0+
Презентация инвестиционной политики регионаСегодня на расширенном заседании совета по предпринимательству  губернатор Сергей Ситников огласил ежегодное инвестиционное послание. В нем глава региона определил основные задачи по развитию региональной экономики и привлечению инвестиций.
Основные задачи по улучшению инвестиционного климата губернатор второй год подряд озвучил в рамках областного экономического форума, перед теми, кто непосредственно заинтересован в развитии области. В зале собрались представители малого и среднего бизнеса, руководители крупных предприятий, главы городов и районов, депутаты всех уровней. 
В начале инвестиционного послания Сергей Ситников отметил, что Президент Владимир Путин определил девять ключевых приоритетов развития страны на 2018 – 2024 годы. Все они связаны с человеком. Это рост численности населения, рост продолжительности жизни, рост реальных доходов граждан, снижение уровня бедности, улучшение жилищных условий.  Для достижения этих целей утверждены 46 региональных проектов, по которым Костромская область дополнительно должна будет получить 47 млрд. рублей.
«Государство становится ключевым инвестором социально-экономического развития территорий, - сказал губернатор. - Благодаря национальным проектам – государственным  инвестициям - у предпринимателей появляется возможность более успешно развивать свой бизнес, реализовывать новые проекты. Костромская область получила реальную возможность улучшить свою инфраструктуру и повысить благосостояние своих жителей. Реализация национальных проектов в сочетании с частными инвестициями позволят Костромской области выйти на устойчивые темпы экономического роста 2-3% ежегодно».
Уже сегодня есть экономические показатели, которыми область может гордиться. В 2018 году высокие темпы роста отмечены в добыче полезных ископаемых, работе костромских химиков и лесопереработчиков, увеличился внешнеторговый оборот. Новые рынки открываются для ювелиров и предприятий машиностроения. В 2019 году дан старт двум крупнейшим инвестпроектам с объемом инвестиций 30 млрд. рублей. Это строительство фанерного завода в Галиче и производства OSB- плит в Шарье.
Развитию региона будет способствовать и получение Галичем статуса территории опережающего развития. Для инвесторов налоговые платежи здесь сокращаются более чем в три раза. Сергей Ситников обратился к предпринимателем с предложением использовать уникальную возможность - стать резидентом ТОР.  При этом, Галич станет не единственной точкой развития на карте Костромской области. Сейчас ведется работа по комплексному развитию Шарьи, Костромы, ювелирного кластера в Красносельском районе. Необходимо актуализировать и  план развития моногорода Мантурово и добиваться придачи и ему статуса ТОР.  У каждого муниципалитета должен быть план-комплекс мер социально- экономического развития.
Новые возможности должно обеспечивать и ежегодное наращивание  инвестиций в развитие экономики.  В  2018 году объем инвестиций в экономику региона составил 22,4  млрд. рублей с ростом в 3,7 % . Глава области назвал его недостаточным.  Причины – от низкой кадровой обеспеченности в местах возможной реализации инвестпроектов до  состояния дорог и длительных сроков технического присоединения.  «Та практика, которую мы проанализировали по нашим поставщикам услуг и по другим регионам реально показывает, что наши поставщики - энергетики, водоканал, газовики - в значительной степени отстают со сроками присоединения от своих коллег в других регионах. Это самым серьезным образом влияет на инвестиционный климат. Мы разрешили проблемы, за которые бизнес критиковал государство, вместе с тем вопросы по техприсоединению решаются из рук вон плохо», - отметил Сергей Ситников.   
Для реального прорывного роста  экономики  региона необходимо увеличить долю инвестиций в ВРП Костромской области с сегодняшних 13 до 25 % к 2024 году, поэтому нужны качественные изменения в работе с инвесторами.   Так,  в 2018 году были инициированы изменения в региональное инвестиционное законодательство. Уже приняты законы, устанавливающие  налоговые льготы для резидентов ТОР,  по предоставлению инвесторам земли без торгов, вовлечению в оборот неиспользуемого госимущества, а также в сфере привлечения капиталов при строительстве социальных  объектов.
Сейчас мерами господержки охвачено более 2800 предприятий бизнеса.  С учетом увеличения финансирования по нацпроекту «Развитие малого и среднего бизнеса» с 50 до 300  млн. рублей, по мнению губернатора,  получателей поддержки должно стать не менее 4 тысяч. Новым направлением поддержки станет государственная микрокредитная компания.  Первый займ на льготных условиях бизнесмены должны получить уже в июле.
