0+
Проекты развитияС каждым годом все большее жителей Костромской области принимает участие в благоустройстве городов и районов. Сегодня на заседании комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам подвели итоги реализации проектов развития, основанных на общественных инициативах, в 2019 году.
По инициативе губернатора Сергея Ситникова, конкурсный отбор муниципальных образований для реализации проектов развития, основанных на общественных инициативах, начал проводиться в регионе в 2015 году. За это время в Костромской области реализовано 608 проектов развития на сумму более 543 млн. рублей. Количество участников конкурсного отбора растет с каждым годом. Если в 2015 году в нем приняли участие всего 43 муниципальных образования с 71 проектом, то в 2020 году - 308 проектов из всех районов и городов. Увеличивается и финансирование таких проектов из областной казны. Если в бюджете региона в 2015 – 2017 годах на эти цели было предусмотрено по 40 млн. рублей, то в 2018 – 50 млн., в 2019 - 60 млн. В этом году по инициативе губернатора размер субсидии увеличился до 80 млн. рублей. За пять лет реализации проектов общественных инициатив на один рубль областного бюджета удалось привлечь около 3 рублей из других источников – в том числе, местных бюджетов и средств самих жителей.
Все проекты выносятся на обсуждение жителей области, они высказываются, какие именно проблемы необходимо решать в первую очередь и определяют свой вклад в реализацию проектов, как финансовый, так и трудовой. Костромичи не только вносят денежные средства, но и проводят работы по уборке, вывозу мусора, благоустройству территории. В прошлом году для обсуждения таких вопросов было проведено 389 сходов и собраний жителей. В некоторых муниципальных образованиях для выявления наиболее актуальных проблем проводятся интернет-опросы, в том числе в соцсетях и мессенджерах.
Чтобы времени на реализацию проектов стало больше, в 2019 году были внесены изменения, касающиеся конкурсного отбора. Заявки от  муниципальных образований на участие в конкурсе на 2020 год принимались в октябре – ноябре 2019 года, а субсидию  они получат уже в первом квартале.
В 2020 году на конкурс было представлено  308 проектов развития из всех районов и городов. В итоге победили 193 проекта из 93 муниципальных образований. Среди критериев  отбора - количество людей, заинтересованных в реализации проекта, доля софинансирования, то, каким образом проходило обсуждение проекта, готовность жителей участвовать в нем. В этом году в основном проекты касаются вопросов благоустройства территории, одиннадцать из них - благоустройства памятников защитникам Отечества. Также проекты связаны с установкой детских и спортивных площадок, организацией водоснабжения – колодцев и скважин, модернизацией уличного освещения, проведением ремонтов в учреждениях образования, культуры и спорта, созданием спортивных площадок. Лидеры по количеству представленных проектов – Кострома, Нейский и Нерехтский районы.   
Номинация «дорожная деятельность» в проектах общественных инициатив появилась в 2017 году. По мнению депутатов, она показала высокую  социальную эффективность и стала одним из инструментов адресной поддержки муниципальных образований в обеспечении транспортной доступности населения к социально значимым объектам. В этой номинации в 2019 году на участие в конкурсном отборе было принято 86 заявок. По его результатам победило 25 проектов на сумму 59,5 млн. рублей, из областной казны было выделено 28 млн. рублей. Все работы завершены, всего отремонтировано около 15 км  автодорог местного значения и улично-дорожной сети населенных пунктов.  В 2020 году на эти цели из областного бюджета будет направлено 50 млн. Всего было принято 111 заявок, из которых победили 47 проектов на общую сумму 122,7 млн. рублей. Все работы планируется выполнить до 1 сентября.
«В целом программа поддержки местных инициатив эффективная и имеет адресный характер, позволяя в каждом отдельном случае выявлять и решать проблемы, важные именно для конкретного населенного пункта. Это действительно реальный механизм решения вопросов благоустройства и ремонта объектов общественной инфраструктуры. Люди в городах и поселках сами решают, на что им направить средства: на создание зоны отдыха или ремонт дорог, на строительство спортплощадок и установку освещения или на прокладку новой линии водовода. Данный механизм, с одной стороны, увеличивает активность населения в решении местных проблем, а с другой — повышает доверие жителей к власти и эффективность использования бюджетных средств. И самым главным является то, что проект поддержки местных инициатив находит отклик на просьбы, которые есть у населения, начиная от обустройства мемориалов Великой Отечественной войны и заканчивая ремонтом улиц и строительством детских площадок», - прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин. 
Для печати 13 февраля 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
31010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293001020304
Социальные сети