0+
Профессия на все временаДетская областная больница готовит будущие кадры.  Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин встретился с выпускниками, которые поступают в медицинские вузы по целевому договору с учреждением.  
Встреча прошла в детской областной больнице. В этом году учреждение заключило сразу 14 целевых договоров – рекорд за последние 3 года.  «Целевики» детской больницы будут поступать в медицинские вузы Ярославля и Иваново на специальность «педиатрия». Как рассказали ребята Алексею Анохину, большинство учились в  классах химико-биологического направления и успешно сдали профильные  ЕГЭ. Среди поступающих есть даже медалисты.
«Вы сделали правильный выбор – стать доктором. Это не только гуманная профессия, но и очень востребованная. Выпускник медицинского вуза в отличие от других никогда не будет искать работу, работа его будет искать. Кроме того, вы всегда будете чувствовать особое отношение к себе. По природе болеющие люди становятся беззащитными.  И защитить их может только человек в белом халате. На вас эта миссия будет возлагаться. Но для этого надо пройти все этапы – от поступления до получения специальности», - отметил председатель Костромской областной Думы.
Алексей Анохин рассказал будущим студентам о действующих мерах поддержки врачей в регионе. Костромская областная Дума постоянно совершенствует законодательство для решения кадрового вопроса в здравоохранении. Депутаты шестого созыва утвердили не только новые механизмы привлечения врачей, но и расширяли уже действующие меры поддержки медиков. Так с 1 сентября все студенты – «целевики», которые учатся по медицинским специальностям, а также ординаторы будут получать ежемесячные выплаты. Для студентов 1 - 4 курсов и ординаторов поддержка составит 1 тысячу рублей и 5 тысяч рублей – для студентов 5 - 6 курсов.
«Это тоже гарантия того, что мы о вас помним и ждем. Понятно, что бывают разные жизненные ситуации, но большая часть должна вернуться в то учреждение, которое их направило. Много у нас преференций, которые предложила область, губернатор.  Мы договариваемся с органами местного самоуправления по жилью для врачей индивидуально по каждой территории, есть деньги для того, чтобы оплачивать ипотеку, съем жилья, и таким образом поддерживаем медицинских работников. Для врачей дефицитных для региона специальностей выплачиваются «подъемные» в 500 тысяч рублей. Вы нам очень нужны, возвращаться надо обязательно. Тем более, что очень большие задачи стоят сегодня перед здравоохранением Костромской области», - подчеркнул Алексей Анохин.
О перспективах, которые ждут будущих медиков в областной больнице, на встрече рассказала главный врач Ольга Баранова. По национальному проекту в 2022-2023 годах планируется строительство нового лечебно-диагностического корпуса. Здание уже проектируется.
«Там будет консультативно-диагностическая поликлиника. Из диагностики – МРТ, эндоскопия, рентген,  узи, отделение для проведения эхоэцелографии. На третьем этаже будет отделение хирургического профиля –уроандрологическое, а на четвертом -современная операционная и отделение анестезиологии-реанимации детей. И конечно нам нужны будут кадры, чтобы работать в этих отделениях. Мы будем нацеливать вас на хорошую учебу, чтобы вы успешно могли претендовать на ординатуру», - подчеркнула главный врач детской областной больницы Ольга Баранова.
Со своими студентами медучреждение увидится теперь через год – на первой медицинской практике. Сегодня по целевым договорам с детской областной больницей в медицинских вузах уже учится 25 студентов и 11 ординаторов.
Отметим, что в этом году в рамках ранее заключенных целевых договоров  в Костромскую область должны приехать на работу 235 докторов. А всего в вузах по целевому договору с областными медицинскими учреждениями  сейчас обучаются 743 студента и 104 ординатора.
   
Для печати 31 июля 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506
Социальные сети