Глава региона обратил внимание на необходимость усовершенствования контрольно-надзорной деятельности. Так,  в прошлом году всего треть проверок была проведена по риск ориентированной технологии, когда проверяются проблемные объекты. Губернатор поставил задачу довести  этот показатель до половины.
В конце послания Сергей Ситников поблагодарил предпринимателей, представителей делового сообщества и активных граждан за эффективное сотрудничество и вовлеченность в процессы экономических преобразований.
«Послание, безусловно, актуально тем, что оно идет в продолжение реализации национальных проектов, которые уже должны активно работать, - прокомментировал  председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. - Губернатор как раз использует тот потенциал, который приходит во все регионы: и финансы, и совершенствование законодательства. Сейчас областная Дума активно включилась в принятие законов и нормативных актов, которые создают «зеленый коридор» для инвесторов.  И, безусловно, в своем инвестпослании губернатор абсолютно четко и правильно расставил акценты по поддержке бизнеса через взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями, в части в вопросов техприсоединения, сроков, бюрократической волокиты. Высказал позицию, что мы с этим мириться не можем, и на это необходимо обращать внимание. И также,  как  администрация проводит целенаправленно системную работу по борьбе с этими барьерами, так и другие ведомства, в том числе и вертикально-интегрированные компании тоже должны проводить у себя эту работу, создавать бизнесу условия. В итоге  они все равно останутся в выигрыше, так как у них появятся дополнительные потребители».  
По словам члена Совета Федерации Николая Журавлева, в ежегодном инвестиционном послании нашли отражение конкретные шаги по дальнейшему развитию экономики региона. «Губернатор Сергей Ситников дал четкие направления для движения вверх во всех сферах экономической и социальной жизни области. В послании отражены все национальные проекты, провозглашенные Президентом страны Владимиром Путиным. Губернатор ставит четкие и последовательные задачи, как наша область будет реализовывать инициативы главы государства, и каких результатов мы при этом добьемся. И что особенно важно, во всех основополагающих документах во главе угла стоит человек», - отметил сенатор.
«Послание  - это для нас знаковое мероприятие, которое позволяет спланировать свою работу на ближайший период. Мы знаем, какую работу сейчас проводит регион по реализации задач, которые поставил Президент перед всей страной, в том числе перед властью Костромской области, - отметил заместитель председателя областной Думы Иван Богданов. - В работу включились все структуры, которые занимаются экономикой, в том числе - малый и средний бизнес. На сегодняшний день тот диалог, который ведется на площадке форума, позволяет очень быстро настроить систему, чтобы работа проводилась быстро и качественно. Нет времени для разбега.  Мы знаем о том темпе, который задал Президент, и понимаем, что у нас нет ни одного дня запаса, чтобы раскачиваться и планировать. Задача поставлена общая, и мы будем все вместе работать над ее выполнением».  
«Важно, что в послании была затронута роль областной Думы. Целый блок законов был разработан администрацией и принят Думой.  Мы очень оперативно подошли к принятию закона о территории опережающего развития  – беспрецедентного закона, который действует впервые в нашей области в Галиче.  Вчера мы в первом чтении приняли  три законопроекта о региональных инвестиционных проектах.  Сегодня состоялась рабочая группа, уже  сформированы  поправки, и на июньском заседании мы примем эти законы в окончательной редакции. Также  на областном уровне мы приняли законы, которые позволяют нацпроектам работать на территории региона в полную силу - убрали препятствия, связанные с межбюджетными отношениями, с переходом из областного бюджета в муниципальный. Все национальные проекты сегодня на территории области законодательно имеют «зеленый свет», - сказал председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.
«Я отметил для себя главное в послании - это созвучие того,  что беспокоит бизнес и практически полное разделение этого беспокойства  и направлений развития, которые озвучил губернатор. Бизнес беспокоит доступность финансовых ресурсов  - у нас создается организация, которая будет выдавать кредиты именно малым предпринимателям под низкий процент. Бизнес беспокоит контроль и надзор - и мы услышали полную поддержку главы региона  по тому, что эту сферу нужно кардинально реформировать. Конечно, для нас всегда важны инвестиции. Чем больше инвестиций приходит в регион, тем больше денег поступает в экономику, и очень важно,  что с этого года, по сути, еще и государство выступает инвестором в экономику региона на совсем другом масштабе и уровне. В ближайшие 5-6 лет более 40 млрд. рублей федеральных средств будет направлено в экономику региона дополнительно по национальным проектам. Это все будет выполнять бизнес, и я уверен, что бизнес будет развиваться», - отметил депутат областной Думы, председатель Костромского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Аббакумов.  
 
Для печати 24 мая 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293031010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293001
Социальные сети