Помощь пострадавшим от паводкаБолее 7 тонн картофеля привезли жителям Солигалича депутаты Костромской областной Думы от фракции «Единая Россия». Овощи раздали семьям, которые пострадали во время осеннего паводка.
Одним из первых картошку привезли многодетной семье Бушмелевых. Их дом стоит на самом берегу, и вода во время паводка поднялась практически до окон. Пострадало имущество, запасы дров и овощей. 7 мешков картофеля, которые теперь пополнили подвал – помогут семье перезимовать.
Овощи депутаты-единороссы купили на собственные средства, в одном из костромских хозяйств.
«Мы все понимаем, как картошку не суши, если она попала в воду- она начнет гнить. Поэтому, нашли вариант, где картошка вкусная, немороженая, и достаточно приемлемая по цене, загрузили 7 тонн, даже чуть побольше, и привезли сюда, чтобы помочь людям»,- рассказал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Кроме того, депутаты на месте изучили ситуацию с ликвидацией последствий паводка. Глава района Ольга Чичерина рассказала, что от большой воды пострадали 68 домов. Помощь жителям оказывали не только оперативные службы, но и местные предприниматели- баллонами для тепловых пушек, чтобы сушить подвалы, транспортом, дровами. Из местного бюджета пострадавшим будут выплачены компенсации - до 5 тысяч на человека. По заявкам выписывают бесплатно по 5 кубометров дров.
Посетили депутаты и детский сад. Сегодня он работает в штатном режиме и о наводнении напоминают лишь следы на стенах и дверях.
«Мы проанализировали протокол поручений губернатора, когда он был здесь во время пика затоплений,- отметил Алексей Анохин. – Денежные выплаты практически завершены, вопросы с дровами и качеством воды решались в оперативном режиме. Есть вопросы, которые остаются на контроле, в т.ч. поручение губернатора по строительству детского сада. По очистке и углублению русла реки - отдельная тема, здесь свое мнение должны сказать специалисты».  
«Понимаем, что есть мероприятия, которые мы можем сами отработать, в рамках бюджета Костромской области, но есть вещи, которые связаны с выходом на федеральный бюджет. Это касается и программы по расчистке и углублению малых рек. Надо системно работать, мероприятия прописывать, брать в задачи и отрабатывать  с федералами»,- считает заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.
 
Для печати 07 декабря 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed