероссийская минута молчания памяти тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны. Из Шунгенского сельского поселения на войну ушло 1750 человек, 1150 из них не вернулось.
«79 лет началась самая страшная, самая кровопролитная война в истории человечества, которая унесла миллионы жизней наших соотечественников.  И память - это наше с вами оружие, которое вручили нам люди, чьи фамилии находятся на этом обелиске и на таких же обелисках по всей нашей великой стране. И мы это оружие должны передавать из поколения в поколение с тем, чтобы больше этого ужаса не видеть, чтобы всегда над нами было мирное  небо, чтобы мы жили той счастливой жизнью, которой мы достойны. Вам, ребята,  хранить эту память, традиции тех, кто выстоял в этой страшной войне, тех, кто обеспечил нам мирную жизнь, поэтому помните о них и будьте достойны этой памяти», - обратился к школьникам Михаил Козлов.  
Для печати 22 июня 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506
Социальные сети